Почему жители дома в Череповце боятся выходить из подъездов

statics/images/arcticles/082018/08082018x9030574c.jpg
Работы по укреплению облицовочной плитки ведутся со стороны стены, вплотную примыкающей к детской площадке.
Фото автора
statics/images/arcticles/082018/08082018xc506d9c5.jpg
Жильцы уверены, что этот след на поручне пандуса, по которому в подъезд завозят коляски, остался от падения массивной керамогранитной плиты.
statics/images/arcticles/082018/08082018x1c209ac8.jpg
Жильцы уверены, что этот след на поручне пандуса, по которому в подъезд завозят коляски, остался от падения массивной керамогранитной плиты.

За помощью в редакцию нашей газеты обратилась инициативная группа жителей дома по Шекснинскому проспекту, 12 в Череповце. С середины весны с фасада здания начали отваливаться плиты.

За тонкие стены пришлось доплатить

Издали шестиподъездное 12-этажное здание, построенное в бурно развивающемся Зашекснинском районе, выглядит современно и красиво. Под стать ему и окружающий пейзаж - буквально в 80 метрах корпуса строящейся школы, рядом - мини-парк с новым храмом, под боком Ледовый дворец, детсады и торговые центры. Жить бы жильцам да радоваться, но…

Как рассказали «Красному Северу» представители инициативной группы, 288-квартирный дом был построен четыре года назад по корпоративной программе. Основными жильцами в нем стали семьи металлургов, заключившие договоры долевого строительства под ипотечные кредиты. Ставка по ним была чуть ниже действующей на тот момент средней величины. В итоге квадратный метр жилой площади обошелся новоселам примерно в 36 тысяч рублей.
Первый тревожный звоночек прозвучал еще на этапе строительства. Компания-подрядчик внесла изменения в первоначальный проект и вместо 120-миллиметровых по толщине стен возвела 80-миллиметровые. Жильцов заверили, что для монолитного дома с бетонным каркасом, который сверху еще закрыли утеплителем и кирпичом, это полностью безопасно, но потребовали доплатить из-за изменившихся условий (тоньше стены - больше полезная площадь самой квартиры). Каждой семье пришлось дополнительно раскошелиться на 50-70 тысяч. 

- Дом сдали в эксплуатацию осенью 2014-го, постепенно стали заселять, - вспоминает житель дома Игорь Рытиков. - Поначалу мы были в легкой эйфории от новоселья, но потом, с приходом зимы, стали замечать, что условия проживания совсем не сахар: в квартире холодно, окна «текут», на стенах сырость. Приходила к нам комиссия с тепловизором. В этот день, видимо, специально топили сильнее, и вверху, у потолка, прибор показал +25. Но когда замерили в углах и на полу, оказались прежние +10... +14.

На постоянные «замерзания» стали массово жаловаться и другие жильцы, так что игнорировать эти обращения стало уже невозможно. В 2016-м дом обследовала еще одна комиссия, задействовавшая для осмотра блочных швов на высоте промышленных альпинистов. По результатам комплексной экспертизы было принято решение «укутать» дом в еще один слой утеплителя, закрыв его керамогранитной плиткой. Этот облицовочный материал уже неоднократно применялся в новостройках Череповца и прежде особых нареканий не вызывал.

Следы на асфальте

После «апгрейда» в большинстве квартир действительно стало теплее. Но приключилась новая напасть - летом прошлого года в районе второго подъезда на асфальт упала первая отколовшаяся плита. Причем, со слов очевидцев, упала она как раз в том самом месте, где минутой ранее проходил мужчина. Учитывая, что каждая такая плита весит около шести килограммов, нетрудно представить, что могло бы случиться с человеком в результате «прямого попадания».
К тому времени строившая дом компания-подрядчик уже обанкротилась и здание взяла на гарантию СБК «Северсталь» (служба социально-бытового комплекса. - Прим. ред.). На место отколовшейся плиты установили новую, здание еще раз обследовали верхолазы, после чего вроде бы все немного успокоилось, но в текущем году «плиткопад» продолжился.

Сколько именно было таких инцидентов, не совсем понятно. Одни жильцы говорят о трех упавших с высоты плитах, другие - о двух. Но то, что опасность действительно существует, нам подтвердили и в местной управляющей компании, где даже сфотографировали одну из таких плит, упавшую с большой высоты, но даже не расколовшуюся.

Самый же резонансный случай произошел в конце июня - оторвавшаяся от фасада плита упала практически перед входом в пятый подъезд. Сам процесс падения «вживую» никто не видел. Но до сих пор сохранились следы, якобы оставленные при ударе, - покореженные металлические перила пандуса, по которому мамы заво­зят в подъезд коляски с малышами, да небольшая выемка в асфальте.

От стены до выемки - около двух метров. Почему отколовшаяся плита упала не вертикально вниз, а под углом, жильцов не интересует. Люди действительно боятся, что следующее такое падение может стать роковым для них самих или для их близких.

- Теперь стараюсь выходить из подъезда строго под прямым углом и сразу же отойти на безопасное расстояние, - говорит одна из жильцов Анна Серова. - Сам район мне очень нравится, все, что надо для жизни, тут есть, и уезжать отсюда пока никуда не планирую, но за себя и за своих близких боюсь. Что тут можно сделать?! Пусть снимают плитку или крепят ее «намертво».

А цены - не падают

Справедливости ради стоит отметить, что не все жильцы разделяют страхи инициативной группы. Например, девушка Ирина из третьего подъезда заверила нас, что «дом хороший и теплый, и вообще тут все хорошо». Потом, правда, добавила, что через две недели уезжает, так как свою квартиру она уже продала.
Был оптимистично настроен и другой жилец - Дмитрий: «Падающая со стен плитка?! Не знаю, не видел. Работы много, по сторонам смотреть некогда, но лично у меня в квартире этой зимой было тепло, с открытой форточкой спал».

Впрочем, то, что с облицовкой дома не все ладно, видно невооруженным взглядом: в нескольких местах фасада керамогранитные плиты немного выпирают из общего ряда. Особенно это заметно на торцевой стене, к которой как раз примыкает детская площадка.

Кстати, в тот самый день, когда мы посетили Череповец, у этой стены появились подрядчики из компании «ХайТек Фасад», принявшиеся быстро перебирать наиболее проблемные участки облицовки. На диалог с журналистами работники были явно не настроены, но затем на условиях анонимности один все же поделился своим мнением:

- Технология облицовки стен керамогранитными плитами применяется в нашем городе давно, но это первый на моей памяти случай, когда часть массивной облицовки начинает «сыпаться». Плитка крепится не на сами стены, а на специальные металлические направляющие - видимо, проблема как раз с ними. Можно ли исправить дефекты на всем фасаде? Сначала нужно тщательно обследовать все стены. Но ничего невозможного, в принципе, нет.

Комментарий

Александр МАРКОВ, директор управляющей организации ООО «ЖЭО Горстройзаказчик»:

- Проблема падающей плитки в этом доме существует. И для меня она особенно актуальна - я же прекрасно понимаю, что, случись чего, виноватым в первую очередь следствие назначит меня. Так что я уже не раз обращался в СБК «Северсталь» и письменно, и устно. Знаю, что они работают над устранением проблемы, и надеюсь, что начатая работа обязательно будет доведена до конца. Могу также добавить, что чаще всего инциденты с облицовкой на доме случались в ветреные дни. Так что первопричина всего, скорее всего, кроется именно 
в креплениях.

О том, что проблема падающих плит рано или поздно будет решена, косвенно свидетельствует и информация из риэлторских фирм. Желающих продать квартиры в доме на Шекснинском проспекте, 12 немало, но не меньше и тех, кто готов тут жилплощадь купить. 

Нет пока и какой-то обвальной динамики цен на квартиры - еще одного возможного показателя того, что нынешние жильцы готовы съехать из проблемного дома любой ценой. Наоборот, ценник на квартиры в доме - один из самых высоких в микрорайоне. В том числе и потому, что первоначальную проблему - низкой температуры в квартирах - нынешняя двойная облицовка и правда помогла устранить. По данным управляющей компании, расход потребляемой теплоэнергии по дому за два последних года существенно снизился, в разы сократилось и число жалоб жильцов на некачественные коммунальные услуги.

Как рассказали «Красному Северу» в управлении по коммуникациям и работе с инвесторами АО «Северсталь», устранение выявляемых замечаний в отношении жилого дома ведется ПАО «Северсталь» с момента ввода объекта в эксплуатацию в рамках гарантийных обязательств застройщика по договорам долевого участия в строительстве. До конца августа силами подрядчика будет проведено обследование фасадов дома, по результатам которого будут определены объем и состав работ. Экспертиза состояния фасадов дома и определение причин возникновения инцидентов с облицовочной плиткой будут проведены в рамках текущего обследования фасадов.

Череповец Строительство ЖКХ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: