Новый рекорд Федора Конюхова

statics/upload/iblock/dfc/02_BmfXW_tITas.jpg
Старт рекордному перелету на воздушном шаре был дан в Рыбинске.
Фото автора
statics/images/arcticles/072017/25072017xf07c1829.jpg
Путешественник Федор Конюхов преодолел на аэростате около трех тысяч километров.
Экспедиция знаменитого путешественника Федора Конюхова в минувший четверг побила мировой рекорд по продолжительности полета на воздушном шаре. 
В момент, когда аэростат продержался в воздухе 51 час, преодолев около тысячи километров, путешественники летели в Саратовской области. До этого мировой рекорд, поставленный японцами, составлял 50 часов и 38 минут.
В полет Федор Филиппович отправился вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло. Старт экспедиции был дан с аэродрома «Южный» в Рыбинске. Кстати сказать, Конюхову предлагали стартовать из Ростова Великого, Твери и Вологды, но он выбрал Рыбинск, так как это родина его небесного покровителя Федора Ушакова. К тому же с аэродрома «Южный» летал легендарный Валерий Чкалов.
- Воздухоплавание всегда было в крови русского человека, - прокомментировал путешественник.
- Для меня любой проект отца - волнение, - рассказал нашему корреспонденту начальник оперативного штаба полета, сын путешественника Оскар Конюхов. - Потому что за всем этим стоит огромная техническая команда, метереологи, те, кто делали шар… Я подсчитал, что над этим проектом работали более 120 человек. Так что есть отчего волноваться. Мы постоянно будем сопровождать путешественников: нам надо собирать пустые баллоны, мониторить прогноз погоды, держать связь, чтобы с земли давать указания. Самое главное для нас - это темное время суток: аэростату надо будет подниматься на большую высоту.
Вторая ночь стала сложной: оболочка шара обледенела, поэтому, чтобы не терять высоту и скорость, пришлось увеличить расход топлива. Последние часы экспедиции осложнил снегопад. Во время полета воздушный шар двигался на высоте от 190 до 300 метров, скорость зависела от ветра - от 10 до 40 километров в час.
Сергей РЫЧКОВ
 
Путешественник Аэростаты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: