«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках.
Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!


«Мне хочется быть похожим на него!»

В нашей семье хранится много фронтовых реликвий, принадлежавших моему прадеду. Это орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», письма, наградные листы, благодарности. И эта фотография, которой я дорожу.


Павел Иванович Макаров прошел дорогами Великой Отечественной войны
с первого до последнего ее дня. 

Из красноармейской книжки прадеда Павла Ивановича Макарова я узнал, что он был призван в армию в октябре 1939 года Лежским РВК, присягу принял 24 декабря 1940 года. 16 августа 1941-го стал старшим телефонистом, а в мае 1942 года ему было присвоено звание ефрейтора. 
В книжке есть информация о наградах, ранениях, есть приказ о демобилизации от 21 сентября 1945 года. В родную деревню ефрейтор Макаров вернулся лишь в 1946 году. Больше шести лет прадед не был дома, ночевал и под открытым небом, и в шалашах, и в окопах, а однажды даже в палатке с покойником. Прочитал я и о том, какое имущество получали: шинель прадеду выдали в 1939-м, а потом только в 1944 году, гимнастерку получали одну в год, выдан карабин и противогаз, котелок.
Было трудно, но не сдавались наши солдаты, защищая родную землю. Я горжусь своим прадедом, дедушкой моей мамы, его стой­костью, отвагой, мужеством. Ему приходилось устранять повреждения на линии под артиллерийским обстрелом противника. На подступах к Берлину было до 16 прорывов в день, об этом я узнал из наградных листов Павла Ивановича. Мне хочется быть похожим на него!

Дмитрий НАЗАРОВ, школа № 3, Вологда


На парады генеральскую фляжку старшина не брал


Генеральская фляжка в руках автора
конкурсной работы Вовы Карькова.
 

У меня в руках фляжка, которая проделала тысячи километров, прежде чем оказалась в нашей семье. Она подарена двоюродным братом моего дедушки, ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Михайловичем Карьковым.


Сергей Михайлович Карьков был участником двух парадов Победы - 
в Москве и Берлине. 

Старшина гвардии в отставке, участник двух парадов Победы прошагал военными дорогами от Смоленска до Берлина. Освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу, Германию. Вспоминал, что очень тяжело пришлось в Восточной Пруссии, наиболее укрепленном нацистами районе. Там на каждом шагу стояли бронированные доты, вкопанные в землю танки, пушки разных калибров. Особенно хорошо был укреплен Кенигсберг. На его защиту были брошены отборные эсэсовские части дивизий. Фашисты хвастались неприступностью Кенигсберга, но и он был взят штурмом. Из окон домов города торчали белые флаги, а немцы выходили с поднятыми руками. 
У старой кирхи рота принимала пленных, которые шли колонной и бросали оружие на камни мостовой. Вдруг один из фашистов, как потом оказалось, генерал, направился к старшине. Он подошел к Сергею Михайловичу и со словами: «Руссишен зольдатен, гут!» сунул руку за пазуху. Старшина, ожидая, что немец полез за пистолетом, направил на него автомат. Но офицер, как-то жалко улыбаясь, достал и протянул Сергею Михайловичу фляжку. Солдат, покрутив в руках подарок, решил оставить его себе. Вместе с новым хозяином этот трофей побывал и в Берлине, и в Москве.
24 июня 1945 года на Параде Победы Сергей Карьков прошел чеканным шагом по главной площади страны мимо трибуны, на которой находился Верховный Главнокомандующий, полководцы-победители, правительство СССР. На Красной площади, на улицах Москвы - всюду был ликующий народ, одолевший сильного и коварного врага. А вернувшись в Германию, где Сергей Михайлович проходил службу после войны, он стал участником уже совместного с союзниками парада Победы в Берлине, у Бранденбургских ворот. Но на парады фляжку он не брал, все-таки трофей фашистский... 
А когда закончилась война и Сергей Карьков вернулся к мирному труду, фляжка служила верой и правдой, помогала утолять жажду в поле на уборке урожая, спасала от зноя на сенокосе. 
И сейчас она напоминает нам о той жестокой войне, о силе правды нашего народа, победившего фашизм.

Владимир КАРЬКОВ, ученик 4 класса, деревня Покровское, Вашкинский район

Конкурс «Семейная реликвия Победы»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: