Почему жители Устюжны платят за полив огорода в дожди?

statics/images/arcticles/072017/19072017x3136cf94.jpg
Многие жители региона готовы были бы хорошо заплатить за то, чтобы дожди прекратились.
statics/images/arcticles/072017/19072017xaf33bf90.jpg
Водоразборная колонка на улице Пролетарской в Устюжне, из которой многие жители берут воду, в том числе и для полива огородов.
В Устюжне ходит новый анекдот из реальной жизни города. Коммунальщики предъявляют счета местным жителям за полив огорода в то время, когда земельные участки утопают в воде от затяжных дождей.
- Сегодня вся очередь в магазине над этим потешалась. Смешно так, что плакать хочется, особенно тем, кто столкнулся с этой несправедливостью напрямую, - говорит дачница из Санкт-Петербурга Валентина Николаевна.
- Я живу на улице Пролетарской и хожу на колонку за водой через квартал. Естественно, что в такую даль воду для полива огорода я не ношу даже в жару, а не то, что в нынешние дождливые весенние и летние месяцы, когда солнышко выглядывало три или четыре раза за весь июнь и половину июля, - рассказывает работница местного отделения связи. - Для полива у меня есть бочки, которые наполняются дож­девой водой. Тем не менее в перечень предоставления коммунальных услуг вошла строка за полив огорода, и это не какие-нибудь копейки, а более сотни рублей в месяц, с чем я категорически не согласна. Многим жителям Устюжны, среди которых много пенсионеров, такие суммы бьют по карману.
Исполняющая обязанности директора МУП «Коммунальщик» Галина Козырева пояснила редакции, что сборы за полив воды производятся на законных основаниях, а не по прихоти предприятия. 
- Те жители, которые пользуются централизованным водоснабжением, по техническим условиям были обязаны поставить счетчики, в этом случае платили бы ровно за то количество воды, которое потребляли, и проблема отпала бы сама собой. Но сделали это далеко не все, и теперь мы вынуждены брать с них деньги за полив, - говорит Галина Александровна. - Учли на предприятии и погодные условия, поскольку предъявляем счета для оплаты воды лишь за одну сотку, а должны брать за весь участок. Что касается домов без централизованного отопления, то плату за полив мы не берем с тех жильцов, у кого есть колодцы, они не пользуются общественными колонками. Кстати, удаленность колонки от огородного участка не гарантирует того, что на его полив вода не берется - для этих целей жильцы иной раз используют шланги в 60 метров и больше. Да и овощи, растущие не в открытом грунте, а в теплицах, которых редко в какой семье сегодня нет, требуют полива в любую погоду.
Так или иначе проблема, по словам Галины Козыревой, решается в индивидуальном порядке. 
- Если кто-то не согласен с выставленной суммой, пусть обращается непосредственно к нам, - призывает она. - Мы же тоже не боги и можем ошибаться, чего-то не учесть. В спорных ситуациях посылаем контролера, который выходит на место и разбирается в ситуации. Если мы видим, что обращение обосновано, тут же делаем перерасчет. Кстати, сбор средств за полив воды мы производим с середины мая до середины августа, невзирая на то, что и во второй половине августа, и даже в сентябре огородники продолжают поливать свои участки. 
Стоит уточнить, что плата за полив должна взиматься со всей площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.
Курьез Устюжна

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: