Нужны ли вашим детям карманные деньги?

statics/images/arcticles/052020/27052020x628c193d.jpg
Родители нередко считают, что детям нужны деньги «на ерунду», но даже «ерунда» может научить подростка обращаться с финансами.
Фото с сайта retail-life.ru
statics/images/arcticles/052020/27052020x15993cc6.jpg
Екатерина Булина.
Давать ли ребенку карманные деньги? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Психологи и консультанты по финансовому воспитанию детей отвечают однозначно: «Давать». Но как? С какого возраста? Какие суммы? Без советов специалистов порой не обойтись.

«Велик» и «фотик» вместо пальто

Вологжанка Татьяна Василькова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») своим 11-летним дочкам-двойняшкам дает деньги от случая к случаю. Скажем, девочки пошли гулять, попросив по сто рублей на водичку и сладости. Разумеется, мама не отказывает и эти расходы не контролирует.
- Дочки уже взрослые, перешли в шестой класс, поэтому могут купить себе чего захотят: жвачку, шоколадку, чупа-чупс, а то и чипсы, хотя мы этого не поощряем, - рассказывает мама Таня. - Сами девочки покупают и канцтовары: ручки, ластики, карандаши. Мы выделяем примерные суммы, сдачу не требуем, и остаток девочки складывают «в кубышку». Туда же идут «инвестиции» от дедушки (он часто балует внучек небольшими купюрами) и деньги, подаренные девочкам на день рождения. Так дочки копят на что-то существенное. К примеру, на 8 Марта они подарили нам с бабушкой нарядные плюшевые тапочки. В другой раз нарисовали стенгазету, украсив шоколадными батончиками. Сейчас дочки копят себе на модные телефоны, но когда в семье становится туго с деньгами, могут добавить «из своих» на новую одежду. Порой я даже беру у них в долг, а потом исправно возвращаю. Вот и сейчас задолжала девчонкам 5 000 рублей. Сказала, что отдам, когда получится, на что дочки ответили: «Ладно, мамочка». Пока не просят, не напоминают…
А вот «самостоятельная» дочь-старшеклассница Анны Розановой (фамилия изменена) оказалась не столь рачительной. Когда ей выделили немалые деньги на новое пальто, школьница вернулась домой… на велосипеде. Воспитательная беседа не сработала: очередную сумму, с трудом изысканную в семейном бюджете, девушка потратила на фотоаппарат. Потом ходила в старой куртке, но была довольна и счастлива от собственных покупок. Ругать ее было бесполезно, вспоминает Анна.

Финансовый сценарий

Зачем родители дают ребенку деньги? На этот вопрос психолог Екатерина Булина предлагает ответить всем мамам и папам. Причины могут быть разные: «Я люб­лю своего ребенка и хочу быть хорошим родителем», «Я хочу быть модным и успешным родителем, и мой ребенок не должен ни в чем нуждаться» и «Я хочу, чтобы мой ребенок научился распоряжаться деньгами». Взрослым, выбравшим два первых варианта, специалист советует заняться собственным образованием (недавнее исследование показало, что 65% россиян не знают основ личного финансового планирования), а вот третья причина - самая верная.
Если отказывать детям в карманных деньгах, то они никогда не научатся их грамотно расходовать. Скажем, став студентами и переехав в другой город, они могут потратить все, и сразу на ерунду, ничего не оставив на еду или оплату съемной квартиры. Да и позднее, создав свои семьи, они будут иметь трудности с бюджетом. А в младшем возрасте дети, лишенные карманных денег, завидуют своим «обеспеченным» сверстникам. 
Бывает даже так, что ребенок поддается соблазну взять деньги без спросу из маминого кошелька. Не потому, что он плохой, просто купюры в свободном доступе - почему бы их не взять?! 
По ее словам, деньги для взрослых - это статус, собственная значимость, свобода и возможность выбора. У детей таких понятий пока нет. Но, получая карманные деньги, они тоже начинают ощущать свою значимость, ведь им дают часть важной и ценной субстанции, а значит, им доверяют, они этого достойны. Однако вручать конкретные суммы по запросу детей - это разовое финансирование. Карманные деньги - это совсем другое, говорит психолог. Они выдаются регулярно. Есть и формула, по которой можно рассчитать оптимальную сумму.
- Первым делом нужно определиться, на что ребенок будет тратить карманные деньги, - рассказывает Екатерина Булина. - Для начала им можно делегировать одну из этих сфер. Скажем, детсадовцам - игрушки, младшим школьникам - сладости, а старшим - одежду или гаджеты (или и то и другое). Теперь нужно подсчитать, сколько средств мы потратили на эту сферу за последние три месяца и вычислить среднее арифметическое. Это и будет та самая постоянная и конкретная сумма, которую следует выделять ребенку регулярно. Как часто, оговаривается отдельно: к примеру, младшим - по приходу в магазин, детям до 12 лет - раз в неделю, старшим - раз в две недели или в месяц.
Теперь, имея карманные деньги и зная их назначение, дети сами покупают себе игрушки (канцтовары, сладости, гаджеты), от себя родители могут добавить лишь подарок на день рождения. В итоге ребенок учится планировать расходы, управлять финансами, выбирать, экономить, копить. На успехах и неудачах он нарабатывает личный опыт. А родители, таким образом, формируют финансовый сценарий его будущего.
- В жизни, как правило, чего ожидаешь, то и получаешь, - уверена Екатерина Булина. - Именно поэтому, «перемотав пленку» лет на 30 вперед, мы увидим: если ребенок всегда получал деньги и они (деньги) его любили, то он и дальше будет жить с этим чувством и вырастет финансово успешным. И, наоборот, если ребенок ощущает, что деньги - субстанция ненадежная (сегодня есть, а завтра нет), то в будущем так и случится. Вот почему не стоит наказывать детей лишением карманных средств.
Другое дело, если ситуация в семье изменилась: скажем, кризис, родитель потерял работу. Тогда сумму карманных денег можно уменьшить или вовсе приостановить их выдачу. Но эту ситуацию нужно обсудить всем вместе.

На ошибках учатся

По закону ребенок считается частично дееспособным с шести лет, а значит, в этом возрасте уже может купить себе мороженое, билет в автобусе, игрушку. Но приучать его к деньгам психологи советуют заранее - лет с пяти (конечно, под контролем взрослых). Те, кто дает монетки детям с трех лет, тоже по-своему правы, однако в этом возрасте малыши еще не осознают ценности денег.
Учась самостоятельно тратить средства, дети порой совершают ошибки. К примеру, деньги, выданные на месяц на сладости, школьник может «спустить» в первый же день. И это не страшно, уверяет психолог, пусть дальше вместо конфет ест бананы, яблоки, бабушкино варенье, а параллельно делает выводы.
Кроме того, ребенок может деньги потерять, подарить другу, купить на всю сумму угощение одноклассникам или совсем ненужную вещь. И это тоже нормально, говорят специалисты. Родителям в этом случае не нужно кричать, обзывать недотепой, их задача - не ругать, а научить детей эффективно использовать средства.
Давать слабину тоже нельзя. Если ребенок, придя домой, плачет о потерянных деньгах на игрушку, о которой он так мечтал, главное родителям - не дрогнуть и не потянуться за кошельком, иначе все финансовое воспитание пойдет насмарку. Пусть малыш научится переживать неудачу и ценить деньги, пусть поймет, что выход есть всегда. Скажем, в старшем возрасте ему можно предложить заработать: вымыть окна за энную сумму. Но это в дополнение к основным обязанностям - бесплатным: мытью посуды, уборке в своей комнате, выбрасыванию мусора. И только если ребенок сам этого захочет.
- Переводить свои отношения в сугубо денежную сферу - огромная ошибка, - уверяет консультант по финансовому воспитанию детей. - Если ребенку платить за хорошие оценки и мытье посуды, то мы рискуем попасть в денежное рабство. Помогать по дому - это обязанность наших детей, так они учатся заботиться о ближних и очень гордятся своей заботой. Но эту возможность родители крадут, оплачивая каждый шаг детей.
С появлением карманных денег у детей семья обязательно сэкономит. Теперь в магазине ребенок не будет клянчить: «Купи конфет, купи лимонад». Если у детей есть свой бюджет, то они и сами в состоянии приобрести желаемое, когда захотят. А мамы и папы при этом смогут снять с себя ответственность за выбор ребенка и «обрезать» их излишние требования.
Дети Деньги

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: