«Могучая бочка» отправится по городам страны

statics/images/arcticles/062024/20062024xb4078c1f.jpg
Основатель Музея бочки с самыми крупными экспонатами.
Фото предоставлено Александром Хохловым
statics/images/arcticles/062024/20062024xfbc9df90.jpg
Инсталляцию по мотивам картины Перова «Тройка» выполнили мастера Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел.
statics/images/arcticles/062024/20062024xc2e68870.jpg
Картина Зинаиды Серебряковой «Крестьянка с квасником» (1914 год).

Мобильную картинную галерею готовит наш земляк Александр Хохлов - основатель первого и единственного в стране Музея бочки и бондарного дела. Грант на его создание он получил от Президентского фонда культурных инициатив. Планируется, что уже этой осенью необычная экспозиция отправится в путешествие по Вологодчине и другим областям России.

- Наш Музей бочки, открывшийся в 2022 году под Кирилловом, уже не вмещает все экспонаты - пришлось нам с командой переориентироваться на новый формат. Мы разделили коллекцию на несколько частей и устроили совместные временные тематические выставки в музеях Кадуя, Липина Бора, Вельска, Архангельска, Весьегонска. 

А восторженные отзывы вдохновили нас еще на одну идею - разработать масштабную концепцию «Бочка в искусстве», - рассказывает Александр Хохлов.

«Не люди в музей, а музей к людям» - по такому принципу работает команда просветительского арт-проекта. В этот раз она надумала собрать в одном месте знаменитые и малоизвестные картины отечественных художников XVIII - XXI веков, на которых изображены в том числе бондарные изделия: бочки, ведра, жбаны, кадушки, лохани, ушаты. Пример - знаменитая «Тройка» Василия Перова, «Жница» Виктора Васнецова, «Ярмарка в Полтаве» Владимира Маковского.

- Наши помощники - студенты ЧГУ - уже прошерстили каталоги государственных и частных музеев, подобрав свыше 500 отечественных картин с изображением бондарных изделий. Их список постоянно дополняют музейщики и библиотекари, заразившиеся этой темой. А еще порядка 9 000 подобных живописных работ предложил искусственный интеллект. Столько копий нам, конечно, не сделать - пока мы отобрали для передвижной выставки порядка 50 - 70 полотен, - смеется Александр. - Сюжеты картин самые разные. На них, кроме бондарных изделий, изображены многие исторические аспекты: традиционный народный костюм, крестьянский быт, ярмарки, фрагменты православной жизни, портреты, пейзажи, натюрморты, морские и батальные сцены.

Сейчас часть отобранных для выставки картин возьмут в работу вологодские художники. Они изготовят копии и реплики живописных полотен на холсте и бумаге (в ход пойдут акварель, гуашь, масло). Еще часть произведений местные мастера воспроизведут в технике декупаж, питерские партнеры изготовят деревянные картины-пазлы, а кадуйские ремесленники - объемные инсталляции (начало уже положено). Дополнят экспозицию миниатюры-открытки советских времен на эту же тему. Ну а со временем, кто знает, возможно, дело дойдет и до литья, чеканки, бисера, гобелена, финифти, говорит наш креативный земляк-«бочковед».

Первыми выставку по истории бондарного дела в картинах примут этой осенью Грязовецкий и Кадуйский краеведческие музеи, Талицкая сельская картинная галерея. Дальше на очереди - Татарстан, Ярославская, Архангельская и Тверская области. Они уже включили «Могучую бочку» в график временных экспозиций на 2025 год.

- Думаю, наша мобильная выставка подружит музеи разных регионов страны. Она придаст новое звучание живописи и поможет сохранить память о бондарном ремесле, - убежден Александр Хохлов.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: