После матча сборной вологжане выбирались из «Лужников» полтора часа

statics/images/arcticles/112017/15112017xf5dcd2f2.jpg
Сборная России достойно смотрелась в матче против финалистов прошлого первенства планеты аргентинцев.
Фото с сайта sport.business-gazeta.ru
statics/images/arcticles/112017/15112017xd08defc9.jpg
Первая игра в обновленных «Лужниках» собрала на трибунах стадиона аншлаг.
Фото с сайта kp.ru
statics/images/arcticles/112017/15112017xdce52d69.jpg
Многие поклонники футбола добирались со стадиона до метро в плотной толпе более часа.
Фото с сайта xoroshiy.ru
Товарищеский поединок сборных России и Аргентины, который открывал обновленный после реконструкции стадион «Лужники», закончился настоящим конфузом - болельщики из-за не отлаженной до конца схемы выхода должны были по часу мерзнуть на трибунах.

Болельщики со всей страны

Пожалуй, соглашусь с теми, кто называет «Лужники» одним из лучших стадионов планеты. Если в старой «Луже», как любовно называют болельщики главную спортивную арену страны, из-за беговых дорожек можно было нормально смотреть футбол далеко не из каждого сектора, то теперь игру отлично видно с любой точки. Из сектора за воротами, где я очутился после прохождения нескольких кордонов охраны, раскинулся отличный вид на изумрудный газон и разминающиеся команды. Болельщики активно фотографировались на фоне заполняющихся трибун и активно обсуждали шансы нашей команды удачно сыграть против финалистов прошлого чемпионата мира.
- Шансов у наших сегодня нет. Я вообще пришел на Месси посмот-реть. Ну и еще на Дибалу - он будущее всего мирового футбола, - сообщил мне мой сосед по ряду, 
московский студент Максим, - рассчитывал билеты по квоте от вуза получить, как иногда бывает, но сегодня, видимо, ожидался аншлаг, поэтому на «халяву» попасть не удалось. Купил за свои кровные. 1,5 тысячи за такую игру - в принципе, немного.
Ради кого в этот дождливый ноябрьский вечер сотни поклонников футбола пришли в «Лужники», стало понятно, когда из подтрибунного помещения на разминку вышли аргентинцы. Стадион заскандировал: «Месси, Месси!» Особенно старались те, кто пришел на игру в футболках «Барселоны» (клуб, где выступает лидер аргентинской сборной. - Прим. авт.). Таких, к слову, в нашем секторе набралось несколько десятков. За кого они будут болеть в предстоящем матче, можно было даже не спрашивать.
78750

зрителей наблюдали 
в минувшую субботу за матчем между сборными России и Аргентины в «Лужниках».

Но, разумеется, основная часть публики предпочла в этом поединке поддерживать сборную России. Чем ближе было начало матча, тем больше на трибунах появлялось российских триколоров с названиями городов, откуда приехали болельщики. География действительно поражает воображение - от Калининграда и Казани до Иркутска и Барнаула.
- Мы до Новосибирска добирались на машине, потом, так как билетов до Москвы не было, летели до Петербурга, а оттуда уже поездом добирались, - признался еще один поклонник сборной, сибиряк Сергей. - В итоге вышло, конечно, дороговато, но ведь матч открытия «Лужников» раз в жизни бывает. Вот когда этот стадион в советские годы открывали, на нем играли бразильцы с Пеле в составе. На этот раз - аргентинцы с Месси. Если Пеле - король футбола XX века, то Лионель - король игры века XXI-го.

На классе

Правда, сам обладатель множества «Золотых мячей» несколько разочаровал, как, собственно, и весь матч. К сожалению, аргентинцы за все 90 минут игры так и не включили повышенных оборотов. Но даже при таком экономном режиме Месси, Агуэро и Маскерано умудрялись с пугающей для российских болельщиков периодичностью создавать опасные моменты. Если бы не наш голкипер Игорь Акинфеев, еще до перерыва мяч несколько раз побывал бы в воротах сборной России. 
У подопечных главного тренера российской дружины Станислава Черчесова в первом тайме, по сути, не было ни одного серьезного голевого момента. Лишь штрафной, который вблизи от ворот соперника исполнял Константин Рауш, хоть как-то мог быть признан опасным для голкипера «бело-голубых» Серхио Ромеро, однако наш защитник свой шанс не реализовал.
А вот после перерыва у россиян начала получаться хоть какая-то игра в атаке. На поле появился креативный Алан Дзагоев, гораздо увереннее начал действовать Александр Кокорин, стало меньше потерь мяча в середине поля. В итоге несколько раз вратарь аргентинцев по-настоящему спасал свою сборную, а трибуны, до этого лишь вяло скандировавшие лозунги и кричалки в поддержку наших парней, по-настоящему завелись.
Южноамериканцы ответили своими заменами и вновь перехватили инициативу. Под конец игры вновь стало заметно, что класс команд несколько разнится. Месси с партнерами и мяч лучше держали, и в пас играли точнее, и нестандартные ходы к воротам находили куда охотнее нашей сборной. Все это в конечном итоге вылилось в забитый форвардом «Манчестер Сити» Агуэро мяч. Да, пусть гол был забит из положения вне игры, но даже сам Станислав Черчесов признал, что он полностью вытекал из логики игры. 0:1 - сборная России, показав довольно качественную игру в защите, приличное командное взаимодействие и практически полное бессилие в атаке, проиграла одной из сильнейших национальных команд планеты.

Следующая станция - «Парк культуры»

Все положительные эмоции от матча у тысяч болельщиков испарились буквально сразу после финального свистка. Пока телевизионные комментаторы и футбольные чиновники рассказывали о том, что столица с проведением такого масштабного спортивного мероприятия справилась, многие фанаты просто не могли покинуть чашу стадиона.
Нижние ярусы, на которых мне посчастливилось оказаться, вышли минут за 5-10, что для такой огромной арены показатель весьма 
достойный. А вот те, кто купил билеты на самый верх, были вынуждены в течение 40-50 минут ждать, когда для них откроют выход. Одним из застрявших на верхотуре «Лужников» оказался посол чемпионата мира по футболу от Москвы, известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он тут же выложил свои размышления в Инстаграм: «Вывод такой: инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась. Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса. Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками. Жуткий холод, дети плачут, мамы и папы согревают детей своей одеждой. Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча! Репетиция удалась, все для людей».
Оказались запертыми на стадионе и некоторые болельщики из Вологодской области. 
«Минут 35 мы точно просидели. Народ скандировал: «Давай выпускай!» Чтобы окончательно не замерзнуть, пели и пританцовывали. Хорошо, что жена с сыном отказались ехать на футбол и остались в гостинице, а то замерзли бы совсем. Даже Месси такого не стоит!» - написал на своей странице в соцсети вологжанин Тимур.
Мы же не успели порадоваться, что, в отличие от «верхних», выбрались со стадиона за считанные минуты. Как оказалось, станция метро «Воробьевы горы», куда, в принципе, могла уйти часть толпы, оказалась закрыта на вход. А у самой ближайшей к «Лужникам» станции «Спортивная» один из вестибюлей уже несколько месяцев на реконструкции. В итоге пингвиньим шагом в огромной толпе между кордонов полиции мы добирались до метро минут 40. Причем в сплошном потоке шли не только те, кому в подземку было нужно, но и те, кто живет неподалеку от «Лужников» и мог бы без проблем дойти до дома минут за пять.
- Так ведь вот мой дом, на Доватора. Выпустите. Зачем мне в метро-то идти? - удивлялся пожилой москвич.
- Ничего не знаю. Не положено, - бубнил под нос с непроницаемым видом один из стражей порядка.
Добравшись до «Спортивной», многие узнали, что станция переполнена и нужно двигаться дальше - до «Фрунзенской». Пройдя еще пару километров, мне все-таки удалось попасть в метро. 
- Со временем и «Фрунзенская» перестала справляться. Нас вообще гнали до «Парка культуры», - рассказывает еще один вологодский болельщик Андрей Смирнов. - В итоге 40 минут на стадионе, еще час шли до метро. Вот такой поход на футбол получился.
Организаторы и столичные власти на следующий день после матча все-таки признали, что первая игра в новых «Лужниках» вышла комом. Будем надеяться, что к матчам чемпионата мира следующего года РФС и другие заинтересованные организации смогут отладить управление человеческими потоками. Если ситуация повторится, то перед гостями первенства мира будет очень неудобно.
Футбол

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: