Мусс, компот, джем из крыжовника

statics/images/arcticles/072017/05072017x4b88e35d.jpg
Варенье и желе из крыжовника - очень вкусные десерты, которые легко может приготовить самостоятельно любая хозяйка.

Сырое варенье с киви

Ингредиенты: крыжовник - 900 г, киви - 4-5 шт., сахар - 2 кг.
Перебрать и промыть крыжовник, разложить на полотенце, чтобы просох. Киви помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сложить подготовленные ингредиенты в блендер и перемолоть до однородности. Полученное пюре перелить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 10 часов и периодически перемешивать. Готовое варенье перелить в баночки и закупорить.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты: крыжовник - 800 г, сахар - 1,2 кг.
Крыжовник хорошенько перебрать и выбросить подпорченные ягоды, после чего обдать крутым кипятком и просушить на полотенце. Подготовленные плоды сложить в чашу блендера и перетереть или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре добавить сахар и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, разложить сырое варенье по сухим стерильным банкам, сверху еще присыпать небольшой порцией сахара и герметично закрыть.

Мусс с апельсином

Ингредиенты: крыжовник - 900 г; спелые сладкие апельсины - 2 шт.; сахар - 1,5-1,6 кг.
Перебрать собранные плоды крыжовника, откинуть порченые, хвостики и плодоножки срезать. Цитрусовые хорошенько промыть, обдать крутым кипятком, произвольно нарезать и выбрать семена. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, после чего переложить массу в блендер, добавить сахар и взбивать на протяжении нескольких минут. Следите за тем, чтобы сахар полностью разошелся. Готовый воздушный мусс распределить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в достаточно холодном погребе.

Желе

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 500 мл.
Ягоды вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрезать хвостики с двух сторон и отправить крыжовник в кастрюлю или емкость для варенья.
Добавить воду и поставить ягоды на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы сильно не повредить ягоды. При желании можно использовать предварительно взбитые блендером ягоды.
Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешать. После того как добавили сахар, нужно постараться не доводить желе до кипения (в крайнем случае - снять с огня на пару минут).
Варить желе из крыжовника в домашних условиях до тех пор, пора оно не начнет слегка густеть, в среднем - от 7 до 20 минут.
Банки нужно подготовить заранее: тщательно вымыть, простерилизовать и держать теплыми. Готовое желе снять с огня, оставить на 3-5 минут и разлить по теплым банкам. Желе хранить в холодильнике.

Крыжовник в сиропе

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар - 700-900 г, вода - 500 мл.
Ягоды вымыть и удалить хвостики (довольно удобно делать это маленькими ножницами). После того как все ягоды очищены, их нужно еще раз промыть под проточной водой и хорошо просушить.
Далее каждую ягодку нужно с помощью иголки или зубочистки проколоть в 3-5 местах (в зависимости от размера). Это позволит ягодам в процессе приготовления не лопаться, и крыжовник в сиропе в домашних условиях не потеряет своей формы.
Когда ягоды готовы, можно приступать к сиропу. Для этого необходимо отправить в глубокую кастрюлю (так, чтобы поместился потом крыжовник) сахар и воду. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
Когда сироп закипит, снять его с огня и отправить туда ягоды. Аккуратно перемешать и оставить на 3-5 часов (можно на ночь), чтобы ягоды настоялись и как следует пропитались. В сироп можно добавить хорошо вымытые 
и обсушенные листья малины или смородины. Это придаст аромат.
Через указанное время сироп слить и довести до кипения, снова залить ягоды и оставить их. В третий раз сироп вскипятить, залить им ягоды и поставить на огонь минут на 10.
Долго варить крыжовник не стоит, так как он потеряет форму и превратится в джем. 
Горячим его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать. 

Компот

Ингредиенты: крыжовник - 3 кг, сахар - 2 кг, вода - 1 л.
Взять спелые ягоды. Хорошо промыть, освободить от плодоножек и при помощи деревянных зубочисток проколоть каждую ягодку (чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули, превратившись в кашу). 
Ягоды разложить по литровым и пол-литровым банкам. 
Готовим сироп (на 1 литр воды - 2 кг сахара). Залить кипящим сиропом ягоды в банках, оставить на 5 минут настояться. Далее сироп слить в кастрюлю и варить на среднем огне около 5 минут. Снова залить ягоды в банках кипящим сиропом и закрыть крышкой. Стерилизовать банки при температуре 100оС. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 15 минут, 1 л - 20 минут. После обработки банки закатать, поставить вверх дном и охладить.

Рецепты Заготовки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: