Он умеет воплощать в жизнь амбициозные планы

statics/upload/iblock/988/33_3641.jpg
Сергей Леонидович никогда не унывает, всегда в хорошем настроении.
Фото Валентины Певцовой
Старейший работник лесной отрасли области Сергей Пономарев более 40 лет отработал на предприятиях лесного комплекса. На пороге своего 70-летия он все еще на посту. Уже семнадцатый год Сергей Леонидович трудится ведущим специалистом по вопросам организации охраны труда в Специализированном автономном учреждении лесного хозяйства Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение». Снижение травматизма во всех 24 филиалах предприятия - результат его планомерной работы.
Я познакомился с Сергеем Леонидовичем в 1988 году, когда пришел из армии и устроился на работу в Идский леспромхоз, созданный за два года до этого. Он был его директором. Молодой, энергичный, целе­устремленный, Сергей Леонидович всегда просчитывал все наперед и воплощал в жизнь амбициозные планы. 
Социальная сфера в орденоносном леспромхозе тогда очень отставала. Началось большое жилищное и дорожное строительство. В леспромхозе был поселок Гремячий, входивший в состав Солигаличского района Костромской области. Построили в нем новую школу-восьмилетку, но сдать в эксплуатацию никак не могли. Стали решать вопрос о включении поселка в состав Вологодской области. Два раза для этого пришлось Сергею Леонидовичу побывать на Президиуме Верховного Совета Российской Федерации у ответственных работников. И вопрос решился. Гремячий и сейчас в составе нашей области - в Тотемском районе.
Леспромхоз тогда находился на территории четырех районов: Тотемского и Бабушкинского Вологодской области, Солигаличского и Чухломского Костромской. Подчинялся же он Грязовецкому району. Это порождало много сложностей, особенно в процессе выборов в местные Советы. Но общий язык находили. В 1990 году на первых и единственных выборах в Советы на альтернативной основе Сергей Леонидович был выдвинут кандидатом в народные депутаты областного Совета и избран с большим перевесом над соперником.
Благодаря его неуемной энергии, требовательности и настойчивости на всех уровнях власти вплоть до Минлеспрома обновлялась техника, создавались новые производственные мощности, проводилась реконструкция котельных и многое другое. Не оставлял без внимания Пономарев и текущую работу, приезжал в лесопункты, где собирал всех специалистов в автобус, и вместе объезжали все участки и производства от лесных бригад до работ на нижних складах: разделка, погрузка вагонов, вспомогательные работы, так, чтобы знали, как создаются средства, на которые леспромхоз живет, строится и развивается. Но и с рабочих строго спрашивал, хронометражи трудового дня делались очень часто. 

К слову

В канун юбилея у нашего коллеги много замечательных планов на будущее. Верится, что они все свершатся. И мы надеемся, что еще долго Сергей Леонидович будет на своем посту, станет и впредь решать вопросы организации производства всего комплекса работ САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз». Хочется пожелать ему счастья, семейного благополучия, творческих успехов в работе на долгие годы.

Всегда у Пономарева были амбициозные планы. И, главное, он умел воплощать их в жизнь. Приведу такой пример. Поселки лесопунктов в середине 80-х годов прошлого столетия находились вне зоны приема телепередач. В каждом «лес» индивидуальных телеантенн высотой от 12 до 20 метров. Но и они не обеспечивали устойчивого приема. Сергей Леонидович эту проблему решил. Никто не знает до сих пор, как ему это удалось, но в октябре 1987 года в поселке Ида начал работу телетранслятор, да еще и подавал цветной сигнал. На строительство двухквартирного кирпичного дома для телецентра никто внимания не обратил. А вот момент подъема телевышки высотой в 76 метров явился событием для всех жителей. С тех пор никаких проблем с телевидением в поселках леспромхоза не стало. Постепенно исчезли индивидуальные антенны. А это подтвердило, что новый директор имеет вес не только в лесной отрасли.
Судьба нас развела, когда Сергея Леонидовича перевели в сплавконтору, но иногда мы встречались, обсуждали производственные вопросы. Постоянно у него были планы на будущее. А я, как он мне и напророчил, стал техноруком лесопункта, потом перешел в систему лесхозов, переехал в Тотьму. После принятия нового Лесного кодекса наши государственные лесхозы перешли в систему «Вологдалесхоз». Тогда я узнал, что Сергей Пономарев работает в ней ведущим инженером по охране труда. По сути - одним из первых помощников директора. Благодаря ему за полтора года все рабочие ведущих профессий и специалисты в лесхозах прошли обучение по соответствующим программам с минимальными затратами. Сергей Леонидович организовал дело так, что не работники лесхозов собирались в Вологде, как это было раньше, а из областной столицы выезжали комиссии, специалисты и методисты учебных центров, собирали групповые семинары по несколько лесхозов. Огромный вклад Пономарева в подготовку кадров рабочих профессий не переоценить. Он проводит в командировке две трети своего времени, если не больше, постоянно держит на контроле не только свои вопросы, но и все, что касается организации нашего производства. Думаю, что это тяжело для его возраста, но Сергей Леонидович никогда не унывает, всегда в хорошем настроении.
Работа Сергея Пономарева в продолжении всей его долгой и яркой трудовой жизни удостаивалась самых высоких оценок. В 2007 году он был награжден знаком «Почетный работник леса». 
Люди, будь то руководители, специалисты или рядовые работники лесхозов, долгое время работающие с Сергеем Леонидовичем, всегда чувствуют его ответственное отношение к делу, работу на перспективу, деловую дружескую помощь в решении всевозможных проблем.

Вадим ЧЕРНОУСОВ, директор САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: