Новогоднюю елку прикрепляли к тяжелой петровской пушке

Вспоминая былое время, я хочу рассказать о вологодской елке. Она проводилась там, где во времена правления Петра I размещалась немецкая слобода и вдоль сегодняшнего Советского проспекта жили иноземные купцы, строившие для торговых нужд России баржи и галеры. 

Елки устанавливались живые и украшались самодельными игрушками, которые каждый год старательно изготавливали вологодские детишки. Мне, в те годы заведующему Домом-музеем Петра, приходилось бросать клич по школам и детсадам. Зато какие это были игрушки! Заводские елочные украшения не идут ни в какое сравнение с детскими самоделками, в которые ребята вместе с родителями вкладывали душу. А чтобы появилась елка, я заранее решал вопрос с Вологодским лесхозом, и понимание руководителей предприятия, что это не простая, а историческая елка, можно назвать благородством. Пяти-шестиметровую красавицу привозили к музею на тракторе с прицепом. Ее разгружали, и появлялся вопрос, как такую мощь установить в вертикальное положение. И тут не отказывали в помощи наши соседи - директор и работники «Вологдагорводоканала». Приходили умелые специалисты с инструментами, бывало, и подъемник давали. Бывали годы, когда в этих хлопотах участвовали и добрые помощники, как сейчас говорят, волонтеры. Елку всегда прикрепляли проволочными растяжками к тяжелой петровской чугунной пушке. И ни разу за все пять лет елки не падали от сильного ветра, что случалось даже на центральной площади города. 

Я заранее писал сценарий праздника. Опять же через добрых друзей находил костюмы Деда Мороза для себя и Снегурочки - для студентки из педколледжа. А как же без сладостей и музыки? И все это было: громкие динамики и микрофоны, веселые песенки и хороводы! Помогали в этом предприниматели со своей музыкальной аппаратурой. Домик Петра очень жаловала директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова и выделяла разные сладости. Их-то я и использовал в ходе новогодних представлений, ведь Дедушка Мороз просто обязан угощать детей, которые активно плясали, пели, читали стихи, конфетками из своего волшебного мешочка. Отдельно одаривались вкусностями и те ребятишки, которые изготавливали игрушки.

Наши яркие представления посещало до 200 юных и взрослых вологжан. Замечу, что Деда Мороза всегда поддерживали костюмированные сказочные герои, которых с желанием играли студенты учебных заведений Вологды. В любую погоду представления проходили весело и задорно!

Почему елку называли Петровской? Так это тоже связь с музеем и историей нашего города и государства. На каждом представлении на крыльцо музея в соответствии со сценарием выходил глашатай в петровской униформе и громко зачитывал указ Петра I о смене летосчисления и праздновании Нового года. Эту роль прекрасно исполнял Виктор Борисович Лисицын, замечательный человек, историк с большой буквы, работавший до меня 20 лет заведующим Домом-музеем Петра I.

Жаль, что с моим уходом из музея Петровские елки уже не проводятся. Но всеми желанный Новый год остается. Было бы правильно, чтобы взрослые рассказывали своим ребятишкам, кто и как в России придумал и узаконил этот веселый праздник!

А в поддержку этих воспоминаний напомню, что Президент России Владимир Путин подписал в 2020 году Указ о торжественном праздновании в 2022-м 350-летия со дня рождения российского Петра I.

Замечательно, что именно в нашем городе этот государь останавливался несколько раз, и благодаря его визитам в Вологде есть Домик Петра I. Подобных музеев в стране лишь несколько, и пусть в нашем Домике для будущих поколений сохраняется память о первом великом российском императоре.

Андрей КОТОВ, заведующий Домом-музеем Петра I с 2016 по 2021 год 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: