Присутствие федеральных сетей в регионах ограничат

statics/upload/iblock/4a6/Ритейлеры.jpg
Федеральным торговым сетям придется потесниться, чтобы дать возможность развиваться региональным конкурентам.
Развитию малого и среднего предпринимательства в регионах препятствует монополизация рынка со стороны крупных торговых сетей. О решении «торговой» проблемы говорили региональные и федеральные парламентарии на Совете законодателей в Санкт-Петербурге.
В Северной столице состоялось очередное заседание Совета законодателей РФ, в котором приняли участие руководители региональных парламентов, а также Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ключевым событием стала встреча законодателей с Президентом страны Владимиром Путиным. В ходе беседы были затронуты вопросы совершенствования законодательства в сфере борьбы с коррупцией, импортозамещения, государственной региональной политики. 
Представители регионов обратились к Президенту за поддержкой инициатив, которые волнуют людей на местах. По словам Андрея Луценко, прежде всего это миграционная политика - было предложено ввести запрет постановки на учет, если на одного иностранного гражданина приходится менее пяти квадратных метров площади помещения. По мнению автора инициативы, это исключило бы коррупционные риски. Предполагается запретить и постановку на учет по месту нахождения организации. 
Еще одна важная тема - ситуация с федеральными торговыми сетями. По мнению парламентариев, необходимо законодательно не позволить федеральным торговым сетям за счет монополизации рынка препятствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Было поручено разработать ограничения доли присутствия их на территориях. В частности, глава государства выступил против увеличения доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах с 25 до 30%, сообщает пресс-служба ЗСО. 
- Кроме того, разговор коснулся торговых наценок, которые иногда превышают все разумные пределы. Прежде всего это касается сельхозпродукции - приводились примеры, что иногда они достигают 200%. Это говорит о том, что торговые сети зачастую получают сверхприбыль, тормозя развитие производителей, - подчеркнул спикер областного парламента.
Бизнес Торговля Законодательство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: