При переводе с карты на карту не возьмут подоходный налог

statics/images/arcticles/062018/27062018x645c22fc.jpg
Разговоры о налогообложении переводов между карточными счетами физических лиц появляются часто, но пока не подтверждаются.
Фото с сайта gorcom36.ru
На минувшей неделе в Интернете активно обсуждалась информация, что при переводе между банковскими картами будет удерживаться 13-процентный налог. «Красный Север» разобрался, стоит ли вологжанам в самое ближайшее время бояться за свой кошелек.
По слухам, которые некоторое время назад стали распространяться по социальным сетям, с 1 июля должны вступить в силу поправки к 86-й статье Налогового кодекса, предусматривающие ужесточение контроля за счетами. Якобы любые переводы будут автоматически облагаться подоходным налогом. В итоге, отправляя своему родственнику в другой город или даже перераспределяя деньги между собственными счетами, вы можете потерять 13%. То есть за перевод в 10 тысяч рублей придется выплатить государству 1,3 тысячи.
Ситуацию достаточно быстро прояснили как в кредитных учреждениях, так и в Федеральной налоговой службе.
- Авторы случайно или намеренно все перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую еще с 1 июля 2014 года. Нам не известно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов, - сообщил порталу банки.ру руководитель Сбербанка Герман Греф.
В ФНС были также категоричны. Суть разъяснения ведомства в том, что в статье 86 НК РФ с 1 июля никаких изменений внесено не будет. Норма о том, что банки и так обязаны по запросу выдавать налоговикам справки о наличии счетов физических лиц, и ранее была в Налоговом кодексе. В частности, в данной статье есть подпункт, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов, движении средств в случае мотивированного запроса. Происходит обычно это в тех случаях, когда у ФНС есть определенные подозрения по поводу гражданина, например, он подает документы на налоговый вычет в связи с покупкой недвижимости, а задекларированного дохода не имеет. В этом случае вами действительно могут заинтересоваться, запросить информацию о ваших счетах и движении средств на них, а потом и выписать приличный штраф. В остальном опасаться законопослушным жителям страны нечего.
- Такой механизм взаимодействия имеется в статье 86 НК РФ в редакции 2016 года, - пояснил «Красному Северу» юрист Михаил Ананьев. - То есть об автоматической передаче данных о движении средств по счету в налоговые органы в законодательстве речи нет, да и быть не может - такой объем дополнительной информации просто излишен. Добавлю, что разговоры о налогообложении переводов между карточными счетами физических лиц появлялись как минимум раз в год. И каждый раз это были «вброс» и «утка». Зачем это делается, мне совершенно непонятно.
Кроме того, специалисты отмечают, что введение нормы о списании 13-процентного НДФЛ при переводе со счета на счет просто-напросто противоречит здравому смыслу, так как эта операция на законодательном уровне не включена в перечень доходов, которые могут получать физические лица, указанный в Налоговом кодексе.
 
Банковские карты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: