Любой продукт хочется превратить в котлету!
Котлеты как основное блюдо обеда - это сплошные плюсы. Они питательны, разнообразны в приготовлении, хороши в горячем и холодном виде, их удобно брать с собой на работу. Предлагаем несколько нетривиальных рецептов, которые расширят ваши представления о котлетах.
Рыбные с творогом и кабачками
Ингредиенты: филе рыбы - 300 г, кабачок - 1 шт., репчатый лук - 1шт., чеснок -1 зубчик, творог - 60 г, яйцо - 1 шт., мука - 3 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу.
Рыбу можно взять любую, например: хек или минтай. Срезать рыбное филе. Очистить лук и чеснок, добавить их с рыбному филе в блендер или мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке, хорошо отжать сок. Положить к рыбному фаршу. Добавить яйцо, творог, соль, перец черный молотый. Перемешать фарш. Далее добавить муку, ее можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты. Жарить до готовности на медленном огне, используя растительное рафинированное масло.
Из крабовых палочек
Ингредиенты: крабовые палочки - 200 г, твердый сыр - 150 г, яйцо - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - 3 ст. л., мука - 0,5 ст.
Крабовые палочки натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Добавить к палочкам тертый сыр, измельченный чеснок, яйца. Перемешать. Сформировать мокрыми руками котлеты, панировать их в муке и жарить в горячем масле с двух сторон до золотистой корочки.
Гороховые
Ингредиенты: горох колотый - 250 г, лук репчатый - 2 шт., мука - 2 ст. л., яйцо - 1-2 шт., соль - по вкусу, масло растительное - 50 мл, перец черный молотый - по вкусу.
Замочить горох на ночь. Слить жидкость, в которой отмокал горох, и промыть продукт струей воды. После вымачивания он достаточно увеличится в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпать в кастрюлю и влить немного воды - она должна покрывать горох максимум на два пальца. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавить немного кипятка. Переложить горох в миску и остудить до комнатной температуры. Далее всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, посолить и поперчить. Добавить яйца и тщательно перемешать. Высыпать муку на чистую и сухую тарелку, обвалять в ней сформированные небольшие котлеты. Обжаривать на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не пережаривать, чтобы не пересушить. Подавать со сметаной.
Крокеты с сыром
Ингредиенты: картофель - 0,5 кг, соль - 0,5 ч. л., перец черный молотый - по вкусу, мука - 1 ст. л., крахмал (кукурузный) - 1 ст. л., сыр мягкий - 50 г, панировочные сухари - 50 г, масло растительное - 1 л.
Картофель очистить, нарезать пополам и отварить, слить воду, затем потолочь, посолить и поперчить. Добавить муку и крахмал, все перемешать. Из получившейся картофельной массы слепить лепешки и в каждую в качестве начинки положить кусочек сыра. Затем сформировать шарик. Каждый шарик панировать в сухарях. Разогреть растительное масло в кастрюле до кипения. Опускать в него по несколько шариков и обжаривать во фритюре до золотистого цвета.
Готовые крокеты достать шумовкой. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
По-аджарски
Ингредиенты: фарш домашний - 800 г, яйцо - 5 шт., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 2 ст. л., панировочные сухари - 100 г, вода - 80 мл, соль, зелень, специи - по вкусу.
Лук и чеснок измельчить в блендере, добавить к фаршу и перемешать. Влить воду и соевый соус, добавить сухари, измельченную зелень, соль и специи, еще раз тщательно перемешать.
Противень выстелить пергаментной бумагой. Из фарша сформировать продолговатые овальные котлеты-лодочки. Вес одной котлеты - 150 - 200 г. Стаканом сделать углубления в каждой и влить туда по одному яйцу. Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 180 °С.
Куриные с брокколи
Ингредиенты: куриное филе - 500 г, брокколи - 100 г, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 40 г, соль и специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.
Филе курицы, лук и чеснок измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Брокколи отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Затем остудить. Сформировать котлеты влажными руками: сделать лепешку из фарша, в центр положить небольшое соцветие брокколи и скрепить края. Панировать котлеты в сухарях и обжарить на сковороде в масле до готовности.
Котлеты в тесте
Ингредиенты: мясной фарш - 350 г, слоеное тесто - 400 г, помидоры черри - 200 г, яйцо - 1 шт., соль, зелень, черный молотый перец - по вкусу.
К фаршу добавить яйцо и рубленую зелень. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Размороженное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из теста кружки диаметром 12 см. У половины кружков вырезать в центре круги меньшего диаметра, чтобы получились кольца. Кольца положить сверху на целые кружки теста и смазать стыки маслом при помощи кисточки. Сформировать небольшие круглые котлеты из фарша и поместить их в заготовки из теста.
Сверху в котлетах сделать углубления для помидоров черри. Выпекать в горячем духовом шкафу 40 минут при 180 °С.
Тыквенно-картофельные
Ингредиенты: тыква - 1 кг, репчатый лук - 2 шт., картофель - 2 шт., манная крупа - 0,5 ст., вода - 1 ст., растительное масло - 3 ст. л., укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу, панировочные сухари - по вкусу, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Натереть тыкву и картофель на средней терке, лук нашинковать. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды примерно 20 минут. По истечении этого времени добавить в смесь манную крупу, тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленную зелень. Сформированные котлеты обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать с соусом из растительного масла с чесноком.
Из нута
Ингредиенты: нут - 250 г, крупа манная - 4 ст. л., перец болгарский - 1 шт., перец черный молотый - по вкусу, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 1 шт., соль - по вкусу.
Нут необходимо замочить на ночь. Утром промыть его и измельчить при помощи блендера. Белокочанную капусту очистить от жестких и поврежденных листьев, промыть и, порубив ножом на большие куски, положить в блендер и измельчить. Перец очистить от семечек и перегородок, нарезать мелким кубиком. Смешать нут, капусту, перец и морковь, натертую на мелкой терке. Перемешать. К фаршу добавить манную крупу, посолить и поперчить. Сформировать круглые котлеты, взяв примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправить заготовки в холодильник на 20 - 30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму. Разогреть сковороду и обжарить на среднем огне под крышкой.
Рисовые сладкие биточки
Ингредиенты: рис - 1 ст., молоко - 2 ст., яйцо - 2 шт., крахмал картофельный - 1 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., панировочные сухари - по вкусу, масло растительное - для жарки.
Сварить крутую вязкую кашу из риса, молока, соли и сахара. Готовую кашу остудить. Полностью охлаждать не стоит, биточки из теплого риса будут лучше лепиться и не растрескаются во время обжаривания.
В теплую кашу разбить яйца, добавить картофельный крахмал и перемешать.
Влажными руками слепить из рисовой каши шарики, обвалять их в панировочных сухарях и придать форму биточков. Выложить готовые биточки на разогретую сковороду, обжарить с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть, далее накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с вареньем.
Комментарии (0)