Первые вологодские семьи включились в льготную ипотеку

Памятные сертификаты получили участники программы по льготному ипотечному кредитованию в областной столице. В этом году льготы по займам получат порядка 500 вологодских семей.
Напомним, федеральная программа льготной ипотеки была разработана в прошлом году по указу Президента РФ. Она позволяла получать кредиты со сниженной процентной ставкой семьям, в которых родились второй и последующие дети. При этом участники программы могли приобретать квартиры только в строящемся жилье или новостройках.
- По поручению губернатора Вологодской области была разработана региональная программа по льготному ипотечному кредитованию для семей. Она позволяет приобретать квартиры на вторичном рынке либо рефинансировать ранее взятые ипотечные кредиты. Эта программа стартовала в феврале 2019 года и распространяется на семьи, в которых родился второй и последующие дети начиная с 1 января 2019 года, - напомнил начальник департамента строительства Дмитрий Буслаев.
Для реализации программы в областном бюджете на этот год заложено 51,4 миллиона рублей, что позволит обеспечить льготным ипотечным кредитованием порядка 500 семей. Предусмотрено снижение процентной ставки на три пункта. Льготная ипотека будет предоставляться на покупку жилья на вторичном рынке на весь период кредитования.
- Все семьи - первые участники региональной программы - обратились по вопросу рефинансирования уже ранее взятого ипотечного кредита. И, как мы видим, эта программа имеет положительные результаты. То есть семьям удалось не только снизить срок кредита (в некоторых случаях с 15 до 8 лет), но и уменьшить сумму платежа, - отметил Дмитрий Буслаев.
Региональную льготную ипотеку осуществляет Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Льготная ипотека

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: