Разобьем зимний огород на своем подоконнике

statics/images/arcticles/112017/22112017x9bb035a2.jpg
В наших силах вернуть себе кусочек лета и дачи - для этого необходимо разбить зимний огород в своей квартире.
Фото с сайта moya-rabota.usite
Зимние огороды все чаще устраиваются вологжанами с большой выдумкой - на окнах выращивают значительный набор овощных культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев - кому что нравится.
Конечно, мечта всякого огородника - выращивать дома огурцы. Для этого подоконник должен быть солнечным и достаточно широким.
Что обычно ставит в тупик домашнего овощевода? Конечно же, выбор сорта. Ведь огуречных сортов множество, но они по большей части не для квартирных условий. Нужны сорта, мирящиеся с недостаточной освещенностью, такие как Марфинский и гибрид Алма-атинский. Но именно эти огурцы нуждаются в ручном опылении женских цветков - процедуре несложной, но отпугивающей многих своей необычностью.
Хорошо растут и плодоносят на окне гибриды огурца: Апрельский Зозуля, Кукарача и Манул. Обычно эти сорта огородники берут для пленочных укрытий, но они подойдут и для огорода на подоконнике.
Камень преткновения на зимнем огороде - подсветка. Досвечивать растения надо по 6-8 часов ежедневно, чтобы светлый период в сутки составил 12-16 часов. «Вторым солнышком» могут быть люминесцентные лампы белого или дневного света. Для квартирного огорода площадью 1 кв. м необходимы лампы мощностью 120-300 Вт - в зависимости от месяца и выращиваемой культуры.
Лампы белого и дневного света почти не дают тепла, так что их можно размещать и вблизи, и даже среди растений. Свет они дают близкий к солнечному. Не в пример им лампы накаливания, они слишком горячи - дают много тепла и для подсветки на близком расстоянии не годятся. Если же они подвешены над листьями, скажем, на удалении 50-60 см, то растения отзовутся на такую подсветку, но при этом будут сильно вытягиваться, да и расход электроэнергии увеличится в 3-4 раза против того, что берут люминесцентные лампы.
Безусловно, надо полнее пользоваться естественным светом. А для этого требуется хорошенько протирать оконные стекла, переставлять растения, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались более равномерно. К источнику света их лучше поставить под небольшим углом (10-15°).
Требовательность растений к освещению разная. Наиболее светолюбивы выращиваемые из семян: помидор, огурец, перец, салат и другие. Менее светотребовательны выгоночные овощи: луки - репчатый, шалот, все листовые двухлетники и многолетники. К доращиваемым культурам относятся лук-порей, салат ромен, сельдерей, фенхель, петрушка. Доращивание может быть длительным - до 120 дней, хотя бывает достаточно и месяца, чтобы полезные части растения получились весомее.
Если стекла обмерзли, заледенели, то необходимо посадки на ночь перенести от окон подальше. Возле заледенелого стекла воздух бывает холоднее комнатного на 10°С. Не терпят растения и перегрева. По­этому если батареи парового отопления находятся рядом с посадками, растения защищают экраном или щитком. С их помощью и отводится горячий воздух в сторону.
Температурный режим в зоне мини-огорода днем должен быть не ниже 20°С, ночью - в пределах 15°С. Имейте также в виду, что растения огурца не переносят сквозняков и требуют повышенной влажности воздуха. Увлажнить воздух несложно, для этого стоит лишь почаще протирать подоконник сырой тряпкой или же ставить возле отопительной батареи поддон с водой. Иногда на батареи вешают мокрую мешковину, от этого тоже повысится влажность воздуха. Поливают растения теплой водой.
Теперь о подкормке. Первую подкормку огурцам дают, когда рассада достигнет двухнедельного возраста. Для этого используют огородную смесь (3 г на 1 л воды), а если такой смеси нет, то сгодится и полное минеральное удобрение. Декаду спустя приступают ко второй подкормке. Как только рассада обзаведется двумя листочками, ее рассаживают по большим горшкам. А потом необходимы подвязка и формирование побегов.
Когда же обычно занимаются комнатными огурцами? Некоторые огородники пробуют сеять огурцы в конце декабря или в январе. Но все же лучше это занятие отложить на февраль, когда прибавка света будет более ощутимой.
Теперь о комнатном перце. Обычно перец разводят из семян. Сеянцы легко приживаются после пересадки, быстро гонят побеги. Зимой растение поливают весьма умеренно и только теплой водой. Холодная вода из-под крана погубит кустики. Подкормка - раствор суперфосфата и калийной соли. Полезно подкармливать перец вытяжкой из древесной золы (25 г настаивают в 1 л воды неделю). 
Запомните и такую тонкость: чтобы удалить с листьев осевшую пыль, их надо время от времени «умывать» водой. После этого они выглядят особенно свежими.
На подоконниках, а то и на подвесных полочках или подвинутых к окнам столиках, можно зимой выращивать и укроп, и петрушку, и салат, и базилик. Сеют семена рядовым способом, оставляя промежуток между рядами 3-5 см, а между растениями в ряду - 2 см.
Александр СТРИЖОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: