Полное погружение в жизнь железного человека

statics/images/arcticles/102018/03102018xb516476c.jpg
В деревне Галинское под Череповцом Геннадий Марков провел неделю, построив первую в своей жизни лодку-долбленку.
Фото Михаила Лобовкина
statics/images/arcticles/102018/03102018x1c30e1d6.jpg
Сейчас на счету Геннадия Маркова уже несколько прыжков с парашютом.
statics/images/arcticles/102018/03102018x2a234b15.jpg
На отдыхе в Крыму.
Фото из личного архива
Первую в своей жизни деревянную лодку построил на днях 48-летний Геннадий Марков. В этом факте не было бы ничего удивительного, если бы не следующие обстоятельства: почти все, что мы привыкли делать руками, Геннадий вынужден делать ногами, зубами и даже носом.

Никогда не сдавайся! 

«Наверное, мне в этой жизни везет, на хороших людей - так точно», - именно этой фразой встретил журналиста «КС» Геннадий Марков - человек удивительного жизнелюбия и непоколебимой силы духа.
Событие, разделившее жизнь нашего героя на «до» и «после», произошло, когда Геннадию было всего шесть лет. В результате тяжелой электротравмы он лишился обеих рук - одной по локоть, другой почти по плечо. Из вытегорского лесного поселка Саменжа, где тогда жили Марковы, пострадавшего мальчика на машине доставили в Вологду, а потом на самолете санитарной авиации переправили в Ленинград, в Военно-медицинскую академию. Далее было несколько операций и двухлетний курс реабилитации. 
- К восьми годам я уже мог писать, зажимая ручку ногами, мать научила, - вспоминает Геннадий. - Ел тоже самостоятельно, вставляя ложку в туго закатанную вокруг культи манжетку. Но в обычную сельскую школу в нашем лесном поселке путь мне был заказан, со здоровыми сверстниками я тогда не очень ладил. И родители отвезли меня в Кадниковский дом-интернат, в те годы там было много ребят на инвалидности. Вот среди них я окончательно самостоятельности научился и многому другому. Например, ручку держать в зубах, вышивать на бумаге тканями и выжигать по дереву - тоже держа выжигатель зубами. Еще мы по палатам дежурили, пол подметали, ну а вечерами вместе с педагогами в походы ходили, в футбол и хоккей играли. Зажмешь клюшку локтем - и вперед. Азартно было и весело. 
Каждый год родители возили Геннадия в Ленинград, на протезирование. Тем более что озорной мальчишка из глубинки как-то сразу сумел расположить к себе обычно строгих тамошних врачей. Многое ему позволяли и матери наказали: если хочешь, чтобы сын, став взрослым, жил полноценной жизнью - не заставляй, но и в занятиях его не ограничивай. Так и получилось.
Вскоре Марковы переехали из Вытегорского района в поселок Мелиоративный под Петрозаводском. Там Геннадий уже в обычную школу ходил и отечественные протезы осваивал. Но в них только две основные функции - зажать и разжать, все остальное поворотами туловища приходилось делать. Например, штаны на широкой резинке надевать да просторную рубашку через голову.
Постепенно освоил и другие навыки, свойственные обычным подросткам - на велосипеде ездить научился, плавать, картошку на 18 сотках семейного огорода окучивать, а еще с деревом работать. Школьный учитель по труду дал упорному парнишке резак - на, дескать, попробуй. Попробовал, получилось. Поделки очень даже качественными выходили. Только вот для удержания резака накладными железными зубами приходилось пользоваться, чтобы свои не повредить.

Россыпь гирек на столе

После 9-го класса Геннадия стали «сватать» в Сиверск, где инвалидов учили на бухгалтеров. Мол, получишь «корочки» и будешь в кабинете до пенсии спокойно сидеть - что же делать, раз судьба твоя такая... Но к этому времени Геннадий уже крепко-накрепко запомнил слова бывшего директора Кадниковского дома-интерната Григория Скибы о том, что каждый человек - сам творец своей судьбы, и «плыть по течению» не собирался. 
Выдержав несколько собеседований, устроился …охранником на газонаполнительную станцию. Платили по тем временем неплохо, к тому же был у такой работы еще один плюс - можно было долгими ночными сменами шкатулки из дерева вырезать. Все так же, держа резак зубами. 
На каждую шкатулку уходило почти по месяцу, но получались они такими красивыми, что большинству и руками подобных не сделать. Местные сувенирные магазины их на реализацию брать стали, а у Геннадия первый опыт коммерции появился. Поэтому когда в начале 90-х на фоне общей экономической нестабильности его из охранников сократили, в уныние впадать не стал, а собственным бизнесом занялся, «челночным». Стал в Москве и в Питере игрушки покупать и возить их на реализацию в Петрозаводск и Мурманск, таскаясь по поездам со здоровенными сумками-баулами.
Потом свои «колеса» появились - бывший мэр Петрозаводска подарил Геннадию подержанную «Оку». Хотя заиметь свою, пусть маленькую, но машину было еще полдела - главное было получить на нее права. А тогда, в 90-е, это для инвалида, да еще без рук, было совсем-совсем не просто.
- Долго меня разные комиссии мурыжили, - рассказывает Геннадий Марков. - Сначала просто говорили, что таким, как я, «не положено». А когда смог доказать, что официально такой запрет нигде не прописан, несколько испытаний придумали. Например, завязывали мне глаза и «вразброс» выставляли на столе гирьки от разновесов, отличавшиеся друг от друга по высоте примерно на миллиметр. Нужно было эти гирьки по возрастанию на ощупь расставить. Но со всеми испытаниями я справился, заветные права получил и на той «Оке» 12 лет отъездил. Теперь у меня другая машина, побольше. 
В последующие годы в жизни Геннадия Маркова было много разных событий. Он открывал салон видеопроката и работал в одном из ледовых дворцов, женился и стал отцом, несколько раз отдохнул на море, освоил дельтаплан и прыгнул с парашютом. Причем по пути из Петрозаводска в московский аэроклуб сделал крюк до Пскова, где забрал двух инвалидов-колясочников, которые также вскоре покорили небесные просторы.

Главное - верить в себя

А год назад на берегу Онежского озера, по которому Геннадий вместе с друзьями ходил на яхте под парусами, состоялась его встреча с мастером-лодочником из Череповецкого района Сергеем Токаревым. Причем получилась она несколько необычной. Марков как раз на рыбалку собрался и под досками на берегу червяков искал, а череповчанин, заметив на руках у незнакомца протезы, остановился посмотреть, сможет ли тот наживку на крючок надеть. 
Когда у того это получилось, Токарев подошел, представился, а потом к себе в гости в деревню Галинское пригласил - и пожить, и лодку деревянную попробовать сделать. Потом долго созванивались, списывались. 
В этом сентябре наконец увиделись снова.
Геннадий Марков провел в деревне под Череповцом неделю. По его словам, перепробовал все инструменты - и бензопилу, и ножовку, и топор с долотом. Сергей Токарев работал вместе с ним - и советом помогал, и делом. Так на пару лодку-долбленку и смастерили. 
Возможно, вскоре такие же лодки Геннадий Марков сможет делать сам у себя в Карелии, не забывая, впрочем, и о гостеприимной вологодской земле. Кстати, в каждый свой приезд сюда Геннадий старается побывать в Кадникове и посетить местный дом-интернат, о котором у него остались только позитивные воспоминания. Ездит он по региону самостоятельно, а во время коротких остановок еще и с друзьями успевает по мобильному телефону поговорить. Он у героя нашей публикации сенсорный, на нажатие носом реагирует. И звонить так можно, и эсэмэски слать…
- Для меня слово «инвалид» необидное, - сказал нам на прощание Геннадий Марков. - Тем более оно характеризует только внешнюю форму человека, но никак не его характер. А это зачастую намного важнее, чтобы продолжать жить полноценной жизнью. Пусть у меня и нет рук - но, образно говоря, я их никогда не опускаю и другим не советую. Безвыходных ситуаций не бывает, да и простор для мечтаний у сильных духом людей безграничен. Лично я и дальше буду стремиться путешествовать, на дно моря с аквалангом погружаться, постоянно что-то новое узнавать. Главное, чтобы сам человек хотел свои смелые мечты в жизнь воплотить, старался для этого и при первых неудачах не отчаивался. И тогда все у него обязательно получится!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: