Пока идут старинные часы и зреет капуста для курочек

statics/images/arcticles/062023/28062023xc8946c0a.jpg
Учительская чета на одном из местных родничков, за которыми ухаживает.
Фото автора
statics/images/arcticles/062023/28062023x1bec6fe6.jpg
Домашний музей семьи Поздняковых можно назвать уникальным.
statics/images/arcticles/062023/28062023x81a99a48.jpg
Этот поезд может «уехать» в железнодорожный музей Бабаева.

Главное увлечение учителя Евгения Позднякова из деревни Тимошино Бабаевского округа выпиливание по дереву. Этому учит детей в школе, где преподает труды, этим занимается дома в своей мастерской. Его любимый объект творчества - часы. Также он сам себе строитель - осовременил родительский дом, построил баню, дровяник, курятник, гараж. Во всех делах ему помогают жена и дети.

Как побывать в Милане

- Мое увлечение выпиливанием пошло от школьного учителя - я учился в этой же, Тимошинской школе, - рассказывает мастер. - Теперь вот сам на его месте и буду рад, если кто-то из ребят, подобно мне, тоже увлечется этим ремеслом. Начинал с ручного лобзика, а сейчас и дома, и в школе имеются специальные станки, очень похожие на швейные машинки. Основной материал - 4- или 6-миллиметровая фанера, деревянные заготовочки сам делаю. Живу в сельской местности, где есть лес и лесные предприниматели, поэтому проблем с добычей материала не испытываю.

Шаблоны Евгений Геннадьевич берет из Интернета. Поначалу покупал чертежи у испанцев и американцев, за что отдавал немалые для сельского учителя деньги, но в настоящий момент с иностранцами почти не контактирует, поскольку в группе во «ВКонтакте» с некоторых пор появилось свое, российское сообщество, где коллеги по цеху обмениваются чертежами уже на бесплатной основе. В связи с этим, по словам учителя, старые зарубежные шаблоны, пересылаемые из рук в руки, потихоньку стали русифицироваться, а в его творчестве все больше появляются чисто российские мотивы.

На изготовление одного изделия среднего размера, а это главным образом часы разных конфигураций, у мастера уходит примерно месяц - в том случае, если приходит вдохновение и ты работаешь утром, вечером и каждую свободную минуту.

В местном Тимошинском музее находится макет Миланского кафедрального собора - самое ценное и трудоемкое изделие мастера, которое он выпиливал и собирал почти полтора года.

- Я в Милане не бывал ни разу и вряд ли когда поеду, вот таким образом и решил прикоснуться к культуре и достопримечательностям далекой от нас Италии, - говорит Евгений.

Но есть у Поздняковых и свой музей, который расположен во второй половине дома вместе с мастерской Евгения, в него можно попасть прямо из жилых комнат. Кто туда зайдет, тот обязательно ахнет! Такое разнообразие часов можно увидеть разве что в специализированном магазине. А еще здесь увидишь узорный поезд тонкой работы и бесценный деревянный столик с шахматными фигурами, а также церковные полки, одну из которых Евгений, следуя традициям наших читателей дарить друг другу подарки, передал с нами для часовни в селе Покровское соседнего Чагодощенского округа. Подарок, кстати, мы уже передали и получили много благодарностей.

«Я точно у этих родителей вылупилась!»

У жены мастера, которая является и его коллегой-учителем, тоже есть свои увлечения, к которым относится и вязание крючком. Таких уютных тапочек, как у нее, мы еще не встречали. Также Елена Васильевна любит заниматься цветами. Есть у Поздняковых и такие дела, которыми они занимаются сообща и вместе с детьми.

Рецепт от семьи Поздняковых

Очень скоро наступит время сбора урожая, и мы хотим предложить простой рецепт заготовки борща впрок для тех, кто сильно занят и не любит стерилизовать банки. По 800 граммов свеклы и капусты, 500 граммов моркови натереть на терке, добавить полстакана воды, по 3 столовые ложки соли и сахарного песка, 50 миллилитров 9-процентного уксуса. Варить 50 минут. Разложить по чистым банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, оставить так до полного остывания. Банки не «взрываются» никогда!

Полина и Вадим, родные брат и сестра, попали в семью почти шесть лет назад. Сын помнит, как он жил в детдоме, и иногда пытается напомнить сестре, что у них были другие родители, на что дочка отвечает:

- Ты у кого угодно вылупился, а я - точно у этих родителей!

Евгений объясняет, почему они с Еленой решили стать приемной семьей:

- Чего нашему большому дому пустовать зря! У меня родственников не осталось, у жены сын уже взрослый, кстати, тоже учитель, вот мы и решили взять ребятишек. Да и школу нашу надо спасать - детей в ней все меньше и меньше.

Сына с дочкой супруги при­учают к посильному труду, а в сельской местности дела найдутся всегда и всюду. Вместе расчищают снег, если это зима, вместе топят баню, сажают и копают картошку, делают огородные заготовки впрок, ухаживают за капустой - ее выращивают не только для себя, но и для кур, которых у них больше десятка. А то Вадим вдруг сам предложит:

- Мама, давай грядки новой тяпкой протяпаю!

Есть в семье и общее увлечение - здесь занимаются облагораживанием сразу трех родничков, которые находятся поблизости. Начало этому положил отец Евгения, Геннадий Анатольевич, который был связистом, и забрасывать семейное дело никто не собирается.

А еще Поздняковы несколько раз в год путешествуют по России на машине. В настоящий момент они только что вернулись из Ярославской области, до этого были в Белозерске. Лето продолжается!

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: