Новый тепличный комплекс даст первую продукцию уже в этом году

statics/upload/iblock/715/Тепличный01.jpg
Во время посещения стройплощадки мэру Череповца Юрию Кузину (справа) продемонстрировали эскиз будущего тепличного комбината.
Фото ИМА «Череповец»

Пять тысяч тонн свежих овощей и салатов планируется ежегодно получать к обеденному столу вологжан от нового тепличного комплекса, строительство которого началось в Череповце. На днях на стройплощадке побывал мэр города металлургов Юрий Кузин.

Реализация масштабного проекта на площади почти в 15 гектаров обойдется инвесторам более чем в два миллиарда рублей. И он вряд ли бы был осуществлен, не получи Череповец статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты ТОСЭР на 10 лет освобождаются от налога на имущество и земельного налога, на первые пять лет - от налога на прибыль. Есть у них и дополнительные льготы по сниженным ставкам отчислений во внебюджетные фонды. Поэтому, по словам руководителя инвестиционной компании Сергея Столбова, строительство теплиц будет идти ударными темпами, а первый урожай - томаты, огурцы и салат - здесь надеются получить уже в текущем году.
Известно, что наладкой производства займутся голландские специалисты. Для работы в теплицах планируют набрать 160 человек, штат начнут формировать в июне, при этом первыми в списке значатся бывшие работники кооператива «Овощной», уже имеющие опыт тепличного земледелия.
- Многие сотрудники совхоза хотели бы работать по своей специальности, поэтому огромная просьба рассмотреть их как первоочередных кандидатов при трудоустройстве, - подчеркнул Юрий Кузин. - Это крупный инвестиционный проект, и город заинтересован в его успехе. Сопровождением проекта занималось череповецкое Инвестиционное агентство, и в дальнейшем мы также готовы подключиться, помочь, если в процессе строительства возникнут какие-либо сложности.
- Мы очень довольны, что в наш город пришел такой серьезный инвестор, - отметила, в свою очередь, директор Агентства городского развития и инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. - Но кроме тепличного комплекса мы выбрали еще 19 проектов, которые подпадают под статус ТОСЭР. Приоритет, безусловно, отдается сфере производства, но есть и очень перспективные проекты по туризму, спорту и отдыху. 
Добавим, что месяц назад в Череповце была открыта «горячая» телефонная линия по вопросам реализации проектов ТОСЭР. Получить подробные консультации предприниматели могут по телефонам: (8202) 20-19-28, 57-02-55, непосредственно в Агентстве городского развития либо в инвестагентстве. И потенциальных резидентов действительно много - с начала работы «горячей линии» сюда поступило уже более 30 обращений.
Максим ВОЛОДИН, совместно с ИМА «Череповец»
 
Инвестиции ТОСЭР Череповец Развитие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: