Легендарный ученый рассказал о рисках ядерной войны

statics/images/arcticles/062023/28062023xe306007e.jpg
Многие научные разработки легендарного физика нашли свое продолжение в деятельности Курчатовского института и федерального ядерного центра в Снежинске.
Фото с сайта vniitfprof.ru

Он пережил фашистскую оккупацию, трижды едва не погиб, но стал известным ученым, «автором» 70 ядерных взрывов, совершенных преимущественно в мирных целях. Все это - вехи биографии члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Альберта Васильева, побывавшего на днях в Вологде.

Деревенские университеты

Детские годы нашего героя прошли в небольшой смоленской деревушке Зубково. Когда началась война, маленькому Альберту было три года. Семья эвакуироваться не успела, и осенью в деревню вошли гитлеровцы.

- Я тогда как раз в огороде играл, вижу: с пригорка мотоцикл несется, а за рулем немец. Испугался страшно, убежал в дом, за печкой спрятался, - вспоминает Альберт Петрович. - А позже, когда наши наступать стали, нас всех из прифронтовой зоны выселили. Мать потом ползком мимо патрулей на наш деревенский огород пробиралась. С выращенного на грядках кормились, так и выжили.

В 1943-м деревню освободили, а еще через год в семью пришла похоронка - на фронте погиб отец. Но остались учебники отца, по которым Альберт самостоятельно учился читать и писать. И когда в 1945-м сверстники снова пошли в школу, смышленого парнишку сразу же зачислили во второй класс.

Освобожденная Смоленщина была буквально нашпигована боеприпасами, и несколько мальчишек погибли или покалечились, экспериментируя с найденными снарядами. Однажды прямо на глазах Альберта погиб парень, пытавшийся разобрать противотанковую гранату. 

А вскоре пострадал уже и он сам.

Работая осенью на колхозном поле, мальчишка застудил ногу. Она распухла, началось заражение крови. По послевоенным деревенским меркам это был приговор, но опять вмешалась судьба. Погостить к матери приехал ее брат - офицер, орденоносец. Он забрал Альберта с собой и как сына направил в военный госпиталь в Полоцке, где хирург подполковник Москович сделал сложную операцию. Ногу удалось спасти, но шрам на голени остался на всю жизнь.

Еще через несколько лет мать Альберта повторно вышла замуж, и отчим перевез семью в большое село Слобода. Местная школа отличалась сильным педагогическим составом, и учебу в ней, которую Альберт окончил с золотой медалью, он и поныне считает одной из главных удач в своей жизни.

Особенно хорошо юноше давались два предмета - физика и литература. Его сочинение по творчеству Маяковского даже признали лучшим в областном конкурсе. Но стезе литератора талантливый выпускник предпочел точные науки, решив поступать в Московский инженерно-физический институт.

До Москвы нужно было добираться на перекладных, а у нас мимо дома проходила трасса от лесокомбината до Смоленска. Людей тогда перевозили на лесовозах, но не внутри, а снаружи, стоя в кузове. Между кабиной и бревнами было небольшое пространство. На «свой» лесовоз мы опоздали, но отчим все же нашел другую попутку. Подъезжаем к реке, а там у моста «наш» лесовоз на боку лежит, почти всех его пассажиров бревнами насмерть придавило. А я вот снова уцелел и в МИФИ поступил.

Альберт Васильев, 
член Общественного совета 
Госкорпорации «Росатом»

Спрятать от ЦК

Учеба в вузе давалась ему так легко, что хватало времени и на общественную деятельность. Уже на первом курсе Альберт стал членом профкома факультета, а потом сумел организовать в Москве работу новаторского молодежного кафе. Опыт признали настолько удачным, что об Альберте и его товарищах написали статью в журнале «СССР», издававшемся для стран социалистического лагеря. Позднее юноше даже предлагали работу в центральном аппарате ВЛКСМ, но комсомольская карьера была ему не по душе. Уже на третьем курсе, благодаря одному из своих преподавателей, Альберт пришел на работу в Курчатовский институт. Сначала привлекался к научно-исследовательским работам, а затем, как он сам говорит, получил в институте стол, стул, постоянный пропуск и непаханое поле деятельности.

Именно ему было поручено проверить две диаметрально противоположные статьи в зарубежных журналах о возможности строительства экспериментальной установки термоядерных нейтронов. По формулам маститого немецкого ученого, установка должна была стать успешной, а вот по американским данным, мощного потока нейтронов ждать не приходилось. Васильев все внимательно проверил, делая расчеты на логарифмической линейке, и нашел в формулах немца несколько ошибок.

Планируемое строительство дорогостоящей установки отменили, дипломная работа Альберта была рекомендована в качестве доклада на очередную Женевскую конференцию, а выдержки из нее вошли в книгу «Управляемые термоядерные реакции», которую писал академик Лев Арцимович.

В тему


Альберт Васильев. | Фото Олега Лебедева

Несмотря на солидный возраст, а Альберту Васильеву скоро исполнится 85, он по-прежнему полон сил, энергии и планов, успевая работать сразу в нескольких должностях. Он активно трудится в Общественном совете Госкорпорации «Росатом» и является главным научным сотрудником НИКИЭТ, продолжая активно сотрудничать с рядом вологодских предприятий. Это партнерство началась в 2006 году. И в Вологду Альберт Васильев обычно приезжает не один, а вместе с ведущими специалистами «Росатома». Так было и в этот раз: «научный десант» из столицы побывал сразу 
на нескольких производствах областного центра.

Тем временем представители ЦК ВЛКСМ не оставляли попыток заполучить инициативного общественника, и ученые-физики решили «спрятать» своего молодого коллегу на Урале, поспособствовав его переезду в город Снежинск, где находился «закрытый» НИИ-1011, ставший впоследствии Российским федеральным ядерным центром.

- Думал, что на два года туда еду, а задержался на 36 лет, - улыбается Альберт Васильев, прошедший за эти три с половиной десятилетия путь от инженера, разработчика ядерных зарядов, до начальника Центра безопасности реакторов.

Мирные взрывы

И одним только Снежинском гео­графия его работы не ограничивалась. Альберт Петрович мотался по командировкам по бескрайнему Советскому Союзу, успев побывать и в Семипалатинске, и на Новой Земле, и в других местах, где применялись созданные им образцы ядерных зарядов.

Основной его специализацией стали так называемые камуфлетные взрывы, применявшиеся для интенсификации разработок газовых и нефтяных месторождений, образования полостей для хранения газоконденсата и для ликвидации последствий техногенных катастроф.

- В Узбекистане при бурении на месторождении, что должно было снабжать газом газопровод Бухара - Урал, произошел мощный взрыв: в образовавшуюся огромную воронку целиком ушла 50-метровая вышка, - вспоминает Альберт Васильев. - Но самое неприятное, что газ заполнил все горизонты и стал просачиваться наружу. Можно было даже на удалении от воронки поставить два кирпича, ткнуть между ними палкой в землю, поднести спичку и вскипятить чайник.

Требовалось перекрыть скважину на двухкилометровой глубине, при давлении до 500 атмосфер и температуре в 110 градусов. Это была беспрецедентная задача, требующая новаторских решений. Работа над ней шла трудно, и Альберта попросили включиться в нее. Он в то время занимался оформлением кандидатской диссертации, но, естественно, не смог отказаться от настойчивого предложения участвовать в этой важной миссии.

В короткие сроки был сконструирован ядерный заряд малого диаметра, способный «работать» при больших температурах, мирный взрыв заглушил аварийный выброс газа, и вскоре очень нужный для страны магистральный газопровод заработал в штатном режиме.
Подобных камуфлетных взрывов в биографии физика-ядерщика оказалось больше 60. Было много и другой интересной работы, в том числе и после возвращения в конце 90-х в Москву, где он по приглашению Евгения Адамова возглавил отделение физики и безопасности в Научно-исследовательском институте энерготехники (НИКИЭТ) и Международный центр экологической безопасности Минатома России.

Из-за плотного графика пребывания в Вологде наше время на общение с легендарным физиком-ядерщиком было ограничено. Но самый главный вопрос, мы, конечно же, задать успели: способна ли продолжающаяся эскалация на Украине привести мир к полномасштабной ядерной войне?

- Риск глобальной ядерной катастрофы всегда остается, но я оптимист и верю в здравый смысл, а главное - в инстинкт самосохранения мировых лидеров, прежде всего западных, - ответил Альберт Петрович. - Россия, к счастью, смогла накопить сил, есть у нас и надежный ядерный щит. Будь мы слабыми, нас бы давно растоптали, но теперь потенциальные противники понимают, что удар возмездия испепелит и их. И поэтому в обозримой перспективе полномасштабный ядерный конфликт все же маловероятен.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: