«Он наш! Мы его давно ищем!»

Нынче опять будет шагать «Бессмертный полк» по селу Маэкса, но уже с портретом Николая Захарова.

Наш постоянный автор Любовь Колынина из Белозерского района рассказывает, как в селе Маэкса встретили весть о том, что поисковики нашли захоронение их земляка, солдата Великой Отечественной войны Николая Захарова.

Раздается звонок телефона. Слышу приятный голос корреспондента нашей районной газеты Ларисы Буровой. Она извиняется за беспокойство. Я возмущаюсь за извинения - такое доброе дело делает, мы должны ей в ноги поклониться, а уж помочь - так обязательно.
К Ларисе Анатольевне обратились поисковики - нашли захоронение нашего земляка Дмитрия Дмитриевича Мазилова. Она, в свою очередь, обратилась к нам. Мы опросили население Маэксы и не нашли родственников воина.
- Заострите внимание на данных еще одного найденного бойца, - попросила Лариса Анатольевна. - Это Николай Николаевич Захаров, 1908 года рождения, призван на фронт военкоматом из села Мегра. Погиб 6 февраля 1942 года. Жена - В. И. Захарова.
- Не В. И., а Е. И. Захарова! Наш он, наш! Мы его давно ищем! - кричу я в трубку, не понимая, что со мной происходит.
Честное слово, мне даже плохо стало, чувствую - давление зашкаливает. Не из-за родственника, а мурашки по коже. А как же среагирует Анна, дочь погибшего, с которой я дружу?
Благодаря поисковому отряду «Журавли» из Череповца, полевым командиром которого является Светлана Ящур, мы узнали, где нашли останки нашего земляка, рядового сапера 638-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Николая Захарова. Оказывается, он был похоронен в лесу, в четырех километрах от деревни Ларионов Остров (ныне урочище) Киришского района Ленинградской области. Останки найдены в 1992 году поисковым отрядом «МИФ» (молодежный исторический фонд) из Санкт-Петербурга. Перезахоронен в братский мемориал «Чирково» на городском кладбище «Черная речка» в Киришах.
От Вытегры до Череповца до строительства Волго-Балта было 38 шлюзов, в Мегре - самый большой. Здесь и родился Николай Захаров. Отец у него работал на мельнице и погиб еще до войны. Свою семью Николай завел уже после 30 лет, женился на 17-летней девушке Евстолии Столяровой. Первенец у них, к сожалению, умер. Следом на свет появилась Анечка - мамина и папина радость. Работали молодые на шлюзе, ожидали еще ребенка. Жить бы да радоваться, да началась война. Глава семьи ушел на фронт в начале июля 1941 года. В письмах - забота о дочурке, любовь к жене: «Валеночки надо к зиме справить». Спрашивал о предстоящем пополнении, просил написать, кто родится. Молодая жена сообщила о родившейся дочери Танюшке, но ответа не было. И не суждено никому узнать, дошла ли эта радостная весточка бойцу на фронт.
Анна вспоминает, как на день Авдотьи Плющихи пришла к ним в дом родственница, а мама Толя стирала. Вот грех-то какой, сейчас заругает - стирать в праздник нельзя. А вместо этого мать позвали в дом Комлевых. Молодая завернула Таню, и пошли. Аня помнит все ступеньки на крыльце этого дома - они были такие огромные. Через порог даже переползала - не могла перешагнуть. Следом шагнула мама с Таней на руках. Ее лицо сбрызнули водой, а в доме было полно народа. Женщина пребывала в недо­умении. Прочитали похоронку на Колю. Она не заплакала на людях, но, когда ее проводили домой, пролила море слез. Следом за Николаем в семью пришли похоронки на его братьев. Так оборвалась связь с кормильцем семьи и дядюшками.
Дочери выросли - старшая стала строителем, младшая - учителем. Создали семьи. На рассказах о дедушке выросли внуки, ездили из Череповца в гости к бабушке в Маэксу на уху и рыбные пироги - именно сюда перебралась семья из зоны затопления.
Как долго не было от воина вестей… Его останки нашли через полвека после гибели, а на малой родине собрались все Захаровы на празднование очередного юбилея Дня Победы и не знали об этом. Вышли к памятнику Неизвестному солдату с портретом Николая. Анна рассказала о своем отце, о том, что мать бережно хранила не только письма с фронта, но и другие документы, например, расчетные книжки, где указана зарплата сначала плотника шлюза, а затем уже вахтового. В честь отца назван ее сын Николай - они с Сергеем двойняшки. Рядом стояли дочь Надежда, невестка Наталья и внучка. Так начинался «Бессмертный полк» в нашем селе. Звучала песня «За того парня», и все наследники Победы подпевали. Анна плакала - имя отца они не нашли в Книге Памяти. Но вот он нашелся сам, через много лет. Теперь можно съездить на могилу и поклониться его праху.
После митинга внуки героя ели гречневую кашу с мясом и приговаривали (сами уже папы и в армии достойно отслужили): «Хороша, дед, ваша полковая каша!» Обнимали они свою маму Анну с двух сторон, и у каждого по тарелке каши. Так и запечатлел их фотограф. Гуляли на праздновании Дня Победы всем селом. Нынче опять будет шагать по Маэксе «Бессмертный полк», и с нами будет портрет Николая Захарова. Никто не забыт и ничто не забыто! Благодарим всех, кто принял участие в розыске останков солдата. Это святое дело. Низкий всем поклон.
Память Белозерский район