Развела судьба с подругами

statics/images/arcticles/072018/25072018x3bc9c367.jpg
Если дружба с подругой со временем превратилась в обузу, то вряд ли стоит поддерживать такие отношения.
Фото с сайта nalatty.com
С Лидой мы дружили всю жизнь. Жили в одном микрорайоне, ходили в один детский сад, учились в одной школе, окончили одно училище. Правда, работали в разных организациях, но ежедневно перезванивались. Вместе отмечали все праздники, дни рождения. Бывало, ссорились, но быстро мирились, помогали друг другу, радовались успехам. Но вот три года назад произошел разрыв. 
Лида выдала дочь замуж, вскоре стала бабушкой, и у нее при появлении внука совершенно изменилось внутреннее самоощущение. Она сконцентрировала на малыше столько внимания, эмоций, энергии! И по телефону, и при встречах со мной Лида все время воспроизводила жизнь своего внука во всех подробностях - психологических и физиологических. Ей, наверное, было необходимо, чтобы эти ее эмоции были разделены. А я могла их разделить только теоретически, поскольку у меня дочь еще молоденькая, не замужем. Я долго и терпеливо слушала подругу. Затем устала от однообразной и неинтересной для меня темы и дала понять это Лиде. Она обиделась, перестала звонить. А я, признаюсь, даже облегченно вздохнула, освободившись от роли слушательницы одной и той же «песни». 
Недавно рассталась я и еще с двумя подругами. С Мариной у нас всегда было материальное неравенство. Она росла в хорошо 
обеспеченной семье, а я в бедной. Мои родители - простые рабочие с невысокой зарплатой, но это различие в семейном положении не мешало нам дружить много лет. До тех пор, пока Марина не вышла замуж за еще более состоятельного, чем ее родители, человека. Разрыв в моем и ее материальном положении стал еще больше.
Я замужем за обыкновенным слесарем, Марина - за успешным предпринимателем. У нее большая, прекрасная квартира, капитальный загородный дом, два классных автомобиля, она модно и дорого одевается. Муж дарит ей бриллианты. Марина имеет возможность дважды в год ездить на отдых за рубеж. У нас же с мужем и дочкой небольшая двухкомнатная квартира и шесть соток за городом с маленьким домиком, который перешел нам от моей мамы. И отдыхаем мы ежегодно только на этих грядках. 
Маринка постоянно хвасталась своими нарядами, редкими ювелирными украшениями, поездками в разные страны. Сначала я с интересом смотрела на все это и слушала подругу. И мечтала, что когда-нибудь и у меня будут такие возможности. Но время шло, в моей семье в материальном плане мало что изменилось, а у Марины с ее супругом благосостояние росло и росло. И у меня появилось что-то вроде комплекса неполноценности: мне уже 45, а у меня нет и того, и другого, и никогда я не буду жить так, как подруга. 
Ее похвальба стала меня раздражать, тем более что в последнее время Марина подчеркивала: мол, она такая прекрасная во всех отношениях, что всего, что имеет, более чем достойна, не то что некоторые другие. Это меня, естественно, задевало. Словом, наша дружба в конце концов не выдержала нашего большого разрыва в материальном положении. Я перестала ей звонить, придумывала причины, почему не могу встретиться или долго говорить по телефону, когда она звонит. Вот так и Марина ушла из моей жизни.
На работе я сдружилась с одной молодой женщиной. Хотя я старше ее на 15 лет, разницы в возрасте при общении мы не замечали. Мне интересно было общаться с ней, ей - со мной. Она даже говорила: мол, гордится тем, что у нее такая мудрая и опытная подруга. Но после 10 лет общения с этой коллегой поняла, что определенная возрастная граница у меня уже преодолена, а у нее нет. И как бы я ни ухаживала за своей внешностью, Люда все равно моложе и будет моложе всегда, свежее, привлекательнее. Особенно я это ощущала, когда мы вместе были в компании ее ровесников, куда она меня приглашала. Я чувствовала себя там некомфортно и приняла решение: надо свести на нет наши отношения с Людмилой. Точнее, оставить только общение на работе. 
У меня хорошая, дружная семья. Живем мы с мужем в любви и взаимопонимании. Дочь радует своими успехами в учебе. У меня доброжелательные отношения со свекровью и свекром и с двумя двоюродными сестрами. Были и есть приятельницы, но вот с близкими подругами, с которыми дружила много лет, я рассталась. Можно сказать, по своей инициативе. 
Может, я и неправильно поступила, но мне так лучше - и положение наше, и интересы со временем изменились. А продолжать дружить или делать вид, что мы по-прежнему близки и интересны друг другу, нет смысла. Это было бы фальшью. Во всяком случае, с моей стороны.
Елена САВИЧЕВА
Житейская история

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: