Новоселы Белозерска жалуются на отсутствие водоснабжения

statics/upload/iblock/d7f/35_аэропорт 1.jpg
Так выглядит микрорайон «Аэропорт» сегодня.
Фото автора

Жители Белозерска, затеявшие частное строительство в микрорайоне«Аэропорт», не подозревали, что новоселье придется отложить на неопределенное время из-за отсутствия в их домах водоснабжения. «На нескольких ранее застроенных улицах микрорайона оно есть, и никому просто в голову не пришла мысль о том, что с нами будет все по-другому», - сообщили горожане в редакцию. 

Острая жилищная проблема

Строительство на окраине Белозерска, там, где раньше находился аэропорт, что и дало название новому микрорайону, началось несколько лет назад. В администрации Белозерского района мы узнали, что проект планировки данной территории, утвержденный городскими властями еще летом 2009 года, предусматривал строительство на площади более 50 гектаров. Под индивидуальное жилищное строительство было определено 137 земельных участков. Здесь же получают бесплатную землю и многодетные семьи. 
Учитывая острую жилищную проблему, которая присуща многим населенным пунктам области, в городе было решено одновременно с началом работ по разбивке кварталов, формированию улично-дорожной сети и прокладке коммуникаций предоставлять гражданам земельные участки под строительство индивидуального жилья. Эта спешка в какой-то мере тоже «благоприятствовала» созданию дополнительных проблем, связанных с инфраструктурой и с подводом воды в том числе. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», - справедливо замечают жители.
- 31 мая 2010 года я заключила договор аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, разрешение на строительство было получено через год, 14 мая 2011 года, и трудностей с той поры преодолено немало, - рассказывает молодая мама Юлия Кузичева. - Электричество, слава Богу, провели, а вот воды нигде и близко нет. Местные власти предлагают нам бурить скважины самостоятельно, и несколько семей сделали это. Заплатили за работу по 100 тысяч рублей и больше (а это для большинства из нас бешеные суммы), и, как оказалось, зря, поскольку вода совершенно непригодна для пищевых и даже бытовых целей. Была в гостях у знакомой, так у нее и раковина, и ванна от такой воды желтые и в твердом налете, водонагреватель уже вышел из строя. Люди боятся поливать такой водой огороды и поить ею скотину. Ближайшая колонка от нашего дома находится в полукилометре, и как я буду выходить из положения с маленьким ребенком, когда даже не смогу пользоваться стиральной машиной, не говоря о том, что малыша надо постоянно купать? Извините, на дворе не начало ХХ века, и так, как жили наши родители, мы не сможем.

Необходимы новые сети

- Как бы то ни было, микрорайон потихоньку обживается, и провести водопровод, на наш взгляд, не так уж сложно, поскольку магистральная линия проходит рядом - по улицам Радищева, Беляева, Луговой и Дальней, - считает пенсионерка Елена Масленникова. - По словам начальника ООО «Водоканал» Александра Соловьева, возможности для дальнейшего технического присоединения наших домов к этой сети нет. Необходимо строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения. А разве это не было очевидным в то время, когда еще размечались участки для жилищной застройки?
Из ответов местных властей следует, что, согласно техническим расчетам в ценах 2016 года, сумма, необходимая для проведения водопроводных сетей, составляет примерно 20 миллионов рублей, так что без поддержки областного бюджета здесь не обойтись, уверена Елена Масленникова. 
- Вот и получается, что воды новоселам не видать еще много лет. А в том месте, где мы построили дом, даже колонки нигде нет, и люди вынуждены возить воду на своем транспорте, - резюмирует она. 

Понятно, что проведение водопроводных сетей в новом микрорайоне необходимо, но, к сожалению, возможности городского и районного бюджетов на сегодняшний день таковы, что в кратчайшие сроки мы этого сделать не сможем. Поэтому как вариант рассматриваем возведение временного водоснабжения кустарным способом за счет самих жильцов. Если эти работы будут делаться в складчину, то суммы для каждой семьи не окажутся неподъемными. Но повторяю, что схема эта - временная.

Владимир Лебедев, заместитель главы Белозерского района
Жителям говорят, что можно организовать централизованный подвоз воды, но это тоже не выход из положения, вопрос все равно будет требовать решения.
Кроме отсутствия воды новоселы жалуются на плохие дороги и другие нерешенные вопросы, связанные с инфраструктурой отстраивающегося микрорайона. «С наступлением весны опять возникнет проблема с палом сухой травы, которой очень много, поскольку строительство домов ведется в чистом поле, и мы хотим обратить на это внимание властей, - пишут жители. - Пожарная служба не спешит приезжать по вызову на тушение таких очагов возгорания, и нам неоднократно приходилось тушить траву своими руками. Но опять же при отсутствии воды это может однажды плохо кончиться».

Когда бюджет не позволяет

В начале февраля вопрос водоснабжения микрорайона рассматривался на районном совещании при заместителе губернатора Виталии Тушинове, которым было озвучено предложение заложить необходимые для строительства водопровода средства в инвестиционную составляющую района.
Департаменту строительства области предложено в срок до 1 мая 2017 года произвести расчет затрат на проектные работы по созданию инфраструктуры водоснабжения микрорайона. 
Из ответа жителям администрации города Белозерска:
«За период застройки микрорайона было проложено 1,5 километра водопроводных сетей от перекрестка улиц Радищева, Луначарского до улиц Строителей и Дальней. Завершены работы по электроснабжению западного района города, что позволяет присо­единять к электросетям любой застраиваемый участок «Аэропорта».
В летний период будут продолжены работы по ремонту и отсыпке дорог.
Что касается пожарной безопасности, то на имеющихся водопроводных сетях установлен пожарный гидрант, в конце улицы Энгельса расположен открытый пожарный водоем. По согласованию с руководством 33 пожарной части 7 отряда ФПС по Вологодской области будут оборудоваться дополнительные пожарные водоемы».
 
Ситуация Белозерский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: