Пенсионеркам, имеющим детей, могут пересчитать пенсию

statics/images/arcticles/082017/23082017xfbe29702.jpg
Увеличится ли пенсия женщины от перерасчета, в каждом случае решается индивидуально, исходя из многих факторов.
Фото Валентины Певцовой

Женщины-пенсионерки, имеющие детей, могут увеличить размер своей пенсии путем перерасчета, при котором период ухода за ребенком будет учтен в пенсионных баллах.

Кому лучше пересчитать размер пенсии, а кому это будет невыгодно, объяснила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области Ольга Вилькс.

- Ольга Георгиевна, Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает учет нестраховых (социально значимых) периодов в пенсионных баллах. Какие категории пенсионеров он охватывает?

- Прежде всего женщин, имеющих детей и вышедших на пенсию до 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию начиная c 1 января 2015 года, при ее назначении уже выбирался выгодный вариант. 
Законодательство позволяет включить в страховой стаж ряд нетрудовых периодов еще некоторых категорий граждан и также оценивать их пенсионными баллами. В частности, один год службы в армии, один год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, и за инвалидом первой группы, осуществляемый неработающим трудоспособным гражданином, оцениваются в 1,8 балла. При этом следует учитывать, что эти периоды засчитываются в страховой стаж в календарном порядке при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой или иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

Кроме того, в страховой стаж могут быть включены периоды проживания жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли работать в связи с отсутствием возможности трудоустройства, и проживания за границей супругов дипломатов и консулов. В этих случаях предусмотрен срок не более пяти лет, который также оценивается в 1,8 балла.

В правилах расчета страховой пенсии также засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека: период получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью; период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

- Очевидно, наибольшую группу в данном случае представляют именно женщины с детьми. Да и судя по нашей почте, эта тема волнует в первую очередь именно их. Расскажите подробнее, на что могут рассчитывать они?

- Еще раз поясню: до 2015 года периоды ухода за ребенком включались в страховой стаж женщины, а теперь их можно учитывать в виде пенсионных баллов. Но надо иметь в виду, что при этом замененные баллами периоды будут исключены из подсчета страхового стажа. 

За каждый календарный год ухода за ребенком присваивается определенное количество баллов: за первого ребенка - 1,8 балла, за второго - 3,6 балла, за третьего - 5,4 балла. Таких периодов в баллах учтено может быть не более шести лет в общей сложности. 

Важно понимать, что перерасчет может дать прибавку к пенсии далеко не всем женщинам, имеющим детей. Например, вышедшие на пенсию до достижения пенсионного возраста, то есть вышедшие на льготную пенсию, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. Перерасчет будет однозначно выгоден женщине, у которой данный период совпал с обучением и не был ранее включен в стаж при расчете пенсии. Наиболее вероятна доплата к пенсии в случае перерасчета при невысокой зарплате. Маловероятно, что перерасчет принесет надбавку женщинам, родившим одного ребенка. Однако и это возможно при определенных условиях.

Каждый случай сугубо индивидуален и требует обращения в управление ПФР по месту жительства и дальнейшей работы специалиста с материалами пенсионного дела. Прибавка к пенсии может составить у кого-то всего лишь три рубля, а у кого-то - 200 рублей и более. Вполне вероятен вариант, когда перерасчет принесет уменьшение размера пенсии. Правда, этот вариант не критичен для пенсионера - если в результате перерасчета пенсия уменьшится, то ее размер оставят прежним, как до перерасчета.

78 руб. 50 коп.

составляет стоимость
одного пенсионного
балла с 1 апреля 2017 года

- Что нужно сделать, чтобы Пенсионный фонд произвел такой перерасчет? В частности, какие документы для перерасчета нужно представить?

- Прежде всего это документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт, кроме того, потребуются документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если их нет в выплатном деле получателя пенсии, например, для учета периода ухода за ребенком до полутора лет - свидетельство о рождении и паспорт ребенка.

Обращаться за перерасчетом можно в территориальный орган ПФР, выплачивающий пенсию, к работодателю, с которым в данный момент пенсионер состоит в трудовых отношениях, при условии, что у работодателя заключено соглашение с ПФР. Также можно обратиться через Портал государственных услуг в электронной форме, но при этом в течение пяти дней в ПФР нужно будет донести документы, отсутствующие в выплатном деле. Можно также обратиться по почте. В этом случае документы должны быть заверены нотариально.

Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен. В случае положительного результата он осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Напомню, что пенсионным баллом оценивается каждый год трудовой деятельности человека. При этом количество пенсионных баллов, заработанных человеком за год, в первую очередь зависит от размера официальной заработной платы - чем она выше, тем больше баллов.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о доплате к пенсии, как, к сожалению, сейчас пишут некоторые средства массовой информации, а именно о перерасчете. 

Пенсии Интервью Деньги

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: