«Мы с товарочкой на лавочке cидим веселые!»

statics/upload/iblock/4a3/четыре поколения.jpg
Четыре поколения одной семьи.
Прислала Елена Погодина, поселок Чагода
Как можно с пользой провести лето, занимаясь агротуризмом, вырастить один из лучших сортов картофеля, всегда стоя ездить в общественном транспорте и сочинять частушки при полном отсутствии свободного времени, рассказывают в своих письмах наши читатели.

Про грядки и картофель

Нынешний обзор писем мы решили начать весело, все-таки лето, хоть жары еще и не было, началось! А именно с частушек от 77-летней жительницы поселка Погорелово Вологодского района Зои Голубевой о садово-огородной любви:
«Распустил горох усы,
К земляничке тянется.
Почему бы не влюбиться,
Ягодка-красавица?
 
Засмотрелся хрен на дыню -
Экая красавица!
Помидорка покраснела -
Хрен ей тоже нравится!
 
Нарядилася капуста
В платьице зеленое.
Мы с товарочкой на лавочке
Сидим веселые!
 
Я бы много сочинила,
Да мне некогда писать!
Извините, но мне надо
Грядки перекапывать!»
Продолжает сельскохозяйственную тему Виктор Удальцов, житель Петербурга - зимой и дачник поселка Чагода - летом, как написал он в своем письме. Читатель задает вопрос о том, какие 
сорта картофеля лучше всего выращивать «в песках чагодощенского края». Ответ на его вопрос мы нашли в местной газете «Искра», в материале «Лаборатория под открытым небом» Виктора Конвоева. 
Как говорит в своем интервью газете заведующая Чагодощенского государственного сортоиспытательного участка Наталья Кустова, в районе ежегодно испытывается более десятка сортов картофеля, в основном из Германии и Нидерландов. Хорошо показали себя немецкие сорта «Кристель» и «Сандрин». Плохо - «Серафима». Из русских семян очень хорошие показатели у сорта «Елизавета». «Погода на нашей планете постепенно меняется, вместе с климатическими изменениями наблюдается и уменьшение плодородного слоя Земли, поэтому выводить новые сорта семян, приспособленных к новым условиям, просто необходимо, чем мы и занимаемся из года в год», - говорит о важности своей работы Наталья.

«Ждала откликов от старушек»

«Как-то прочитала в «Красном Севере» письмо о том, что студенты, ехавшие в автобусе на местах для детей и инвалидов, не уступили место старушке с больными ногами, а сделал это трехлетний мальчик, дав урок вежливости и милосердия молодым людям, - поднимает проблему поведения молодежи в общественном транспорте Вера Ивановна Цветкова из Вологды. - Большое спасибо родителям, которые растят такого вежливого мальчика. Я все ждала свежие номера газеты, думая о том, что на эту публикацию будет много откликов от пожилых людей и воспитанной молодежи, как это случалось ранее, когда поднимались подобные темы. Но, увы. По-видимому, на доброту и вежливость нам стало наплевать, не модно теперь иметь такие качества характера!»
С Верой Ивановной полностью согласна Любовь Ивановна Курганова из села Молочное. «Современный человек, на мой взгляд, должен быть не только грамотным, но и вежливым, добрым к людям, особенно к старикам и инвалидам, - пишет она. - Но, с другой стороны, я полностью молодежь в этом не виню. Виноваты мы, родители и общество, что так их воспитали. Школа теперь тоже мало с учениками занимается правилами этикета, только учебой, что считаю большой ошибкой. В советское время такого не было. По комсомольской путевке ездила в Казахстан, разрабатывала целинные земли, бывала во многих других республиках СССР и везде видела много внимания и уважение к людям, особенно к старикам. А вот в России поведение в этом смысле всегда «хромало», хотя и у нас есть воспитанные юноши и девушки».
О таких воспитанных девушках рассказывает вологжанка Наталья Громова. «У меня внучка учится на филфаке ВоГУ и всегда уступает место пассажирам старше себя, - утверждает она. - Вернее, всегда едет в автобусе стоя, даже при наличии свободных мест. Я ей говорю, что это уже другая крайность, но она отвечает, что так удобнее, поскольку никто с укором в ее сторону смотреть не будет, дескать, молодая, а сидит. Как будто молодым сидеть не хочется! Они же тоже устают с этими сессиями и учебными парами, которых за день бывает несметное количество! 
Согласитесь, мы с молодежью тоже далеко не всегда бываем вежливыми. Однажды у меня на глазах интеллигентный с виду старичок раскричался на молодого парня, который сидел на переднем сиденье. Тот покраснел, но смолчал, а когда стал выходить, все увидели, что юноша - инвалид на ноги. Вот так друг друга и воспитываем!»

С игрой на кирилловской гармошке

Почти в каждом обзоре мы цитируем письма читателей об участниках художественной самодеятельности, которые радуют зрителей своими выступлениями. На этот раз такое письмо прислала Наталия Козенина из Кириллова. «Уже на протяжении почти десятка лет в преддверии майских праздников проводятся концерты мамы и сына Татьяны и Степана Васильевых, которые радуют кирилловчан и гостей города новыми программами. Вот и на этот раз, несмотря на ужасную погоду, когда из дома не хочется и нос высовывать, самые стойкие все же пришли на встречу. И не пожалели! Все номера, как всегда, прошли на ура. Исполняемые Татьяной песни «Ой, то не вечер», «Снова стою одна», «Мария-Магдалина» и другие зрители воспринимали с восхищением, подпевая артистке. С чистой душой и горячим сердцем народ отнесся к виртуозной игре Степана на кирилловской гармошке, напевая с ним такие хиты, как «Старый клен», «Амурские волны», «Вологда». Под гитару прозвучали песни «Милая моя» и «Изгиб гитары желтой». 
Зрители остались довольны концертом и расходились с единым желанием - встретиться вновь. На прощание они попросили сделать коллективное фото на память. А также выстроились в очередь за автографами на открытках с видом Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это было очень трогательно. Гость из зала в знак благодарности прочитал чудесный стих, многие зрители дарили цветы и сладости».
Мамы, папы и бабушки совсем маленьких артистов из танцкласса «Юла», которые занимаются в ДК ПЗ областного центра, были расстроганы до слез прошедшими на днях отчетными концертами. «Как руководители находят подход к нашим детишкам, непонятно, но выступления получаются очень яркими и качественными. Мы благодарны преподавателям коллектива и рады, что наши мальчишки и девчонки ходят на танцы с большим удовольствием, а многие намерены там заниматься даже в летнее время», - сообщают родители.

Спасибо за письма и звонки!

Благодарим за присланные в редакцию письма Александра Тюрина из Сокола, сочинившего стихи об авиакатастрофах, Надежду Николаевну Носенкову из деревни Спасское Грязовецкого района, рассказавшую об учебе и увлечениях своих внуков Вари и Андрея, вологжанок Валентину Гогель и Нину Опалихину, которые приняли участие в конкурсе талисманов для нашей газеты, Юрия Александровича Мазаева из поселка Вохтога Грязовецкого района, который вспомнил публикацию в газете «Красный Север» о бурном строительстве в их местности в начале 70-х годов прошлого века.
Заканчиваем обзор коротким, но емким по содержанию и патриотичным письмом нашего постоянного автора Галины Спиридоновны Сысоевой из поселка Ломоватка Великоустюгского района: «Когда возвращаюсь из города, моя Ломоватка мне кажется коробом, зажатым в тисках лесов и болот с узкой лентой дорог. Но не надо мне шири и дали, не надо чужой стороны. Дороже мне стал и роднее клочок вологодской земли».
Вологодский район Кирилловский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: