Продуктовая безопасность - в приоритете

statics/images/arcticles/072017/05072017xe8bbc93c.jpeg
Олег Кувшинников принял участие в заседании Совета безопаности России, которое прошло в Санкт-Петербурге.
Фото Валентины Певцовой

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности регионов Северо-Запада обсуждались 3 июля в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета безопасности РФ. 
Участие в его работе приняли полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, представители Генеральной прокуратуры, а также главы субъектов округа, в том числе губернатор области Олег Кувшинников.
Секректарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что обеспечение продовольственной независимости страны становится сегодня одним из приоритетов государственной политики.
- Пока же уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен. Отмечается значительная зависимость региона от импорта сельхозпродукции, - убежден Николай Патрушев. - Сбалансированность продовольственного рынка достигается за счет завоза сырья из других субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В числе факторов, тормозящих развитие рынка, Патрушев выделил сложности кредитования сельхозпроизводителей, дефицит современных овощехранилищ и оптово-распределительных центров, обеспечивающих эффективную переработку, хранение и сбыт.
Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. По данным Россельхознадзора, 15% продукции в СЗФО не соответствует требованиям безопасности.
Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов отметил, что в целом округ показывает стабильный рост производства продукции сельского хозяйства. По итогам 2016 года этот показатель составил 101,2%. Вместе с тем уровень самообеспечения регионов разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%. 
Комментируя итоги заседания, губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности находятся в регионе в числе приоритетных с 2012 года.
- За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы, - рассказал глава области.
Вместе с тем, по мнению главы региона, необходимо уделить особое внимание производству говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.
- На совещании наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» не раз звучала как пример эффективной работы по поддержанию уровня качества, - резюмировал Олег Кувшинников.
 

Официально

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: