На что клад, коли в семье лад

Итоги областного фестиваля «Семейный лад - 2023» подвели на Вологодчине. В этом году в нем участвовало 115 семей из всех городов, округов и районов. Лучшие уже определены. Теперь им предстоит защищать честь нашей области во всероссийском конкурсе «Семья года». Пока же секретами семейного счастья победители делятся с читателями «КС».

Константин и Анна Рудаковы, победители в номинации «Замещающая семья» (Белозерск)

- Мне всегда хотелось большую семью, поэтому, когда подросли наши кровные сын и дочка, мы с мужем решили взять ребенка-сироту. Так у нас появился Дима, - вспоминает Анна Николаевна. - Буквально через месяц органы опеки предложили на воспитание еще троих братьев, изъятых из пьющей семьи. А затем - еще двоих, обиженных жизнью малышей. Честно говоря, поначалу мне больше хотелось девочек - я бы с ними играла в куклы, пекла пироги. Но вместо этого у нас шесть приемных мальчишек. И мне с ними интересно - я люблю, когда кругом все движется и кипит. Летом мы ходим в походы на озеро, зимой строим снежные крепости - о скуке нет и речи.

Все ребята у Рудаковых заняты делом: 21-летний Герман и 20-летняя Ульяна уже работают, Дима, Юра и Илья увлекаются спортом, а младшие Паша, Женя и Матвей рисуют, конструируют. Есть в семье и общие традиции: на праздники дарить друг другу самодельные поделки и открытки, за ужином делиться событиями дня, а в выходные собраться на кухне и в несколько рук приготовить что-то вкусненькое - оладьи, пончики, шаурму.

- Мои мальчишки - мои помощники, - рассказывает мама Аня. - К примеру, Дима любит кулинарить - потрет морковь, почистит лук. Илья охотно прибирается - сам вытрет пыль, помоет пол. А сейчас он помогает отцу сложить двухэтажную печь - сам вызвался, никто его не заставлял.

Глава семейства Константин Валентинович горазд на все руки. Печник, электрик, плотник - всем этим профессиям он обучает ребят. То же самое делает Анна Николаевна - профессиональный фотограф. Ну а диплом педагога помогает ей разрулить сложные ситуации - они порой случаются, хотя мальчишки - кто через год, кто с первого дня - начинают звать ее мамой.

- Когда кажется, что сил уже нет, и меня сильно «накрывает», я начинаю петь во весь голос. Итог - через 10 минут как новенькая, - делится мама Аня. - Спасает меня и хобби - фотография, это тоже бодрит, поднимает дух. Да и сами дети - мощный стимул оставаться молодой и энергичной. Вот в прошлом году я опять вела ребенка в первый класс, скоро поведу другого. Нет, благодарности я от своих мальчишек не жду - стакан воды в старости могут подать и соседи. Просто хочется, чтобы жизнь была прожита не зря, и чтобы на несколько сирот в этом мире стало меньше.

Ольга и Дмитрий Белобородовы, победители в номинации «Многодетная семья» (Вологда)

Четыре сыночка и восемь лапочек-дочек - такое богатство за 23 года совместной жизни нажили вологжане Ольга и Дмитрий Белобородовы. Для мамы-домохозяйки и папы-священнослужителя их 12 детишек самые лучшие: все они хорошо учатся, дружат с музыкой и спортом.

Старшая дочка Валерия уже получила диплом эколога в ВоГУ, а также профессионально занялась футболом: девушка - кандидат в мастера спорта, серебряный призер всероссийского турнира.

У 20-летней студентки Юлии - золотой значок ГТО, разряды по лыжным гонкам и легкой атлетике. Кроме того, она играет на гитаре и балалайке, пишет портреты, плетет кружево. 18-летний Павел уже мастерски владеет саксофоном, 16-летний Серафим - кларнетом, а 14-летняя Мария выбрала фортепиано и вокал. 11-летняя Аня обожает скрипку и балет - она мечтает стать примой Большого театра, а 10-летний Федя уже стал чемпионом области по шахматам и баскетболистом. Не отстают от старших и младшенькие: восьмилетние двойняшки Василисса и Евфросиния, семилетняя Евдоксия и даже любознательные малыши Петя с Евфимией - им два и четыре годика соответственно.

Именно мама, а по образованию она учитель музыки, привила детям любовь к этому искусству, а папа «заразил» тягой к спорту. Кроме того, большие и маленькие Белобородовы очень любят путешествовать по Вологодчине, купаться в речке, ловить рыбу, собирать ягоды-грибы, выращивать овощи на огороде и вместе делать заготовки на зиму.

- Как я все успеваю? Дети помогают, - делится мама Оля. - Все, кто выше плиты, уже сами варят кашу, жарят яичницу, а Паша балует нас вкуснейшими тортами. На кухне мы дежурим по очереди: кто-то готовит, кто-то моет посуду, даже двухлетний Петенька сам убирает игрушки и пылесосит. Мы любим детей - рады каждому ребенку. Кстати, в сентябре у нас появится еще один, 13-й малыш. Мальчик или девочка - неважно, главное, чтобы он был здоров. Большая семья - это так прекрасно! Вот недавно мы собрались своим дружным оркестром и разучили новую песню о Родине и любви (я сочинила ее сама). Вместе спели, получилось очень душевно - от счастья я даже заплакала.

Александр и Татьяна Козловы, победители в номинации «Золотая семья» (Сокол)

Супруги Козловы из Сокола уже отметили золотую свадьбу - полвека прожили вместе, не один пуд соли съели. Оба они родились в тяжелые послевоенные годы: Татьяна Александровна росла в многодетной семье, а Александр Васильевич как инвалид с детства (у него редкое генетическое заболевание - недоразвитие кистей рук) не мог учиться в обычной сельской школе, поэтому жил в специализированном детском доме.

В 1971 году, после учебы в сельхозвузе, молодой специалист по распределению отправился в Костромскую область. Там на танцах он и познакомился с будущей женой Татьяной. Александр пригласил симпатичную девушку - они разговорились и влюбились друг в друга с первого взгляда. Вскоре дело дошло до свадьбы, а затем в семье появилась и дочь Любочка.

В 1987 году Александр Васильевич с семьей вернулся на родину, в Сокол. Там трудился на агрокомбинате, в налоговой инспекции. И все время активно участвовал в общественной работе. Да и сейчас, в свои 74 года, пенсионер не сидит дома - входит в правление районного общества инвалидов, в президиум областной федерации физкультуры и спорта людей с ограниченными возможностями.

Спорт - это «отдельная песня» в биографии Александра Козлова. Несмотря на серьезный дефект рук, он призер множества соревнований по стрельбе, биатлону, лыжным гонкам, легкой атлетике, армрестлингу, плаванию, пауэрлифтингу, теннису. Неудивительно, что в 2014 году, в преддверии зимней Олимпиады, сокольчанину выпала честь стать факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Вологде.

Татьяна Александровна мужу не уступает: поет в хоре, бегает на лыжах, гордится званием «Ударник коммунистического труда» и дипломом конкурса «Деловая бабушка». В таком же духе активные супруги воспитали дочь и внучку.

- Родители всегда были для меня примером: трудолюбивые, дружные, оптимистичные, хотя постоянно отцу приходится преодолевать свой недуг. Именно они научили меня любить жизнь, не киснуть, не сдаваться, идти вперед, вести здоровый образ жизни, - рассказывает дочь Козловых Любовь Красикова. - Помню, когда я была маленькой, папа нес меня с поезда в рюкзаке семь километров до деревни. Он меня и к спорту приучил - сам пробегал за зиму по 2 000 километров на лыжах. Да и сейчас еще отец полон сил и энергии - мы с ним вдвоем управляемся на даче, а это 50 соток земли. Сейчас поспела жимолость и клубника, виноград по осени собираем ведрами. А вот маму мы на грядки не берем - бережем. Моя дочь Ульяна (она студентка питерского вуза) бабушкой и дедушкой тоже очень гордится. Говорит, они столько всего успели в жизни сделать, что хватило бы на десятерых.

Максим и Ольга Лешуковы, победители в номинации «Молодая семья» (Никольск)

Моя семья - мое богатство, говорят молодые супруги из Никольска, Максим и Ольга Лешуковы. За 10 лет брака в их копилке достижений набралось немало наград: четыре значка ГТО, дипломы, медали, почетные грамоты, благодарности, сертификаты призеров и участников различных мероприятий. Дома никольчанам не сидится: летом они выходят на кроссы, веселые старты и велопробеги, зимой спешат на лыжные гонки и круглый год выступают на творческих конкурсах и фестивалях. Вместе с мамой-логопедом и папой-электромонтером талантами блещут и их дети - восьмилетняя Алена и 12-летний Артем.

Лешуковы - за здоровый образ жизни. Проекты на эту тему они разрабатывают в клубе активных родителей «Счастливы вместе» при районном ДК. На досуге вместе с земляками облагораживают в Никольске заброшенный парк: уже оборудовали там детскую площадку, высадили яблоневую аллею. Три года участвуют в губернаторской программе «Народный бюджет», столько же защищают честь малой родины на областном форуме «Погода в доме». И очень любят собирать родных на веселые семейные праздники.

- Спортом я увлеклась еще в школе, пристрастила к нему мужа и детей - они меня во всем поддерживают. Движение - это жизнь, сидеть перед телевизором - это не наше, - делится мама Оля. - Мы стараемся все успевать: за четыре года сами построили дом - от фундамента до последнего гвоздика. У мужа золотые руки - он может и столярничать, и клеить обои. А на досуге еще управляется с огородом - только картошки у нас 10 соток. Ну а мое хобби - это цветы: клумбы, альпийские горки. Кроме того, мы проводим в городе детские праздники (я аниматор, муж - диджей), а на семейные торжества собираем родителей, бабушек-дедушек, играем, общаемся, строим планы на будущее - что еще мы можем сделать для Никольска. Мы хотим, чтобы молодежь оставалась на малой родине: в глубинке тоже можно жить насыщенной полной жизнью. Уж мы-то это знаем на личном опыте.

Константин и Елена Николаевы, победители в номинации «Сельская семья» (Череповецкий район)

В селе Мякса под Череповцом Николаевых все знают. Глава семейства Константин Анатольевич здесь родился и вырос, еще школьником в каникулы он работал в полях, а после учебы в ВГМХА вернулся в родной колхоз «Мяксинский» инженером-механиком. Потом была служба в армии и 10 лет работы в ремонтных мастерских. А в 2012 году, когда отец Константина, возглавлявший хозяйство, ушел на заслуженный отдых, сын сменил его на посту председателя. С тех пор колхоз, где работает 150 человек, а стадо буренок насчитывает 2 300 голов, неоднократно признавался лучшим сельхозпредприятием района.

Будущую жену Константин приметил на Дне работников сельского хозяйства. Горожанка Елена, выросшая в Архангельске, летом гостила в деревне у бабушки - там животных и полюбила. В итоге стала зоотехником, приехала работать в Мяксу, и активному механику ответила взаимностью - в 2004 году молодые поженились.

За 20 лет совместной жизни семья стала многодетной - в ней растут трое жизнерадостных сыновей. Алексей - студент Череповецкого металлургического колледжа, летом трудится в колхозе, разбирается в технике, волонтерит. Иван перешел в 11 класс, увлечен футболом и легкой атлетикой. А младшенький Николай (он окончил начальную школу) тянется за старшими братьями: участвует в конкурсах, состязаниях и мечтает стать председателем колхоза - как папа.

Сейчас Николаевы живут в своем доме (строили долго, своими руками), держат поросенка Фунтика, цыплят-бройлеров, кур-несушек. На огороде растят овощи, ягоды, фрукты, делают на зиму заготовки. На столе - все свое, включая рыбу, которой семью снабжает отец-рыбак.

Мама Лена работает в отделе кадров, возглавляет профсоюз и всегда спешит на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Улучшить жизнь земляков старается и глава семейства Константин Анатольевич, дважды избиравшийся депутатом районного Муниципального Собрания, лауреат премии «Твори добро».

- Жить в Мяксе мне очень нравится, хотя многие меня не понимают: мол, одно дело - уехать из деревни в город и совсем другое - наоборот, - делится Елена Сергеевна. - Но моя бабушка всегда говорила: «По тебе деревня плачет». Помню, она искала меня по всем подворьям, где были коровы, козы, овечки: я помогала «застать скотину», смотрела, кто как доит. А вот когда мужа выбрали председателем колхоза, я, помню, расстроилась. И не зря: дома он практически не бывает - то уборочная, то посевная, без сна, отдыха и отпусков. Хорошо, по хозяйству помогают ребята - они с детства приучены к крестьянскому труду: грядки польют, траву покосят. Надеюсь, после учебы сыновья вернутся домой. А если решат остаться в городе, мы с отцом возражать не станем: главное, чтобы парни нашли свое призвание в жизни, чтобы им было хорошо.

Сергей и Александра Семеновы, победители в номинации «Семья - хранитель традиций» (Нюксеница)

- Традиции - это наше все, - считают Семеновы. - Будем соблюдать их - все получится и в жизни, и в любви, и в работе. Наша семья гордится тем, что все мы поем, пляшем, говорим и живем по-русски на земле, пропитанной молитвенным словом, кровью и потом наших предков. Теперь мы продолжатели, а в чем-то и создатели здешней истории и культуры, в этом наша миссия.

К своей миссии Семеновы относятся очень серьезно: коренная нюкснянка Александра Николаевна уже два десятка лет работает в центре традиционной народной культуры. Учитель музыки, фольклорист-этнограф, оркестрант и дирижер, она под стать себе выбрала и мужа - гармониста, чечеточника, культпросветработника. Вместе они без устали просвещают земляков - создают семейные проекты.

Так, благодаря усилиям Семеновых в Нюксенице появилась студия танца и множество фольклорных ансамблей. Там охотно поют, играют и пляшут все желающие - от годовалых малышей до 75-летних ветеранов. Кроме того, Семеновы основали в селе светские балы с мазуркой и полонезом, возродили незаслуженно забытую чечетку, сохранили традиционные местные напевы, наигрыши и крестьянскую одежду, а кроме всего прочего, еще и пристрастили нюксян к футболу, создав в округе детские, мужские и женские спортивные клубы.

Главные помощники супругов - это их дети. Старший сын, 20-летний Алексей, вслед за папой освоил степ, гармонь и фольклорное пение. Он не раз покорял сердца зрителей Первого канала в программе Заволокиных «Играй гармонь, любимая». А в прошлом году талантливый юноша снялся в телешоу Малахова «Привет, Андрей».

В семейном ансамбле поют и дочки Семеновых - школьницы Света и Настя. Помимо этого, они еще танцуют, занимаются спортом и краеведением, делают видеоролики, играют на гуслях, балалайке и других народных инструментах. И каждый год 9 Мая участвуют в шествии Бессмертного полка.

- Наши предки жили мудро и размеренно: все успевали, уважали друг друга, были в гармонии с природой. А сейчас мы куда-то несемся (зачем?!) и даже не знаем соседей в своих домах-муравейниках, - говорит Александра Николаевна. - Как можем, мы сохраняем древние традиции в этом суетном мире: жнем зерно серпом, как это делали наши бабушки, отмечаем народные праздники - Пасху, Троицу, Рождество, по старинным семейным рецептам готовим сбитень и квас, а сейчас вот и строим дом своими руками. Мы хотим, чтобы у наших детей было родовое гнездо - почитаемое место силы.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: