Про добрых врачей, веселое лето и прятки в траве

statics/images/arcticles/072017/26072017xf7494b3d.jpg
Наша дружная семейка на отдыхе, или Порция счастья на лето.
Прислала Марина Сумина, поселок Сазоново, Чагодощенский район
Нынешняя редакционная почта изобилует негативными письмами. Наверное, как пишет наша читательница Валентина Сизова из Сокола, в этом «виноват дождь и непривычно холодная макушка лета». Но есть, как всегда, и очень трогательные, позитивные послания. Предоставляем вам право прочесть и те, и другие.

Про бизнес и межевание

«В газете «Красный Север» от 17 мая этого года напечатана статья «Время устанавливать границы», где сообщается о том, что до 1 января 2018 года необходимо провести межевание на своих земельных участках, иначе их нельзя будет ни продать, ни подарить, и я очень обеспокоен этим, - пишет вологжанин Александр Машьянов. - Согласно статье в области 732 тысячи земельных участков, и межевание есть только на трети из них. А кадастровую деятельность на начало мая 2017 года вправе осуществлять 458 специалистов этого профиля. И как народу выходить из такого положения? Кроме того, чтобы провести межевание, надо пригласить соседей по участку и заручиться их согласием. Да привезти или оплатить проезд инженера-межевателя, кроме того, что за шесть соток дачной земли он возьмет семь-восемь тысяч рублей. А если у человека участок больше? Мероприятие для владельца земли получается очень затратным. Пишу об этом потому, что процедуру межевания уже знаю не по газете - участвовал в межевании земли соседа по даче за 35 километров от Вологды».
Приусадебный участок Галины Федоровны Голыгиной из села Кичменгский Городок еще с весны был затоплен водой, и вовсе не из-за дождливой погоды. «Вода до сих пор стоит в подполе, теплице и на грядках, - пишет женщина. - И все потому, что необходимо углубить канаву возле дома. За помощью я обращалась в администрацию сельского поселения «Городецкое», к начальнику управления ЖКХ и градостроительства администрации района, к заместителю и главе района. В ответ мне предложили прокопать канаву самой или нанять кого-то, так как денег у властей нет. Мне 78 лет, я с трудом хожу. Детство выпало на войну и тяжелые послевоенные годы, и я не ожидала такого отношения к старому человеку. Надеюсь, что публикация в газете поможет разбудить совесть руководителей нашего района».
Бытовые проблемы волнуют и жительницу деревни Романово Череповецкого района Н. А. Погодину. Она сообщает редакции о том, что в доме № 1 по улице Механизаторов с мая по октябрь не бывает горячей воды третий год подряд. Нет очистных сооружений, из-за чего нарушается экология, поскольку стоки идут в озеро. В доме течет крыша (приходится ставить тазики). Вообще нет подвала, поэтому на первом этаже плесень и обои отваливаются. Да и ремонта в подъездах, как сообщает читательница, не было никогда, а дому скоро полсотни лет. 
«Я живу в Петербурге, но корни мои вологодские, поэтому стараюсь следить за всем, что происходит на моей малой родине, радуюсь тому, что там происходит много всего положительного, - пишет И. В. Соколова. - Но вот недавно узнала грустную для меня новость про Введенское кладбище, которое разорено, а могилы моих родителей уничтожены. Самое ужасное, что мне уже много лет и я не в состоянии приехать в Вологду, чтобы попытаться как-то разобраться с местами семейного захоронения».
По мнению Ольги Николаевны Ганиной из Кириллова, областной жилищной инспекции пора наводить законный порядок в деятельности управляющих компаний. «Так не должно быть, чтобы в квитанции об уплате коммунальных услуг не были расписаны все расчеты, - пишет она. - Почему я должна оплачивать «кота в мешке»? Да и услуги предоставляются некачественные, особенно по отоплению».

Хорошо в деревне летом!

«Господи, как же хорошо в деревне летом! - радуется жизни вологжанка Светлана Терентьева. - Здесь забываются все проблемы, и на белый свет смотришь уже другими глазами, говоришь другими словами».
Вячеслав Дмитриевич Коломин из деревни Чигорово Новленского поселения Вологодского района рассказывает о своей жизни: «Может, вас удивит, что я залез в такую глубинку, когда до магазина и почты надо добираться семь километров, из них два, если это зима, - на лыжах. Но это родина моего отца, который пропал без вести в 1943 году - он вез нас из Ленинграда по Дороге жизни к своей матери, но не довез. В Вологде его сняли с поезда и отправили на фронт. А за нами выслали лошадь, так как мне было всего полтора года, а мать лежала без движений. Вот так мы и остались с мамой здесь. Я закончил 10 классов в селе Новленское, потом уехал в Архангельск в «мореходку», ходил в «загранку». Позднее перебрался в Питер, где проработал более 30 лет на Ижорском заводе. С выходом на пенсию мы с женой приехали на родину отца, в то время были еще живы мои мама и бабушка. Сейчас ни их, ни моей жены уже нет на белом свете, но ко мне приезжают дети и внуки. А постоянно я живу в деревне один, хотя это зимой и непросто. Но что поделаешь, если здесь я чувствую себя намного лучше не только физически, но и морально».

Доброе слово помогает

Антонина Александровна Шадрунова из поселка Вохтога Грязовецкого района искренне благодарит врачей областной больницы на улице Лечебной Александра Владимировича Дурягина, Ирину Львовну Раздрогину и весь медперсонал за профессионализм, внимание и доброе отношение к пациентам.
«Если театр начинается с вешалки, то больница - с регистратуры, - пишет наш постоянный автор Александра Яковлевна Окуловская из Вологды. - Не только лекарство, но и доброе слово помогает человеку выздороветь. Мне хочется рассказать о работе медперсонала МСЧ УВД по Вологодской области.
История этого учреждения начинается с 1949 года, когда силами военнопленных и заключенных было закончено строительство трехэтажного здания санчасти на живописном берегу реки Вологды. На протяжении всех прошедших с той поры лет идет развитие инфраструктуры учреждения, расширение перечня оказываемых услуг, улучшается качество медицинской помощи.
В настоящее время дружный коллектив под руководством Валентина Николаевича Меднова успешно решает свои профессиональные задачи. Каждый работник медсанчасти чувствует глубокую ответственность за порученный участок деятельности. Трудно выделить кого-то персонально, благодарности достоин каждый. Я говорю искреннее спасибо всему коллективу за оказанную мне своевременную помощь, за обретенную надежду жить и трудиться».
Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: