«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!


Далеких дней воспоминанья хранит зеленая тетрадь

В нашей большой семье героев Великой Отечественной, о которых мы храним память и передаем ее из поколения в поколение, несколько. И военных реликвий соответственно - тоже.

Мой папа Николай Афанасьевич Боровков служил в Красной Армии с 1939 по 1945 год. Мы бережно храним обычную школьную тетрадь зеленого цвета в 18 листов, где папа записал свои воспоминания о боях. В этой тетради особенно подробно описано сражение за город Речица, что в Белоруссии: танковые атаки, рукопашные бои, гибель боевых друзей.
Папе тяжело было вспоминать о боевых сражениях, особенно о том, как гибли дети от пуль, от издевательств фашистов. Но он рассказывал сыну, внукам и правнуку о войне. На встречах с молодежью говорил обо всех трудностях военного времени, о тяжелых боях. Папа был трижды ранен, последний раз очень тяжело. Он лечился в госпитале в городе Ленинграде, который был позднее эвакуирован в Вологду. Фотография из госпиталя тоже хранится в нашем семейном альбоме.


Фотография пациентов и медперсонала эвакогоспиталя, где лечился боец Николай Боровков.

Папа был младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского Донского корпуса. Он имел ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией».
Дед Василий Александрович Евлюхинцев, рядовой пехоты, погиб при прорыве блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Сохранились справка от 30 июля 1943 года, выданная жене для получения льгот, установленных для военнослужащих, и фото деда.

  
Рядовой пехоты Василий Евлюхинцев.

Старший брат папы, мой дядя Иван Афанасьевич Боровков, погиб в апреле 1945 года в Польше. Семейная реликвия - единственное письмо от дяди.
Мой свекор Сергей Григорьевич Катаев - старший матрос, воевал на Северном флоте. Мы бережно храним его фотографии и грамоты военной поры.


Благодарность старшему матросу Сергею Катаеву от товарища Сталина.

Мои дети и внуки свято чтут память о родных, о тех, кто воевал и о тех, кто трудился в тылу. Скоро и мои правнуки узнают о жестокой войне и солдатских подвигах их прадедов. 

Наталия КАТАЕВА, город Харовск


Нет ничего ценнее боевых наград дедушки

В нашем семейном архиве хранятся воспоминания о войне, фотографии, наградные документы моего двоюродного дедушки Владимира Прокопьевича Владимирова, фронтовика и кавалера ордена Красной Звезды.

Дед родился в 1922 году в деревне Коробовское Красавинского сельсовета Великоустюгского района в крестьянской семье, уже с детства знал, как тяжел сельский труд.
В семье царил дух взаимопомощи, обязанности были строго распределены, из поколения в поколение передавались традиции, трудовые навыки, нравственные устои.
Свободное время проводил на рыбалке и в лесу. Занимался спортом, состоял в футбольной команде. Физическая подготовка и те навыки, которые получил в семье, во многом помогли ему в тяжелые военные моменты выжить и остаться человеком.

  
Владимир Прокопьевич Владимиров.                           Документы к медали «За оборону Сталинграда». 

В октябре сорок первого в числе семи комсомольцев - добровольцев из Велико­устюгского района - был направлен в город Котельнич Кировской области, где формировался 6-й воздушно-десантный корпус, который позднее был переименован в 40-ю стрелковую дивизию и направлен в район Сталинграда, где шли кровопролитные бои за город. 
В сентябре 1942 года дед получил в боях тяжелую контузию головы и находился на лечении в госпитале, после которого был зачислен в полковую разведку. Принимал участие в освобождении городов Донбасса и Луганской области, участвовал в боях за Ковель, освобождал Польшу.
Владимир Прокопьевич был награжден 16 орденами и медалями.
Медаль «За отвагу» он получил за то, что в боях в районе Обливская 1-3 декабря 1942 года уничтожил девять немецких солдат, вынес с поля боя 15 винтовок и один станковый пулемет.
Орденом Красной Звезды был награжден за то, что в бою на подступах к колонии Густафельгд проявил исключительную храбрость и отвагу. Своим личным примером увлек бойцов роты и стремительно ворвался в оборону противника. Забросал гранатами отступающую группу солдат противника. Сам лично истребил пятерых немцев.

Елена ВОСТРЯКОВА, Великоустюгский район

«Семейная реликвия Победы» Конкурс

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: