Самозанятым гражданам предлагают «выйти из тени»

statics/upload/iblock/2cb/00-IMG_0949.jpg
Постановка на учет граждан, которые работают, не оформляя ИП, имеет и свои преимущества, и недостатки. Все это сейчас и обсуждают законотворцы.
Фото Валентины Певцовой
Министерство юстиции готовит закон, обязывающий регистрироваться в налоговой инспекции людей, которые зарабатывают на жизнь репетиторством, уборкой квартир, уходом за детьми, сиделок и т. д. Они должны будут также приобрести патент. Это позволит полностью легализовать деятельность всех категорий так называемых самозанятых граждан.

Кто вы, мистер Икс?

- Пять лет назад, после института, у меня была возможность работать в школе. Но зарплата там просто «смешная» - не более 12 тысяч. Ну и как я буду с семьей жить на эти деньги? Пока мы с женой учились, помогали родители, а сейчас надо рассчитывать на себя, вот я и решил стать репетитором. Плюс контрольные, курсовые и даже дипломные работы, которыми меня обеспечивает одна фирма, - рассказывает свою историю о том, как он стал «самозанятым», вологжанин Владимир. - В первое время, конечно, зарабатывал немного, а сейчас даже приходится людям отказывать.
Владимир говорит, что его рабочий день - не менее 10 часов, но зато заработок вполне приличный.
Он признается: мысли о своем «нелегальном» нынешнем положении его, конечно, посещают.
- Тревожусь, что могу остаться без пенсии, а случись серьезно заболеть, на больничный рассчитывать не приходится, но выхода пока не вижу. Да и родители масла в огонь подливают: они люди еще советской закваски, и мой нынешний статус, точнее, его полное отсутствие, для них абсолютно неприемлем. Патент, который обеспечил бы мне все это, конечно, приобрету. Для меня это идеальная возможность и с финансовой, и с моральной точек зрения.
- Нет, я патент приобретать не стану! - категорична Ольга, которая уже три года трудится няней. - Я работала, но попала под сокращение. Сначала пыталась устроиться, а потом поняла, что, пока дети маленькие, их у меня двое, лучше подрабатывать. Спрос здесь большой, без работы не сижу. Со временем планирую устроиться официально, так что еще успею на пенсию заработать.
По сути, самозанятые граждане - это представители малого бизнеса, которые пока никак его не регистрируют, а значит, не платят налогов и не состоят на учете в ФНС. 
Официального перечня, кого именно можно к ним отнести, пока нет, хотя понимание, кто может в него войти, уже наметилось.
Особенность работы, которую выполняют эти люди, состоит в том, что она не требует получения лицензии. Кроме того, ее очень трудно отследить, поскольку она, как правило, не привязана к постоянному рабочему месту и никакой документации здесь не ведется.
Принципиальное отличие самозанятого гражданина от индивидуального предпринимателя, по мнению разработчиков изменений в трудовом законодательстве, должно состоять в том, что он не привлекает рабочую силу со стороны.

Лед тронулся

Разобраться с понятием «самозанятые граждане», определиться с их налоговой нагрузкой и правовым статусом правительство планировало уже давно. Сейчас, похоже, лед тронулся. В ноябре 2016 года был принят большой блок поправок в Налоговый кодекс РФ, в числе которых оказались «налоговые каникулы» для самозанятых граждан: при постановке на учет они смогут не платить никаких налогов до конца 2018 года, а затем должны определиться со своим статусом либо прекратить деятельность. Пока под действие этих льгот подпали лишь няни, сиделки, репетиторы и уборщицы. Разработчики закона пояснили: данные группы считаются самыми многочисленными, и с ними можно «поэкспериментировать».
А вот право расширить этот перечень, видимо, с учетом местных особенностей, предоставлено региональным властям. 
- Насколько мне известно, ни одного закона на уровне субъектов Федерации на эту тему пока не принято, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко. - Могу однозначно сказать, что проблема легализации самозанятых актуальна для всех регионов. Сегодня это достаточно большой и, главное, востребованный рынок труда, который работает абсолютно стихийно. Мы обсуждали эту ситуацию с нашим комитетом по бюджету и налогам, в частности, речь шла о том, чтобы расширить перечень тех, кого можно отнести к самозанятым на уровне нашей области. На мой взгляд, это могут быть организаторы праздников и различных мероприятий - это достаточно большой сектор. Причем я знаю, что большинство из них готовы легализоваться, поскольку существующее положение по ряду причин их не устраивает. Это также могут быть люди, которые занимаются ремонтом квартир, и ряд других категорий.
Согласна с коллегой и член комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Елена Бахтенко:
- По своему опыту работы руководителем лицея знаю, что сейчас очень распространено репетиторство: кто-то желает изучать редкие языки, кому-то из школьников для усвоения материала нужен индивидуальный подход, где-то недорабатывает школа. Будь эти услуги в правовом поле, родители, возможно, могли бы рассчитывать на налоговые вычеты, ведь речь идет о расходах на образование детей.
По мнению члена комитета ЗСО по социальной политике Ольги Шириковой, подход к решению этого вопроса должен быть крайне осторожным и взвешенным:
- Конечно, заниматься этим надо. Но, предположим, сегодня у человека есть работа, а завтра ее нет, а он уже заплатил за патент? Возможно, здесь нужны еще какие-то внутренние механизмы, обеспечивающие социальную защиту самозанятых, скажем, саморегулируемые организации или какие-то иные структуры.

Кому это выгодно

Очевидно, что легализация этого бизнеса входит прежде всего в интересы государства. Это позволит ему пополнить бюджет дополнительными налогами, лучше контролировать малый бизнес, иметь возможность поддерживать его и, наконец, получить достоверную информацию о количестве предпринимателей в стране и в регионах.
А вот что это даст самозанятым гражданам? 
Чиновники уверены, что у граждан тоже появится свой резон получить легальный статус. Он открывает дорогу к получению кредитов, позволяет давать рекламу, заключать договоры, отстаивать свои права как предпринимателя в суде, дает возможность подпасть под действие программ поддержки малого бизнеса: «налоговых каникул», системы грантов, которые, как заявляют разработчики поправок в законодательство, непременно будут вводиться именно для этой категории.
Пока неясно, насколько все эти «пряники» окажутся заманчивыми для тех, кому они адресованы. Зато понятно, что никакой кнут здесь не поможет. Очевидно и то, что 2017 и 2018 годы в данном направлении будут носить тестовый характер.
Пока по всей стране на учет встали всего 45 самозанятых граждан, из них ни одного жителя Вологодской области.

Комментарии

Людмила БОРИЧЕВА, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития области:
- В России миллионы самозанятых граждан, велико их число и в Вологодской области, поэтому нельзя не принимать во внимание их значимую роль в экономике страны и региона. Постановка на учет - необходимый шаг на пути выстраивания эффективных взаимоотношений государства и самозанятых. Предлагаемые изменения позволят этой категории граждан «выйти из тени», сделать их деятельность законной. Управление развития малого и среднего предпринимательства заинтересовано в расширении установленного Налоговым кодексом перечня самозанятых граждан теми видами деятельности, которые имеют потенциал к развитию. Отмечу, что департамент экономического развития области совместно с учреждениями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, ведет систематическую работу, направленную на повышение правовой грамотности начинающих предпринимателей, в том числе в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.
Галина КОРОЛЕВА, заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области:
- Безусловно, в этой сфере давно уже необходимо навести порядок. Как известно, будущие пенсии граждан напрямую зависят от уплаченных за них страховых взносов: нет взносов - не формируются и пенсионные права. Естественно, без пенсии никто не останется: через пять лет после достижения пенсионного возраста таким гражданам назначается социальная пенсия. С другой стороны, в России действует солидарная пенсионная система. Те, кто получают «серую» зарплату, а в данном случае речь идет именно об этом, нарушают баланс этой системы. В итоге финансовая нагрузка по выплатам пенсионерам ложится на государство и других граждан. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: