Начинаем готовиться к хранению нового урожая

statics/images/arcticles/072020/15072020xb98ed01a.jpg
Важно, чтобы погреб хорошо проветривался и был обработан от плесени.
Фото с сайта farmersalmanac.com
Перед закладкой овощей, фруктов и консервированной продукции на зиму хранилище должно быть тщательно подготовлено. Прежде всего, оно должно быть очищено ото всех прошлогодних остатков.
Особое внимание необходимо обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Нужно немедленно ликвидировать вокруг него мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы необходимо плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.
В овощехранилище необходимо очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. В случае необходимости повторного употребления полки, настилы и все, что разбирается, надо немедленно разобрать и тщательно просушить на солнце.
При необходимости погреб ремонтируется и, прежде всего, проверяется его система вентиляции. Самые верные признаки повышенной влажности воздуха в погребе (т. е. плохой вентиляции) - это появление плесени и капель влаги на стенах и потолке, затхлость и спертость воздуха, а во время хранения продукции - увлажнение верхнего слоя картофеля. При появлении в подвале сырости там может появиться и плесень, возможны вспышки заболевания овощей и их гибели.
Чтобы избежать появления плесени, многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала теплым настоем махорки или табачной пыли. Для его приготовления необходимо 500 г табачной пыли залить 10 л воды, кипятить в течение 15 мин, затем настоять 3-4 часа.

В тему

Если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность погреба, главным образом, углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Чтобы понизить влажность и загазованность в погребе, необходимо усилить вентиляцию - открыть люк 
и задвижки труб для вентиляции. 
Если нет циркуляции воздуха по этим трубам, то можно опустить в погреб ведро с горящими углями.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе - избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. 
Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба необходимо размесить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.
Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 см2 на 1 м2 площади хранилища. Эти трубы могут быть асбоцементными или сколочены 
из хорошо подогнанных досок. Чтобы регулировать тягу, необходимо сделать утепленные заслонки. Обычно эти воздуховоды снабжают конусным колпаком. А металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в подвал.
Не забывайте, что внизу погреба у приточного отверстия воздух всегда прохладнее, чем вверху и у вытяжного отверстия. Поэтому именно в этих местах необходимо укрепить термометры.

Хороший результат дает также обработка погреба препаратом Антиплесень или концентрированным раствором соли. Можно также поместить в погреб негашеную известь в ящиках, которая обладает способностью быстро впитывать влагу из воздуха. Этими же свойствами обладают древесный уголь и поваренная соль.
Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени - каждый год погреб обязательно дезинфицируют в теплую погоду, самое позднее за 3 недели до закладки продукции.
Многие садоводы с этой целью гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, образующиеся при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы.
Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо - респиратор или повязку. Возьмите негашеную известь из расчета 
3 кг на 10 м3 объема погреба, положите ее в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто-то обязательно страховать. Сразу закройте дверь и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом очень тщательно его проветрите.
Очень эффективно окурить подвал путем сжигания серы (30 г на 1 м3 объема погреба). При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции.
В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 мин.
После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри него. Для приготовления раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.
Стены хранилища можно также промыть 10% раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: