Президент поддержал инициативу вологодских парламентариев

statics/images/arcticles/082018/08082018x1d85a860.jpg
Вологодские инициативы нередко становятся федеральными законами.
Фото пресс-службы ЗСО

Новую меру социальной поддержки получат в ближайшее время вологодские семьи, где проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет совместно с неработающими инвалидами I и II групп: им будут компенсированы взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Соответствующий закон, позволяющий регионам частично или полностью брать на себя финансовое бремя по таким категориям семей, прошел процедуру окончательного утверждения Президентом страны Владимиром Путиным.

Напомним, что еще в 2017 году были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым предусмотрена компенсация взносов на капремонт неработающим пенсионерам, которым исполнилось 70 или 80 лет. Как сообщает пресс-служба ЗСО, собственник может воспользоваться этим правом, если он одинок или с ним проживают также неработающие пенсионеры. Соответствующее решение было принято и на областном уровне. Однако льгота не предоставлялась пенсионеру, если он живет вместе с инвалидом I или II группы.

- С этой проблемой к нам не единожды обращались пожилые вологжане. Вопрос был поднят и на федеральном уровне депутатом Госдумы от нашей области Алексеем Канаевым, - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. - В конце минувшего года мы подготовили свою инициативу, также обратились к коллегам в нижней палате российского парламента с просьбой принять соответствующее решение на федеральном уровне, чтобы создать единые условия для всех регионов для решения проблемы.

Госдума предложение поддержала - закон принят и подписан Президентом. Теперь регионы вправе расширить список льготников, включив туда неработающих пенсионеров, ухаживающих за инвалидами I и II групп. Предполагается, что компенсация для пожилых людей в возрасте от 70 до 80 лет составит не менее 50%, старше 80 лет - 100% (исходя из нормативов площади жилья, установленных законодательством).

- В настоящее время областная инициатива направлена губернатору и прокурору области для того, чтобы они выразили свое мнение по этому вопросу, - добавил Андрей Луценко. 

Впрочем, в том, что такой закон действительно будет принят в самое ближайшее время, уже нет никаких сомнений. 

ЗСО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: