По дороге в Бонгу даже лесовоз застрянет

statics/images/arcticles/102018/17102018x873c0208.jpg
Дорога от села Липин Бор до местечка Бонга в период затяжных осенних дождей оказалась разбитой и в некоторых местах полностью непроезжей.
Фото автора
statics/images/arcticles/102018/17102018x17e9fc5a.jpg
«От дороги к близлежащим деревням подъехать можно, но это не спасает нас от дорожных неудобств», - говорят жители деревни Мыс.
Осень доставляет массу проблем сельским жителям в связи с тем, что грунтовые дороги в сезон дождей становятся непроезжими. Об этом нам и написали жители куста деревень под общим названием Бонга Вашкинского района. Мы выехали на место, чтобы разобраться с ситуацией.

Комментарии

Александр Романов, руководитель Вашкинского участка Кирилловского ДРСУ:
- Мы солидарны с жителями по поводу того, что дорогу приводят в негодность лесовозы. Регулярно грейдируем дорожное полотно, иногда подсыпаем, но эти мероприятия мало помогают, поскольку заровнять огромные ямы с водой просто невозможно, и делать какие-то работы бессмысленно, поскольку лесовозы все идут и идут. 
Ситуация известна в департаменте дорожного хозяйства и транспорта области, куда мы писали официальное письмо. В итоге решили временно закрыть дорогу для проезда большегрузного транспорта на время межсезонья, что позволит нам подремонтировать и прогрейдировать дорогу в Бонгу до больших холодов. На днях мы поставили соответствующий дорожный знак, как того требуют правила, и лесовозы прекратят передвигаться этим путем до зимы, а там дорога, схваченная морозом, уже не будет подвержена разрушению.

Александр ИВАНОВ, 
глава Вашкинского района:

- Губернатор Олег Кувшинников побывал у нас с рабочим визитом и, опираясь на запросы населения, сформулировал поручения о выделении и распределении финансирования. Эти средства в том числе пойдут и на ремонт дорожной сети. В общей сложности с 2018 по 2021 год Вашкинскому району будет выделено около 130 миллионов рублей. В 2020 году мы планируем привести в нормативное состояние и дорогу до Бонги.

- От Бонги в Липин Бор сейчас проехать почти невозможно, - говорит жительница деревни Мыс Зоя Камышева. - А ведь у нас даже магазин закрыли. Автолавка ездит два раза в неделю, доставляет хлеб, соль да яйца, но и ей как-то по такому бездорожью проехать надо. Один человек поехал до Липина Бора, так машина у него сломалась от такой езды, пришлось эвакуатор вызывать.
- Завтра собрались возвращаться домой и не знаем, удастся ли выехать до большой дороги на своем автомобиле, - переживает Галина Ушенина, чья дача находится в этой же деревне. - До Мурманска от Липина Бора легче доехать, чем из Бонги. А что делать бедным старикам, которые доживают здесь свой век и не имеют своего транспорта? 
Жители говорят, что подъезды от дороги к деревням обеспечивает местный предприниматель Михаил Богданов, которому не безразлична судьба земляков, и они благодарны ему за заботу. Но центральную дорогу длиной в полсотни километров, имеющую межрегиональное значение, он при всем желании содержать не в состоянии. А ведь по ней возят и ребятишек, которые неделю живут в школьном интернате в Липином Бору и приезжают домой на выходные, и среди них есть совсем маленькие - ученики начальных классов. Вашкинский участок Кирилловского ДРСУ, обслуживающий эту дорогу, по словам жителей, ухаживает за ней недостаточно хорошо. Главной же причиной бездорожья являются большегрузы, которые вывозят большое количество заготовленной древесины и тем самым разбивают дорогу.
- Древесину у нас вырубают в несметных количествах, - говорит Зоя Камышева. - Кто, зачем, законно ли, нам известно только на уровне слухов. Да это в данном случае для нас и не так важно - пусть рубят. Но порядок в лесу после себя обязан оставить каждый. В прошлом году мы с мужем были на том месте, куда, как говорила моя мама, грибы и ягоды ходила собирать вся волость, и все было нормально. А нынче пошла в тот лес - не узнала: все вырублено, исковеркано, не убрано - смотреть страшно. Пришла домой и ревела часа два - так леса жалко!.. Потом по моей жалобе приезжало руководство из лесхоза, сказали, что нарушений много, но уверена, что полностью в порядок делянки не приведут. Вот и дорогу лесовозы испохабили, сами в ямах застревали так, что с трудом потом выезжали.
А в том, что дорога в некоторых местах на самом деле непроезжая, мы смогли убедиться сами. На редакционной «Шкоде» добираться до Бонги мы не рискнули, и правильно сделали. Пересев на более проходимый «уазик», за что спасибо администрации Вашкинского района, мы с лихвой вкусили все прелести деревенского бездорожья. И хотя на фоне тех дорог, которые нам приходилось видеть, бывая, к примеру, в восточных районах области, когда добирались до дальних деревень при дорожной колейности больше метра глубиной, картина здесь получше, но тоже удручающая: огромных размеров колдобины, ямы, наполненные водой.
Когда верстался номер, жители деревни Мыс сообщили редакции, что на дорогу до Бонги завезен гравий для подсыпки и начинается ее ремонт. 
Проблема Вашкинский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: