«Новый клуб греет душу: значит, будет жить деревня!»
Самым ослепительным местом Вологодской области называют окрестности села Александровское жители Анненского поселения Вытегорского района. Здесь находится один из крупнейших в стране карьеров по добыче известняка. И в солнечную погоду белые камни бликуют так, что приходится постоянно щуриться.
На месте теплого моря
Мы приехали в Александровское в ненастный день, накрапывал дождик. Зато панорама огромной чаши карьера, на которой мелкими точками казались многотонные БелАЗы, была как на ладони.
Много миллионов лет назад на этом месте плескалось теплое море. Со временем донные отложения превратились в залежи известняка, обеспечив работой современное Белоручейское рудоуправление. Ежегодно тут добывают почти три миллиона тонн известковых пород, дробят их на фракции и водным путем отправляют потребителям.
Справка
В орбиту нацпроекта «Культурная среда» попадают не только сельские ДК. Федеральные деньги помогли преобразиться и ряду объектов Вытегорского объединенного музея. Была полностью обновлена экспозиция вновь распахнувшего двери музея «Водные ворота Севера», разместившегося на похорошевшей городской набережной. Установлены новые витринные комплексы в музее природы и проведена частичная модернизация фондохранилища. По словам директора объединенного музея Ларисы Стрельниковой, финансирование на эти цели по нацпроекту составило 6,7 миллиона рублей.
По словам директора рудоуправления Андрея Мелихова, большинство работников - местные, как из самого Александровского, так и двух более крупных населенных пунктов - Анненского Моста и Белого Ручья. Помимо работы, есть у них и досуг. Зимой - лыжи, хоккей и охота, летом - футбол, рыбалка, грибы, а с недавних пор еще и театр. Во многом это стало возможным благодаря завершившемуся в ноябре капитальному ремонту Ковжинского Дома культуры. На средства федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» полностью преобразилось не только само здание, но и прилегающая к нему территория.
В обновленном ДК уже проведено больше сотни разноплановых мероприятий, в том числе и состоявшийся 10 июня спектакль «Телефонный разговор», поставленный самодеятельными артистами из соседнего ДК «Юбилейный» Белого Ручья. Одной из юных «звезд» самодеятельной труппы стал александровский девятиклассник Илья Дягилев, вся семья которого - и отец, и мать, и старший брат - трудится как раз в Белоручейском рудоуправлении.
Кстати, и Белоручейский ДК два года назад также полностью обновился и теперь что внешне, что внутренне напоминает настоящий храм культуры: c просторным и красиво оформленным зрительным залом, уютным фойе с фотозонами и кружевными инсталляциями. Ежегодно здесь проходит до 300 различных мероприятий!
- Свое второе название наш Дом культуры получил в честь 100-летия градообразующего предприятия - Белоручейского леспромхоза, - говорит заведующая ДК Наталья Овчинникова. - Накануне юбилея проводился опрос жителей, какой общественный подарок они хотели бы получить от предприятия. Большинство проголосовало за реконструкцию ДК, так как многие сами являются участниками наших многочисленных коллективов. После ремонта их количество еще больше увеличилось. Художественную студию «Вдохновение», к примеру, посещает 90 человек, школу танцев «Азарт» - 60. Есть у нас и свой музыкальный ансамбль, а с сентября открылась и театральная студия в двух составах - детском и взрослом. Общими усилиями поставили уже два спектакля, в планах - новые постановки.
Почти как город
Интересно, что Наталья Сергеевна живет в Белом Ручье всего полтора года, попав на вытегорскую землю отчасти случайно. Говорит, что во время отпуска приехала навестить свою белоручейскую подругу, и здесь ей все так понравилось - и природа, и люди, и бытовые условия жизни, что решила остаться насовсем. Благо, что нашлась и работа по профилю - у себя в Бабаеве Наталья Овчинникова более 15 лет трудилась именно в сфере культуры.
А условия жизни тут действительно более чем достойные. Вообще, Белый Ручей являет собой успешный пример того самого государственно-частного партнерства, о котором часто говорилось несколько лет назад. Но если где-то об этом только говорили, то в Белом Ручье все действительно удалось реализовать.
Солидные средства, вложенные в развитие населенного пункта местным леспромхозом и дополненные финансированием по федеральным, областным и муниципальным программам, привели к своеобразному кумулятивному эффекту. По своей инфраструктуре поселок (фактически сросшийся из двух населенных пунктов - Белого Ручья и Депо) с населением порядка 2 000 человек напоминает хороший город. Здесь есть и шикарная по виду медицинская амбулатория, и ледовый корт, и ухоженный стадион, и общественная баня, и даже свой бассейн, причем в Белом Ручье он появился даже раньше, чем в Вытегре.
Процесс активного строительства продолжается и в наши дни. На площадке по соседству со средней школой и открытым несколько лет назад современным детским садом в яркой цветной раскраске возводится новое здание начальной школы. Сдать ее в эксплуатацию должны уже в этом году.
Но идеализировать белоручейскую жизнь не стоит.
- Вроде все у нас хорошо: и предприятие стабильно работает, и молодежи на улицах много, и бассейн есть, и обновленный ДК, и современная амбулатория, а вот с медпомощью дело как раз не очень, - подтверждает председатель местной ветеранской организации Вера Меняева. - Приобретен современный аппарат УЗИ, но обслуживать его в данный момент некому. Из всего персонала амбулатории - фельдшер, хирург да приезжающая из Вытегры раз в неделю терапевт. Выпускники медицинских вузов, какие бы «подъемные» и жилплощадь им не сулили, к нам пока не едут. Очень надеемся, что ситуация все же изменится.
Будем жить!
А вот в другой вытегорской деревне - Тудозерском Погосте - своего ФАПа давно уже нет. Нет теперь и колхоза, и детского сада. На 100 человек населения - два магазина, небольшое фермерское хозяйство да возведенный в рамках нацпроекта «Культурная среда» малый сельский ДК.
Он - действительно малый. И по размерам, и по персоналу. В штате - всего один человек, да и тот совместитель. Открыт ДК лишь несколько часов по вечерам, а еще в выходные днем здесь иногда собирают приехавших на каникулы школьников.
- Это уже третий клуб на моей памяти. Первый был деревянный, второй - типовой, но с печным отоплением, крыша у него потом обвалилась, и несколько лет мы вообще без ДК жили, - вспоминает местная жительница Людмила Ломкова. - Даже спорили, нужен нам новый клуб или нет. Но настояли, при поддержке районных и областных властей попали в программу нацпроекта. Ходим в новый клуб нечасто, но само его наличие греет душу: значит, не бесперспективные мы еще, значит, живет пока наша деревня, живет! Кстати, в день деревни, в сентябре, клуб всегда переполнен.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)