Про бабаевский рекорд самиздата и биополе сосны

statics/images/arcticles/092018/19092018xfa814d63.jpg
«Прошло 40 лет с тех пор, как мы закончили Нигинскую школу, и это стало поводом для встречи, которая состоялась летом на родной земле. Одноклассники приехали со всех уголков нашей страны, даже из-за рубежа», - пишет Мария Берсенева из Никольска.
Никогда не предугадаешь, что может быть на уме у наших читаталей. Думалось, что письма в преддверии окончания лета будут полностью посвящены садово-огородной теме. Но нет! Очередной обзор редакционной почты пришлось посвятить самым разнообразным увлечениям и соседским взаимоотношениям. Спасибо вам, дорогие, за непредсказуемость и за то, что продолжаете писать письма в нашу газету!

Любимое дело

Наш постоянный читатель и автор писем Юрий Алексеев из села Андомский Погост Вытегорского района всю жизнь проработал в лесной отрасли, поэтому именно лесная тема близка ему больше всего на этом свете. Постоянные читатели «Красного Севера», конечно же, помнят из прежних газетных публикаций его письма, наполненные истинной любовью к родному краю. Вот и на этот раз Юрий Михайлович пишет: 
«Леса восточного берега Онежского озера, где проходит граница между средней и южной тайгой, богаты разнообразием пород деревьев. Невозможно представить нашу местность без сосновых боров. Еще у древних славян сосна считалась священным деревом и символом жизни. До христианства из сосны вырезали идолов древних божеств, использовали в погребальных кострах. Жилища и христианские церкви ставили только из сосновых бревен. Строили на века: уже 320 лет стоит Ильинская шатровая церковь в вытегорском селе Саминский Погост. Сосна - долгожительница. В глухих уголках прионежской тайги, куда еще не дошла пила дровосека, можно встретить старые деревья в возрасте 500 лет, имеющие диаметр ствола 100 сантиметров.
Сосны обладают очень сильным биополем, положительно влияющим на психику рядом находящегося человека. Прямой контакт с сосной помогает избавиться от раздражительности и досады. Витамина С в сосновой хвое больше, чем в лимоне, а каротина столько же, сколько и в моркови. В военное время и во время экспедиций многие спасались настоем хвои от цинги и других заболеваний.
Некоторые скажут: подумаешь! Все знают о пользе деревьев. Но и здесь есть свои секреты. Установлено, что биополе осины, к примеру, забирает энергию человека. При длительном контакте с этим деревом могут появиться сонливость, тошнота и даже потеря сознания».
Николай Павлов из Бабаева написал 65 песен, где и стихи, и музыка собственного сочинения. 
«Самиздатом у меня выпущено и распространено среди горожан 14 сборников, а что делать с этим дальше, не знаю, - признается Николай Федорович в своем письме. - Может быть, кто-то из читателей газеты заинтересуется моим творчеством? Для таких людей я оставляю номер своего домашнего телефона: 8 (817-43) 2-23-48.
О себе. Закончил Вологодское музыкальное училище и институт культуры имени Надежды Крупской в Санкт-Петербурге. Работал в музыкальной школе по классу аккордеона и баяна. Восемь лет был ее директором. Работал в клубах и детских садиках города Бабаева. Сейчас на пенсии». 
«Меня вот тоже «засентябрило» - с началом осени я начинаю сочинять частушки с неистовым вдохновением, которого совсем нет в другие времена года, - рассказывает Галина Пугачева из Вологды. -
Мой мобильничек не глючит,
Потерялась связи нить.
И за то мой муж получит -
Надо вовремя чинить!
»
Александр Иванов их Харовска увлечен, по его словам, «познаниями в области вредности химикатов, которые засоряют атмосферу не только отдельных мест огромной Вологодчины, но и всей необъятной нашей страны». Харовчанин уверен, что только в нашей области «валяется где-то около 25 тысяч тонн различных химических отходов, оставшихся после распадов колхозов, за которыми, к сожалению, нет никакого присмотра, и это неправильно».
Часто земельные участки, где складируются минеральные удобрения и ядохимикаты, попадают в руки недобросовестных владельцев, которые могут просто увезти яды в лес или, того хуже, отправить в ручей, отравив все вокруг. Наш читатель считает, что давно появилась необходимость создания районных комиссий, которые хотя бы раз в год имели возможность контролировать ситуацию и заставлять население отправлять мусор из леса и с берегов водоемов на организованную свалку. 
«Поднятый мною вопрос не терпит отлагательств», - так заканчивает письмо Александр Иванов.

Замечательный сосед?

«Приятно, когда соседи попадаются хорошие, иначе не жизнь тебе будет в деревне, а настоящая беда, - пишет Галина Смирнова из деревни Ершово Шекснинского района. - Так вот мне (это, правда, было давно) с соседом не повезло - ничего не поделаешь. Были времена, когда пьяниц из городов выселяли в деревню. Вот к нам и приехал такой выходец из Череповца. Нашел себе подобную женщину, и стали они вместе «бухать». Женщина так и скончалась с бутылкой в руке, а «выселенец», бывало, напьется и давай у соседки забор крушить или кусты малины вырубать. А однажды по осени украл у нее всю картошку, которую она только что выкопала. Часто приходилось вызывать милицию, и покоя не было никому». 
Валентина Шаляпина из деревни Николаевская Тарногского района вспоминает историю из своей жизни:
«Когда я приехала жить в Тарногу, была крайне удивлена количеству свободно разгуливающих собак. Они стаями носились повсюду, их можно было встретить даже в магазинах и административных зданиях. Столько я от собак натерпелась! Они портили грядки на огороде, а сколько кур и кроликов перетаскали! Однажды, когда большая вредная собака забежала ко мне на веранду, я ее заперла. Позвонила милиционеру, который никак не отреагировал на мой вызов, наоборот, сказал, что я буду держать ответ за свои действия. А хозяева собаки сделали вид, что вообще ничего не произошло. Как можно жить рядом с такими людьми?» 
Но, к счастью, добрых писем о соседях в редакцию приходит намного больше.
«Посылаю вам снимок. Извините, что летом он немного не в тему. Это наш дом в зимнее время, - так начинает тему добрососедства 
Н. С. Клепенкова из деревни Дешевиха Усть-Кубинского района. - За 40 лет наша деревенька, где сейчас 72 жителя, стала для меня родной и любимой. Даже в мыслях нет ее покинуть. А вот дети все в Вологде. Но я хочу, чтобы свет родного деревенского окна всегда был им маячком и звал домой. У нас так хорошо: природа, простор, тишина, безопасность, душевное окружение. Для успокоения души - цветение черемухи на берегу Уфтюги, соловьи в ивняке, осенью - буйство красок повсюду, зимой - белое безмолвие. А занятие всегда можно найти, было бы желание да лень не мешала. А самое главное - жители у нас дружные, и всех возрастов люди есть. Хоть и далеко от райцентра, но живем, не тужим. Работаем, праздники вместе отмечаем, к примеру, Медовый Спас. И как заклинание каждый из нас повторяет: «Мне надо немного - жила бы деревня моя!»
Наталья Цветкова из поселка Чагода считает, что настоящее, искреннее добрососедство может быть только в деревне, а в современном городе оно постепенно утрачивается. 
«Я помню, как в подростковом возрасте ездила к родственникам в Ленинград, которые жили в большой коммунальной квартире, и всем там хватало тепла и места, а сейчас в городах все не так, - пишет она. - Соседи по дому и даже по подъезду, как правило, не знают друг друга, живя годами на одной лестничной площадке, и это считается нормальным. А если и общаются, то чаще всего с недобрыми намерениями: пожаловаться на лающую по утрам собаку за стенкой или на затопленный сверху туалет. А в деревне соседи - все еще родные тебе люди».
А. А. Пучкова из Междуреченского района, продолжая тему, приводит такую статистику:
«В институте, а это было в советские годы, преподаватель по экономической географии задал мне вопрос, какое соотношение сельского и городского населения в нашей стране. Цифры я помнила: 75 и 25, но что с чем связать, не знала. Подумала так: города намного крупнее деревень, значит, и населения там должно быть больше. Так и ответила. «С точностью наоборот», - сказал на это преподаватель. А вот в нынешнее время мой ответ был бы правильным - село обезлюдело».
Об этом очень сожалеет Сергей Удальцов из Сокола, который признается, что он и «все его сверстники - дети 60-х годов рождения - сильно ностальгируют по деревенскому детству, когда все соседи жили дружно и счастливо, и поговорка о том, что чужих ребятишек не бывает, была не только поговоркой, но и правилом жизни для всех взрослых, которые были рядом».
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: