Обильные дожди стали стихийным бедствием для региона

За три дня в области выпала месячная норма осадков. Продолжительные дожди причинили немало неприятностей: были затоплены жилые дома, подвалы административных зданий, огороды и улицы. Больше всего, по нашим данным, пострадали областная столица и Грязовецкий район. 
Плавали - знаем 
Только в центре Вологды было затоплено несколько кафе, расположенных в цокольных этажах жилых и административных зданий. 
- 15 июня в 7 утра мы пришли на работу и увидели, что мы плывем! - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая производством кафе на Козленской, 33 Светлана Мякина. - Были затоплены весь зал, подсобные помещения, мы больше 100 ведер вынесли, ноги были полностью в воде. Только пищевой блок не затопило.
В результате обе точки общепита в доме № 33 были закрыты два дня подряд - их сотрудники устраняли последствия потопа, а кафе неподалеку хоть и работало, но посетители ходили в зале по лужам.
Еще сильнее пострадал трехэтажный многоквартирный дом на Клубова, 15: здесь затопило входы в оба подъезда. Чтобы попасть домой или выйти на улицу, некоторые жители даже разувались перед подъездом, чтобы не портить обувь - в подъезде воды было по щиколотку. Та же проблема возникла еще у нескольких домов областного центра. 
Бригадам «Водоканала» пришлось устранять самое настоящее наводнение практически во всех микрорайонах областного центра. Более сотни вологжан пожаловались на невозможность добраться до домов, социальных объектов или перейти дорогу по пешеходным переходам. 
В Вологодском районе оказалось подтоплено более полусотни дачных участков.
Лодки наготове
А в деревне Рагозино Грязовецкого района вышедшая из берегов река Ревяка залила автомобильную дорогу. Вечером 14 июня учас-ток пути на 31 километре автодороги Грязовец - Вохтога был полностью перекрыт вплоть до ликвидации затопления проезжей части.
- К месту подтопления были завезены 100 тонн песчано-гравийной смеси, - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Анатолий Сапожков. 
Из берегов вышла и река Кундала, также находящаяся на территории Грязовецкого района. Она разлилась по территориям хозяйств, расположенных в пойме. В деревне Заречье люди были вынуждены спасать крупный домашний скот на лодках, которые перемещались прямо по территории огородов. Часть животных - кролики и птица - погибли. Сейчас селянам предстоит заново сажать картошку и другие корнеплоды, которые просто вымыло из земли. 
Всего в районе в зоне подтопления оказались около четырех десятков приусадебных участков, однако их общее количество все еще уточняется. 
Сразу же, как только стало известно о большом подтоплении в районе, в правительстве области было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципалитета. Администрация района подготовила пункт временного размещения пострадавших в школе деревни Юрово, но пока никто из граждан с заявлениями на размещение не обращался. Заместитель губернатора области Виктор Рябишин сообщил, что по данным водомерного поста, расположенного в деревне Зимняк, с 16 июня наблюдается спад уровней воды. В понедельник, 19 июня, в районе начала работу специальная комиссия, которая займется предварительной оценкой ущерба. Ситуация находится на контроле регионального правительства. 
В Орловском сельском поселении Великоустюгского района была закрыта переправа Усть-Алексеево - Чернево через реку Юг, подтопило дорогу в деревне Подборье.
В Междуреченском районе из-за резкого подъема воды в реках поврежден участок дороги Врагово - Титово и два пешеходных моста на реке Козланге. А в Ботановском поселении вышла из берегов река Шингарь, и там подтоплены подвалы в трех домах деревни Лаврентьево, а четыре жилых дома оказались оторваны от автомобильного сообщения. Кстати сказать, у жителей на такой случай заранее подготовлены лодки. 

В тему
В селе Тарногский Городок течением поднявшейся реки Кокшеньги унесло 9-летнюю девочку, которая решила показать подругам, как сможет переплыть на другой берег. Как сообщает Тотемский межрайонный следственный отдел СКР по Вологодской области, это случилось 
17 июня около шести часов вечера. Девочка в компании своих ровесниц была на пляже Кокшеньги и заявила, что сможет переплыть реку. Она сняла шорты и балетки и, потрогав воду реки ногой, поскользнулась и упала в воду, ее понесло течением. Поиски девочки продолжаются. 
На месте продолжает работу следственно-оперативная группа, к поискам подключены сотрудники полиции и МЧС. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: