Пенсионерам нужны пироги, а студентам - кофе навынос
Сидим с подружками в бане, болтаем. Зашел разговор о том, какие траты первыми идут «под нож» в случае экономии. Одна из подруг призналась, что первым делом отменяется отпуск и развлечения. Другая удивилась: а я как раз ради этого и экономлю на всем остальном - мол, лучше лишнюю шмотку не куплю и от посиделок в кафе откажусь, но каждый месяц железно откладываю на отпуск. На чем экономят россияне? Изучаем результаты социологических исследований и проводим собственный опрос.
Молодые семьи: обмен данными
- Как только чувствую, что мы начинаем выбиваться из бюджета, перевожу всю семью на супы и всевозможные рагу: мясо с овощами, курица с рисом, гуляш с гречкой - так блюда становятся объемнее и дешевле. Плюс овощные салаты по сезону, домашние заготовки. Полностью отказываюсь от всевозможных полуфабрикатов: никаких пельменей, готовых котлет, колбасы - это и вредно, и дороже выходит для бюджета, - делится своим опытом вологжанка Елена, мама троих детей.
А Светлана из Кириллова рассказала, что ее очень выручают замороженные овощные смеси: летом и осенью, когда фрукты и овощи стоят недорого, она делает нарезки для борща, лечо, щей, замораживает зелень, грибы и ягоды - и круглый год все под рукой. Для этого они даже купили специальную морозилку.
- А еще мы с мужем заядлые рыбаки, поэтому всегда с уловом: рыбу измельчаем на мясорубке, делаем фарш впрок, котлетки получаются - объедение! - добавляет она.
32-летняя Нина, недавно ставшая мамой, поделилась своим лайфхаком: они с мамочками-подружками создали общий чат в «Ватсапе», где делятся друг с другом выгодными акциями, которые им попались в магазинах.
- Где-то удачная цена на детское питание, где-то памперсы с хорошей скидкой, где-то мясо по акции. Магазинов в округе много, но с коляской все не объездишь, лучше уж ехать за чем-то конкретным.
Она жалеет, что в Вологде нет удобного онлайн-агрегатора, который помогал бы отслеживать и сравнивать цены во всех магазинах.
Такие приложения, как «Яндекс Маркет» и «СберМаркет», показывают только магазины федеральных сетей, а у нас сильно развита местная сеть «Макси», которая там не отображается, но имеет собственное приложение - приходится «скакать» между приложениями.
Ксения, мама двух детей, рассказала, что для нее хорошим подспорьем стали онлайн-магазины, где она покупает бакалею привычных премиальных брендов с хорошей скидкой.
- Если в обычном магазине пачка булгура или спагетти высшего сорта стоит уже больше сотни рублей, то на том же «Озоне» их можно купить на 30 - 40% дешевле. Оливковое масло холодного отжима, которое в Вологде стоит около тысячи рублей, там чуть ли не в два раза дешевле. С хорошими листовыми чаями - та же история.
С учетом того, что это продукты долгосрочные и я покупаю большими партиями, получается хорошо сэкономить.
Опытные домохозяйки советуют составить перечень того, что вы едите чаще всего из этой категории, и заказывать все необходимое пару раз в месяц в интернет-магазинах. При этом можно пользоваться промокодами, спецпредложениями и опцией бесплатной доставки.
Студенты: еда и кешбэки
У студентов заботы иные: они готовы питаться «дошиками», но не могут пройти мимо модной вещицы. Однако и у них есть свои продуктовые стратегии по экономии.
Так, 85% опрошенных нами студентов ВоГУ отметили, что стараются покупать только акционные товары в магазинах по пути: специально не ищут по разным точкам, но и выгоду стараются не упустить. Также они поделились, что им помогают экономить магазины-дискаунтеры (по типу Fix Price) и покупки со скидками через интернет-приложения. А некоторые умело пользуются кешбэком по банковским картам и бонусами «Спасибо» от «Сбера».
- Моя самая черная дыра в бюджете - это кофе навынос. Я как-то подсчитала, что у меня на него уходит около трех тысяч в месяц. Пробовала отказаться, иногда срываюсь время от времени, но все равно это серьезная статья экономии, - рассказала 19-летняя Настя.
- Я где-то прочитала, что можно избежать спонтанных трат, если заранее составлять меню на неделю вперед и закупать продукты по списку. Мы с моим парнем продержались так пару месяцев, экономия и вправду есть, но это очень скучно. В еде хочется спонтанности, - добавляет недавняя выпускница ЧГУ Алена.
Пенсионеры: огороды и акции
В нашей жизни есть траты, от которых никуда не деться, - оплата коммунальных услуг, ипотечные и другие кредитные платежи, просрочить которые крайне нежелательно, жизненно необходимые лекарства. Но есть и более гибкие статьи расходов. Например, еда. Обойтись без нее невозможно, но сэкономить на ней вполне реально.
В тему
Специалисты выделяют три основных способа экономить:
- полностью исключить какой-то товар или продукт из бюджета;
- уменьшить количество покупок определенной позиции;
- перейти на более дешевые бренды
- с формированием запасов в период скидок.
Зачастую люди миксуют все эти стратегии в том или ином сочетании. Так, аналитики холдинга «Ромир» и консалт-компании «Яков и партнеры» выяснили, что за минувший год 39% покупателей стали выбирать более дешевые марки продуктов из-за подорожания привычных, 33% перешли на другие марки из-за ухода ранее покупаемых с российского рынка. Также россияне стали реже покупать готовую еду и деликатесы.
В опросе, который КС провел совместно с центрами «Забота», 70% пенсионеров отметили, что больше всего экономить им помогают скидочные карты и льготные «часы для пенсионеров» в магазинах. Многие при этом не ленятся обходить несколько магазинов рядом с домом, выискивая наиболее привлекательные цены на продукты. Также большое количество голосов набрала стратегия пользоваться сезонными продуктами и экономить за счет урожая с собственной дачи.
- Соседки рассказывают, что можно хорошо сэкономить на покупках на оптовых торговых площадках. Но у них взрослые дети с машинами, увезут - привезут, можно закупать большие упаковки впрок, макароны, крупы, консервы, масло растительное. Такие магазины обычно находятся далеко, поэтому для меня это неудобно: мне с моим здоровьем тяжести не потаскать, да и ездить не с кем, - поделилась пенсионерка Надежда Васильевна.
Сокольчанка Раиса Григорьевна в свои 72 считает, что умение печь - лучший навык для экономной хозяйки, и до сих пор благодарна своей маме, что она научила ее печь пироги еще в детстве:
- Мука да яйца, масло да молоко, начинки на любой вкус - это же совсем недорого, столько всего можно напечь! Да теперь-то разве этому учат? У меня вот внуки все парнишки, им вовсе не до того, да и много ли современные дети умеют по дому? Они все в телефонах своих сидят, что мальчишки, что девчонки. А девочек обязательно нужно учить печь. Хороший пирог всю семью накормит всегда.
Комментарии (0)