На Вологодчине формируют реестр инвесторов и идей

statics/images/arcticles/072017/05072017x5dbee631.jpg
В 2017 году на «ФосАгро» планируется завершить строительство третьего высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год.

Сколько в области реализуется инвестиционных проектов, на какой стадии они находятся и в какой поддержке нуждаются? Ответить на эти вопросы поможет реестр инвестиционных проектов, формирование которого началось на Вологодчине. Кроме того, в области будет принят единый стандарт работы с такими проектами, что в конечном итоге призвано повысить деловую привлекательность региона. 

Признаны масштабными

О создании реестра инвестпроектов и единого стандарта работы было заявлено на недавней инвестиционной сессии с участием представителей регионального правительства, отраслевых департаментов, институтов развития и глав муниципальных образований.
Сессию предварял инвестиционный совет при губернаторе области под председательством Олега Кувшинникова, где было рассмотрено и одобрено два проекта. 
Один из них - по расширению транспортной инфраструктуры - представила компания «ФосАгро». Речь идет о реконструкции железнодорожного комплекса «Криолит» и строительстве дополнительных путей. Это позволит расширить транспортные коридоры и обеспечить беспрепятственное прохождение составов с сырьем со станции Апатиты на станцию Нелазское и отгрузку готовой продукции на экспорт в порты Балтики. Проект подразумевает три этапа строительства общей стоимостью свыше 3,172 миллиарда рублей. 
- Компания «ФосАгро» сделала ставку именно на череповецкую промышленную площадку. Решение по консолидации активов в Череповце свидетельствует о комфортном инвестиционном климате и безусловной поддержке проектов компании со стороны руководства области, - подчеркнул Олег Кувшинников. - «ФосАгро» становится крупнейшим налогоплательщиком и инвестором Вологодской области. Мы прогнозируем увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.
Еще один проект, заявленный на рассмотрение инвестиционного совета, представил Белозерский леспромхоз. Предприятие планирует увеличить объемы производства сухих хвойных пиломатериалов на действующем лесопильном заводе до 100 тысяч кубометров. В рамках реализации этой инициативы предусмотрено строительство здания административно-бытового комплекса и котельной, инженерных сетей, реконструкция производственных линий, организация складского хозяйства. Предполагаемый объем инвестиций - около 350 миллионов 
рублей.
По словам руководства леспромхоза, запуск нового производства позволит повысить качество выпускаемой продукции, перейти на безотходное производство и повысить энергетическую эффективность производственной площадки.
Члены совета одобрили реализацию этого проекта и рекомендовали инициаторам подготовить необходимый пакет документов для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов и предоставления господдержки в виде налоговых льгот.
В общей сложности два рассмотренных проекта предполагают совокупный объем финансирования более 3,5 миллиарда рублей и создание порядка 100 новых рабочих мест.

Единый стандарт 

Дальнейшее повышение деловой привлекательности Вологодчины обсуждалось уже на второй региональной инвестиционной сессии. Буквально за последний год Вологодская область поднялась в Национальном инвестиционном рейтинге сразу на 12 позиций и заняла в нем 36 место.

23

миллиарда рублей составил общий объем инвестиций в проекты, рассмотренные на заседаниях инвестсовета в первом полугодии 2017 года, что в перспективе позволит создать 1200 высокотехнологичных
рабочих мест.

- Действительно, работа проведена большая, результаты налицо: объем привлекаемых в регион инвестиций постоянно растет. 120 миллиардов рублей за прошлый год - это почти на 40% больше, чем в 2015 году, - констатировал первый заместитель губернатора Антон Кольцов. - При этом мы четко понимаем, что должны эту работу усиливать. 
В решении этого вопроса эксперты выделяют целый ряд ключевых проблем. Прежде всего это перекос инвестиционной активности в сторону крупных игроков - металлургов, химиков, газовиков. На их фоне даже такие ключевые отрасли, как сельское хозяйство и лесной комплекс, выглядят достаточно скромно. К тому же в районах Вологодчины явно наблюдается недостаток информации о тех шагах, которые предпринимаются региональными властями для привлечения потенциальных инвесторов и, как следствие, низкая активность местных властей по созданию новых производств.
Для того чтобы сделать эту работу более эффективной и прозрачной, региональные власти намерены уже в нынешнем году внедрить единый стандарт и регламент взаимодействия при реализации инвестиционных проектов. Этот инструмент уже отработан на примере Череповца, и вот теперь его планируется распространить на всю Вологодчину. 
- Регламент будет функционировать по двум направлениям. Первое - поиск инвесторов для проектов, инициаторами которых выступают муниципальные образования, предлагающие бизнесу для их реализации инвестиционные площадки. При этом мы будем привлекать партнеров через взаимодействие с отраслевыми департаментами, через Корпорацию развития Вологодской области и другие институты, в том числе при федеральной поддержке. Второй формат взаимодействия - это работа с инициаторами, которые приходят в правительство области, обращаются в муниципалитеты либо находятся Корпорацией развития по поиску точек вложения инвестиций, - пояснил заместитель губернатора Алексей Кожевников. 
Неотъемлемой частью регламента станет формирование реестра инвестпроектов. С его помощью можно будет получать информацию о том, какие инвестиционные проекты реализуются на территории того или иного муниципалитета, на какой стадии они находятся, не нарушаются ли сроки, кто отвечает за тот или иной проект, какие меры поддержки необходимы для его успешного завершения. 
- Очень важно, чтобы в этот реестр попадали не только проекты, находящиеся на той или иной стадии реализации, но и были включены еще и идеи, которые мы будем использовать для поисков потенциальных инвестпартнеров, - подчеркнул Антон Кольцов.
Важная деталь - меры господдержки планируется оказывать только тем инвесторам, чьи проекты войдут в единый реестр. 
На инвестиционной сессии была также представлена «дорожная карта» по повышению благоприятного делового климата на Вологодчине на этот год. В общей сложности она содержит порядка 80 мероприятий, разделенных на несколько блоков - учебный (семинары и мастер-классы), маркетинговый (продвижение продукции вологодского бизнеса), управленческий (принятие необходимой нормативной базы) и так далее. 
Кроме того, до конца нынешнего года муниципальным образованиям области предстоит обновить свои инвестиционные паспорта. 
- Нам очень важно понимать, какими ресурсами мы обладаем для привлечения инвесторов: площадки, инструменты, приоритетные направления, - пояснил Антон 
Кольцов.

Проекты Инвестиции

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: