Опять «двойка»: устроить год безделья или искать работу?

statics/images/arcticles/072021/14072021xe04a196f.jpg
Выпускница Саша Старикова хорошо сдала ЕГЭ и подает документы сразу в пять вузов.
Фото Игоря Аксеновского

«Вот не сдашь ЕГЭ - пойдешь работать дворником», - стращают своих чад некоторые родители. А зря: экзамены для выпускников - и без того сплошной стресс, который может толкнуть на самые необдуманные поступки. В это крайне напряженное время лучше поддержать подростков: ведь даже при самых плохих отметках жизнь не закончится, мир не рухнет, а из любой безвыходной ситуации найдется как минимум три выхода, говорят психологи.

Только спокойствие!

В Череповце в конце июня пропал 17-летний юноша - родители сбились с ног, пытаясь его разыскать. Лишь спустя неделю потеряшку нашли на трассе за городом, сообщает cherinfo.ru. Полиции парень рассказал, что не сдал экзамен, испугался, что дома его отругают, вот и поехал куда глаза глядят. «Двоечник» путешествовал автостопом, посетил Рыбинск, Ярославль, Москву, Пушкин. Питался он на карманные деньги, а SIM-карту сразу вынул из телефона, чтобы его не «засекли». Днем 5 июля, пока родители были на работе, подросток вернулся домой, собрал еще кое-какие вещи и хотел продолжить вояж, но его уже активно искали, так что вместо этого путешественник попал в инспекцию по делам несовершеннолетних. 

Наша справка

Этим летом вологодские выпускники получили на ЕГЭ 74 стобалльных результата. Абсолютный максимум по одному предмету заработали 60 юношей и девушек, а по двум предметам - семь вундеркиндов. Это ученики Вологодского многопрофильного лицея, лицея № 32 и средней школы № 1 Вологды, череповецкого лицея «АМТЭК», Чагодской средней школы и Великоустюгской гимназии с углубленным изучением отдельных предметов. Больше всего высших результатов отмечено на ЕГЭ по русскому языку (21) и литературе (19). Впервые в регионе появились и стобалльники на экзаменах по английскому.

Самыми популярными предметами у юных вологжан остаются русский язык, математика и обществознание. С каждым годом все больше участников собирает и ЕГЭ по информатике, что свидетельствует о росте интереса выпускников к специальностям, связанным с цифровыми технологиями и IT-направлением.

В целом единый госэкзамен в основной период прошел в регионе без сбоев. О полученных знаниях отчитались 5 363 человека, из них 4 687 - выпускники текущего года. Для этого был задействован 51 пункт проведения ЕГЭ: 47 - в школах, четыре - на дому. Процесс обеспечивало более 2 200 специалистов, за порядком следило около 1 000 региональных общественных наблюдателей. В течение года работала «горячая линия» ЕГЭ, на которую поступило порядка 900 звонков. За использование справочных материалов были удалены два участника экзаменов по литературе и русскому языку, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. 

В Вологде недавняя история с несданным экзаменом закончилась куда трагичнее: студент колледжа, привыкший к хорошим оценкам (и тоже 17-летний), после «двойки» покончил с собой. Он очень расстроился и по-своему «решил проблему». А несколько лет назад подобное ЧП произошло в Вологодском районе: там из-за проваленного экзамена свела счеты с жизнью одиннадцатиклассница.

- ЕГЭ - это и так серьезное испытание для ребят, а если на них еще начнут давить родители и педагоги, то неокрепшая психика рискует не выдержать: кто-то с горя может потянуться к спиртному, кто-то - уйти из дома, а может случиться и самое страшное - суицид, - говорит региональный детский омбудсмен Ольга Смирнова. - В пору экзаменов подросткам как никогда нужны поддержка мам и пап, их надежное плечо, любовь, забота, понимание. Родители, конечно, должны настраивать ребенка на успех, но параллельно нужно объяснить им, что «неуд» - это еще не конец жизни: не надо отчаиваться, паниковать, рыдать часами и ставить на будущем крест. И ни в коем случае нельзя запугивать подростка: мол, если ты сейчас не сдашь экзамен, то никогда уже его не сдашь. Лучше в этом случае еще раз напомнить детям, что родные их ценят и любят, а основой общения в это время должны стать оптимизм, спокойствие, доброжелательность и чувство юмора.

«Куда-нибудь пройду точно»

- Мама с папой перед ЕГЭ меня поддерживали и подбадривали, - делится вологжанка Саша Старикова.

Этим летом после 11-го класса она сдавала обязательный русский язык, а также предметы по выбору - историю и обществознание. Девятый класс девушка окончила с отличным аттестатом, на такой же результат рассчитывала и сейчас, но, увы, «не срослось». И это отнюдь не стало семейной трагедией.

- К ЕГЭ я готовилась целый год: занималась дополнительно в платной онлайн-школе. Каждый день по шесть часов перед компьютером дались очень нелегко, зато я была уверена в себе и готова к экзаменам, - рассказывает Александра. - Перед первым ЕГЭ было страшно, руки тряслись, ну а затем волнение прошло. В итоге русский я сдала на 78 баллов, обществознание - на 88, а историю - на 68 (причем один балл мне добавили после апелляции и пересмотра работы): там вопросы оказались сложнее, чем ожидалось. Честно сказать, по всем предметам я рассчитывала на 90 баллов, но и реальный результат меня ничуть не огорчил. Пусть в самые престижные столичные вузы я уже не пройду, зато смогу попробовать свои силы в других, тоже авторитетных и востребованных университетах: Балтийском федеральном имени Канта в Калининграде, Северном (Арктическом) имени Ломоносова в Архангельске, Московском педагогическом и Российском гуманитарном в столице. Сейчас подаю документы сразу в пять вузов на несколько специальностей, включая юриспруденцию, рекламу и связи с общественностью. Куда-нибудь я точно поступлю. Уверены в этом и мои родители.

Некоторые родители считают, что с самим ЕГЭ в этом году было «что-то не то».

- Моя дочь занималась с репетитором по математике и биологии не один год, хотела стать ветеринарным врачом, - рассказывает Мария Кузьмина. - Она обожает животных, особенно лошадей, подрабатывала в конюшне, увлекается конным спортом. Учителя пророчили ей не менее 80 баллов по математике, но в итоге она сдала на 28… На балл выше двойки. Трагедия была огромная, дочь рыдала не один день. На 29 баллов сдала и ее подруга, которая шла на серебряную медаль. Как такое может быть? Я в шоке! Но в итоге у нас все утряслось: оказалось, что, хотя ей уже нельзя в этом году поступить в Тимирязевскую академию, ее примет один из столичных колледжей, где именно сейчас открылось коммерческое ветеринарное отделение. 120 тысяч рублей в год немало, но и я с мужем, и мои родители уже пару лет откладывали деньги как раз на такой случай. А после третьего курса колледжа дочь сможет поступить на бюджет на второй курс в академию, как и хотела. Считаю, что все закончилось лучше, чем могло бы.

Никаких аномалий?

В этом году из-за пандемии у выпускников школ был выбор: тот, кто не планировал поступать в вуз, вместо экзамена мог написать контрольные работы по русскому и математике и получить аттестат. Ну а тот, кто нацелился на высшую школу, должен был сдать один обязательный ЕГЭ (русский язык), а также два предмета на выбор.

 

При любых сомнениях родители и выпускники могут получить консультацию в областных центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Записаться можно по телефонам: 

в Вологде - 8 (8172) 53-03-70, Тотьме - 
8 (817-39) 2-15-17, Череповце - 8 (8202) 57-10-70, Великом Устюге - 8 (817-38) 2-79-74, 
а также онлайн на сайте podderjkasemei35.ru. 

Есть и Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Увы, 17 процентов вологодских выпускников текущего года не набрали минимального количества баллов по выбранным предметам. Больше всего «неудов» оказалось по популярным у старшеклассников биологии, химии и обществознанию. 

Выпускники, решившие сдавать ЕГЭ, планировали поступление в вузы, а значит, должны были подготовиться. Но далеко не все, к сожалению, выбирали предмет осознанно, задумываясь о будущей профессии, отсюда и низкие результаты. Такое, увы, случается ежегодно, рассказали «КС» в областном департаменте образования. Его специалисты никаких аномалий в ЕГЭ-2021 не видят. Говорят, что этим летом на экзаменах все было как обычно: и контрольно-измерительные материалы, и результаты - примерно на уровне прошлого года. Разве что по физике, химии и профильной математике выросло количество стобалльников.

Слухи о том, что в этом году задания по некоторым предметам единого госэкзамена оказались особенно коварными, опровергают и в Рособрнадзоре, подводя свои итоги: с математикой и физикой в 2021 году абитуриенты справились немного лучше, чем в прошлом, при этом средний балл по истории незначительно снизился. Средний тестовый балл по математике составил 55,1 - это на 1,2 балла больше, чем в 2020-м, а минимальную границу в 27 баллов в этом году не преодолели 7,6% сдающих - меньше, чем в прошлом. Аналогичный средний балл и по физике, а не справились с этим ЕГЭ 6,5% школьников. 54,9 составил средний балл по истории - это на полпункта больше, чем в 2020 году. Минимум в 32 балла не смогли набрать 7,4% экзаменовавшихся - чуть меньше, чем годом ранее.

«Двоечникам» посыпать голову пеплом не стоит: тем, кто «завалил» контрольные работы, в сентябре дадут второй шанс (русский язык, математика либо предмет на выбор) и в случае успеха вручат аттестат об окончании 11 классов. А вот провалившие ЕГЭ смогут его пересдать нескоро - только в следующем году. Но зато у них будет время как следует подготовиться - подтянуть «слабые» темы (самостоятельно, с репетитором или на специальных курсах).

Если аттестат уже на руках, но баллы слишком низкие для выбранного вуза, то варианты тоже имеются. Можно для начала получить профессиональное образование: сейчас 12 колледжей и техникумов региона предлагают 600 мест для выпускников 11-х классов. Юношей и девушек, не сдавших один из ЕГЭ, но по двум другим набравших баллы не ниже «минималки», ждут также Череповецкий и Вологодский государственные университеты. Там есть направления, связанные с дизайном, журналистикой, режиссурой, физкультурой, архитектурой и педагогикой, где третье испытание для таких абитуриентов будет творческим. Если постараться, то в Интернете можно найти вузы с недобором и в других регионах страны, а при наличии средств - поступить на платное обучение (средний балл в этом случае, как правило, ниже, чем на «бюджете»). 

Год до пересдачи можно также поработать: устроиться продавцом, промоутером, курьером, официантом (иногда центры занятости предлагают бесплатную учебу по конкретным специальностям). Таким образом, подросток получит не только жизненный опыт, но и сможет заработать на новые гаджеты, одежду, репетиторов или скопить первый взнос на платную учебу. Ну а если школа и ЕГЭ вымотали выпускника полностью, то он может отдохнуть - устроить себе отпускной год. В России редко практикуют gap year - год безделья между школой и вузом. Но это полезно: можно посещать экскурсии, путешествовать хотя бы по родной области, чуть-чуть работать, много читать. Так ребенок лучше поймет свои интересы, определится с профессией и получит больше стимулов для подготовки к экзамену на следующий год, советует eduregion.ru. 

Образование ЕГЭ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: