«Мы потеряли не просто собаку, а члена нашей семьи!»

statics/upload/iblock/53f/IMG_9524.jpg
Виктор Лысухин рассказывает о гибели Пуля, не скрывая слез.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/072017/07072017xdf38e2ea.jpg
Всю свою недолгую жизнь Пуль радовал и детей, и взрослых.
Фото из архива Лысухиных
Виктор Лысухин показывает пачку документов, подготовленных им для передачи в мировой суд, с просьбой возместить имущественный и моральный вред, причиненный ему убийством собаки. «Дело, конечно, не в деньгах, - говорит он. - Просто не могу смириться, что все это останется безнаказанным, что завтра кто-то еще сможет вот так же расстрелять собаку, будучи уверенным, что ему за это ничего не будет».

Следы вокруг дома

В ту ночь, 27 января, Виктор Александрович так и не смог заснуть: лежал, ожидая, что вот-вот раздастся знакомый лай Пуля. Но за окном было тихо, и эта тишина не оставляла никакой надежды, что любимый пес вернется.
Утром, отказавшись от завтрака, он снова сел на видавший виды снегоход и уже в который раз отправился искать Пуля.
Собака - лайка по кличке Пуль - пропала накануне, когда Виктор Александрович решил порыбачить на речке Ягрыш. Пуль, как обычно, увязался за хозяином:
- Я старался не разгонять снегоход, чтобы пес не отстал, а он такой счастливый бежал рядом, - не скрывая слез, говорит Виктор Александрович, вспоминая едва ли не последний час жизни Пуля.
Расположившись порыбачить, мужчина не особо беспокоился, что собака тут же куда-то умчалась. Встревожился он чуть позже, когда со стороны деревни Дресвище раздался знакомый лай.
Лысухины - Виктор Александрович и его супруга Нина Ивановна - зимой остаются единственными жителями деревни Починок, что в шести километрах от села Талицы Кирилловского района. Вот и получается, что Виктор Александрович с осени до весны присматривает за порядком не только в Починке, но и в соседней, тоже пустующей зимой, Дресвище, известной в округе как деревня писателей. С владельцами этих домов, фамилии которых в Вологде на слуху, Лысухиных связывает многолетняя добрососедская дружба.
Услышав лай Пуля, хозяин понял, что собака увидела кого-то чужого, потому что на своих она лаять не станет. До того места, откуда доносился лай, было метров 300-400, но снегоход увяз в снегу, и Виктору Александровичу пришлось ехать в объезд. Пока добрался, прошло с полчаса - не больше.
У крайнего дома, откуда слышался лай, собаки не было. Зато вокруг самой избы были ее следы - такие, словно лайка обежала его дважды. А еще - и у дома, и на довольно значительном расстоянии от него - были отчетливо видны многочисленные дорожки от снегохода.
Тут надо сказать, что огромное поле, по краям которого прилепились обе деревеньки, принадлежит обществу охотников ветеранов-энергетиков. Эту информацию нам подтвердил Александр Вико - начальник четвертого территориального отдела департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, в ведении которого находятся охотничьи угодья района.
Не найдя собаку, Виктор Александрович решил вернуться домой, не сомневаясь, что Пуль уже поджидает его во дворе. Однако и там его не оказалось. Едва переведя дух, Виктор Александрович снова, уже в темноте, отправился на поиски - и опять безрезультатно.

Где собака зарыта

Утром Лысухин вновь приехал на то же место и, уже предчувствуя беду, стал внимательно всматриваться в следы на снегу. Вскоре увидел бурое пятно, не оставлявшее 
сомнений, - это кровь. А чуть позже уже раскапывал снег, каким-то внутренним чутьем догадавшись: вот сейчас он увидит Пуля. Так и случилось.
- Понимаете, если бы его просто закидали снегом, я бы его сразу нашел, но и в этом месте, и вокруг все следы были заезжены, можно сказать, утрамбованы снегоходом.
Выкопав и бережно уложив Пуля в «корыто» снегохода, Виктор Александрович отвез его домой. На следующий день на место гибели пса он отправился уже вместе с участковым Вячеславом Серовым. 
- На месте происшествия были обнаружены следы вещества темно-бурого цвета, похожего на кровь, а также гильза от карабина. Позже ветеринаром была осмотрена сама собака, произведено ее вскрытие и выявлено одно пулевое отверстие. Все это соответствующим образом задокументировано, - рассказывает лейтенант Серов. - Изначально нам было понятно, кто мог находиться на этой территории с охотничьим оружием, поэтому установить, из какого оружия был произведен выстрел, труда не составило. 
Егерь, которому принадлежал карабин, своей причастности к гибели собаки отрицать не стал. В объяснении, представленном им ОВД по Кирилловскому району, говорится, что в день, когда это произошло, он вместе с двумя напарниками объезжал территорию охотхозяйства «с целью отстрела лис и волков». 
Рыже-серого Пуля, по его словам, егерь принял за лису.
- Собаку я не видел, лая ее не слышал, никаких охотников поблизости также не было, - уверяет он. - Я остановился и, будучи уверенным, что в кустах лиса, произвел в ее сторону прицельный выстрел из карабина, один раз.
Стрелял, по его словам, с расстояния метров в 100, затем, увидев, что попал, подъехал ближе и обнаружил, что это не лиса, а собака, о чем и сообщил своим напарникам.
Егерь пояснил, что убитую собаку он просто закопал, не утрамбовывая снегоходом, с одной целью: «чтобы ее не склевали вороны».

Контрольный выстрел?

Виктора Александровича это объяснение не убедило. Он уверен, что егерь убил Пуля умышленно:
- Егерь, да не отличит собаку от лисы? Просто он себя хозяином здесь считает, а тут какая-то собака осмелилась на него лаять! Вот он ее и расстрелял!
Отметим, что в заключении местного ветеринара, производившего вскрытие животного, говорится, что на туловище собаки помимо пулевого отверстия в области головы есть еще рана на шее и многочисленные гематомы.
- Мы, когда с участковым туда приехали, увидели свежие следы снегохода с «корытом», видно, он приехал, чтобы увезти собаку и где-нибудь выбросить, подальше от глаз. Ведь если бы я не нашел Пуля, так и гадал бы, куда он подевался, у нас уже случалось, что собаки исчезали бесследно, - обосновывает свою уверенность в умышленном убийстве пса Виктор Александрович. - Судя по гематомам, он сначала гонял собаку по полю, стрелял в нее, пинал снегоходом, иначе откуда взялись гематомы? А потом, когда пес совсем обессилел, произвел, так сказать, контрольный выстрел - в голову.

«Не могу смириться…»

Как все происходило на самом деле, теперь уже никто не скажет.
В возбуждении уголовного дела по этому происшествию Виктору Лысухину было отказано: в подобных случаях оно возбуждается лишь тогда, когда убийство животного осуществляется с применением садистских методов или в присутствии несовершеннолетних. 
Егерь, виновный в гибели пса, приходил к Лысухиным - просил прощения, уверял, что случившееся - трагическая случайность. Сергей, сын Виктора Александровича, говорит, что готов простить его, но признает, что последнее слово остается за отцом - ведь он хозяин собаки. А вот Виктор Александрович извинений не принял…
Люди уже осознали, что Пуль никогда не вернется, а вот Пират - вторая собака Лысухиных (Пулю он приходится отцом. - Ред.) - продолжает ждать его возвращения: то и дело призывно лает, иногда тоскливо скулит и тревожно обнюхивает будку, где они когда-то жили вдвоем.
В семье Лысухиных, не только в Починке, но и в Вологде, где живут сын, дочь и внуки, дня не проходит без того, чтобы кто-то снова не вспомнил о Пуле - о том, какой он был красивый, а главное, добрый и верный друг. Как самозабвенно радовался, когда в деревню наведывались гости.
- У него в роду были колли, поэтому он за свою жизнь ни разу никого не покусал, был очень ласковым, сильным, мог играть с нами с утра до вечера, - вспоминает внук Виктора Александровича Саша. - Если у вас был четвероногий друг, выращенный с маленького щенка, который шесть лет радовал хозяев, их детей и внуков, зимой катал на лыжах, был членом семьи, вы поймете, какая это утрата.
P.S. К сожалению, все наши попытки связаться по телефону с егерем, чтобы узнать его точку зрения на происходящее, оказались безуспешными.
Среда обитания Люди и звери

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: