Невозвратный хлеб

statics/upload/iblock/0ff/28_Хлеб.jpg
Сегодня производители хлебобулочных изделий вынуждены выкупать возврат у торговых сетей, хотя могли бы направлять эти средства на модернизацию оборудования.
Фото Сергея Юрова
В последнее время активно обсуждаются законодательные инициативы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая предлагает запретить торговым сетям возвращать производителям непроданные хлебобулочные изделия. Сторонники этой идеи считают, что она может снизить убытки хлебопеков, исчисляемые в целом по стране десятками миллиардов рублей. Противники, наоборот, отмечают, что эти шаги могут поставить под удар самих производителей хлеба. 

Необоснованные убытки

- Заходя в супермаркет, вы должны понимать, что все это изобилие товаров на полках никогда продано не будет. Владелец сети получит свой доход вне зависимости от того, реализовал он продукцию или нет, - считает исполнительный директор НП Ассоциация «Вологдахлебпром» Сергей Николаев.
Непроданные продукты (то есть возврат) - «болевая точка» во взаимоотношениях между производителями и торговыми сетями. Причем продавцы при действующей системе не теряют ни рубля. Все риски несет поставщик, который обязан не просто забрать непроданный товар, а его выкупить. На профессиональном языке это называется обратной системой выкупа продукции. 
- Еще десять лет назад такой ситуации с возвратами не было. Магазины индивидуально формировали заказ хлебобулочной и другой продукции, имеющей ограниченные сроки хранения, - поясняет Сергей Николаев. - В настоящее время федеральные сети заказ на продукты с ограниченными сроками хранения формируют автоматически. Это так называемый автозаказ. Он формируется без учета конкретной ситуации, времени года. То есть компьютер не учитывает всех нюансов спроса на продукцию. Эта информация поступает на предприятие-изготовитель, которое и осуществляет поставки в торговую сеть, а затем вынуждено выкупать непроданный товар. 
Результат - серьезные убытки, которые несут производители. По информации Союза хлебопекарной промышленности России, из-за возвратов хлеба страна ежегодно теряет до трех миллионов тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери хлебопеков составляют 50-60 миллиардов рублей. А ведь эти же средства, по словам специалистов, могли бы пойти на модернизацию производства, износ которого в целом по отрасли достигает 60%.
- Это прямые экономические потери страны. И все из-за того, что хлебопеков заставляют выкупать нереализованную продукцию, - отметила заместитель председателя Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая. - Когда не несешь ответственности за свои действия, почему бы не позволить себе роскошь возвращать то, что не нужно, за счет производителей. Считаю, что настало время на законодательном уровне защитить нашего производителя от необоснованных возвратов.

Найти компромисс

По информации Сергея Николаева, пристальное внимание на федеральном уровне эта тема привлекла в 2014 году, когда отмечалось 70-летие снятия блокады Ленинграда. Тогда выяснилось, что в Северной столице возврат хлебобулочной продукции составил 27 тысяч тонн на 1,5 миллиарда рублей. В городе, пережившем страшный голод, эти цифры вызвали большой общественный резонанс. Для вологодских производителей невозвраты продолжают оставаться актуальными. 
- Потери у всех производителей разные, но они достаточно весомые и доходят до 10% от оборота предприятия, - говорит управляющий директор ОАО «Славянский хлеб» Инна Широпаева. 
- Процент возврата составлял от 5 до 25% по хлебобулочной группе. По другим продуктам он доходил примерно до 30%. Это касается молока, мясной продукции и так далее, - поясняет Сергей Николаев. 
По его словам, два года назад потери от нереализованной продукции в целом по Вологодчине достигали пяти миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетными ассигнованиями по целому ряду социальных статей. 
Но усилия мониторинговой группы «Единой России» во главе с Ириной Яровой, Союза хлебопеков и других отраслевых объединений позволили сдвинуть дело с мертвой точки. Инициативу о запрете возврата производителям продовольственных товаров, которые торговые сети не продали после истечения срока годности, и внесения соответствующих изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», поддержал и Роспотребнадзор. Все это заставило ретейлеров пойти на компромисс. 
Уже с 1 января нынешнего года большинство работающих в Вологодской области торговых сетей перешли на безвозвратные поставки. Одной из первых удалось найти общий язык с сетью «Пятерочка». На нескольких магазинах эту систему тестировал и «Магнит». По информации Сергея Николаева, эта торговая сеть будет работать без возврата с 1 июня. «Славянский хлеб», по словам Инны Широпаевой, сейчас ведет соответствующие переговоры с «Дикси».

Если будет принято такое решение (по запрету возврата хлебобулочных изделий. - Прим. редакции), то для торговой сети «Макси» оно критичным не станет. Но мы считаем целесообразным установить определенный процент допустимого возврата хлебобулочных изделий, так как подсохший хлеб можно использовать, например, для изготовления панировочных сухарей, а не выкидывать его.

Татьяна Шепелина, начальник отдела общественных связей компании «Макси»
- Безвозвратная система - идея хорошая. Вот только во что это выльется? Пока она не прописана законодательно и действует на уровне договоренностей между сетями и производителями, - говорит управляющий директор «Славянского хлеба». 
По мнению экспертов, задача найти взаимовыгодный вариант сотрудничества продавцов и поставщиков трудная, но выполнимая. Уже высказывались предложения о том, что для снижения остатков на прилавках сетям необходимо научиться составлять предельно точные заявки для хлебопеков с указанием максимально приближенного к реальному спросу объема продукции. С другой стороны, хлебопеки должны быть готовы оперативно выполнять заявки и подвозить, если потребуется, тот вид хлебобулочных изделий, который раскупается быстрее других.

Пострадают сами производители?

При этом с необходимостью полного запрета на возврат непроданного хлеба согласны не все участники рынка. Причем не только представители торговли, но и на уровне правительства РФ. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что если запрет на возврат будет введен, то торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно, что может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.
Более того, другие эксперты считают, что отмена возврата хлебобулочной продукции может ударить не только по небольшим пекарням, но и по хлебозаводам. Ведь опасаясь появления издержек, магазины станут меньше заказывать хлебобулочных изделий, что неминуемо приведет к снижению объемов производства. 
- Безвозвратный формат с нежеланием воспринимается работниками торговли на местах. Мы уже начали чувствовать на себе неоправданное снижение заказов, видим пустые полки, отсутствие остатков на утро. В свою очередь, мы готовы идти навстречу магазинам. В том числе и в плане того, чтобы сделать поставки продукции более частыми, - говорит Инна Широпаева. 
К слову, проблема возврата продовольственных товаров обсуждалась во время недавней встречи Владимира Путина с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Причем заострил эту тему именно глава государства. 

К слову

Из-за возвратов хлеба страна ежегодно теряет до трех миллионов тонн высококачественной ржи и пшеницы.

 

- Сейчас заставляют забирать производителя просроченный товар. Таких уловок возникает все больше и больше, - сказал Президент.
Глава ФАС, в свою очередь, отметил плюсы от вступивших в силу летом прошлого года изменений в федеральный закон о торговле. Они, напомним, направлены на поддержку производителей и, в частности, ограничивают размеры различных бонусов, получаемых торговыми сетями, а также сокращают сроки оплаты продавцов за получаемый товар. 
- 80% сетей привели свои договоры и свои отношения с российскими производителями в порядок, они признали закон, они не фрондируют и ведут себя в этом смысле гораздо приличнее, чем это было в прошлые годы, - подчеркнул Игорь Артемьев. 
Владимир Путин поручил главе антимонопольного ведомства постоянно контролировать исполнение этого закона.
 
Ситуация Инициатива Хлеб

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: