Купить лекарства можно будет в любом супермаркете?

statics/images/arcticles/012018/17012018x86c7d9e01.jpg
Единого мнения о том, можно ли продавать лекарства в супермакетах, пока нет.
Фото с сайта 22958-presscdn-pagely.netdna-ssl.com
Возможно, уже очень скоро многие лекарства можно будет купить в обычных супермаркетах. По крайней мере, такая инициатива сейчас активно обсуждается в профильных российских министерствах и ведомствах. 

Районы инициативу поддержали

- А что, это было бы очень удобно, - ответила на наш вопрос о том, как она относится к такой перспективе, покупательница одного из вологодских супермаркетов. - Вот я продукты купила и иду в аптеку, она за углом. На улице скользко, да и пакеты с покупками тяжелые, а что делать - надо идти.
На вопрос, почему она не покупает лекарства в аптечном киоске, который находится прямо в супермаркете, женщина вздыхает:
- Да они тут дорогие очень! 
- А мне все равно! - пожимает плечами наша следующая собеседница. - У меня с этим проблем нет, сейчас в Вологде аптек не меньше, чем магазинов.
А вот наши постоянные «эксперты» - читатели газеты из районов области, с которыми мы пообщались на эту тему, - инициативу продавать лекарства в супермаркетах поддерживают.
- Конечно, в Вологде или Череповце аптек хватает, а вот у нас их раз-два и обчелся. Городского транспорта в районном центре нет, так что за таблетками еще и побегать приходится. Да и закрываются у нас аптеки рано - в семь-восемь часов, поэтому у меня всегда запас имеется, хотя многое потом выбрасывать приходится. 
А супермаркеты работают допоздна, так что в любой момент можно будет купить то, что нужно, - рассуждает жительница села имени Бабушкина Ольга Николаевна.
Примерно такие же доводы привели и наши собеседники из Сямженского, Верховажского, Никольского и Кичменгско-Городецкого районов.
Российские ретейлеры давно проявляют интерес к аптечному бизнесу. Некоторые из них уже открыли первые собственные аптеки, другие только планируют пойти по этому пути. Хотя есть и те, кто настроен скептически.
- Мы относимся к инициативе продажи в супермаркетах безрецептурных лекарств несколько скептически. Во-первых, данный вид деятельности подлежит лицензированию, во-вторых, в наших магазинах нет провизоров, которые могли бы дать консультацию по применению того или иного препарата, - говорит начальник отдела общественных связей вологодской компании «Макси» 
Татьяна Шепелина. 
По словам заместителя директора по торговле компании «Золотой ключик» Татьяны Хохловой, руководство фирмы внимательно следит за дискуссией по этому поводу, однако применительно к магазинам сети его пока не рассматривали:
- На территории наших супермаркетов есть аптечные киоски, они работают либо допоздна, либо вообще круглосуточно, и на данном этапе это вполне устраивает наших покупателей.

Лекарство - не зубной порошок!

На самом деле инициатива узаконить в России продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждалась уже неоднократно.
Главный сторонник нововведения - Минпромторг. Его отчасти поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС):
- Мы не против того, чтобы на территории супермаркетов открывались аптечные пункты. Это обеспечит приток покупателей, увеличит торговый оборот. Что касается открытой выкладки лекарств в торговых залах, то это нарушит нормальную конкуренцию. Аптеки не только продают широко рекламируемые безрецептурные препараты, которые дают наибольшую прибыль, но и выполняют важные социальные функции, обеспечивая больных менее прибыльными рецептурными лекарствами. Если нарушить этот порядок, доступность рецептурных лекарств серьезно ухудшится. Прежде чем разрешать продажу безрецептурных лекарств в магазинах, необходимо сократить их список до минимума и обеспечить надлежащие условия их хранения, - замечает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

Комментарий

Сергей БУТАКОВ, 
заместитель начальника департамента здравоохранения Вологодской области:

- Аптечные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с лицензионными требованиями. 
Наличие лицензии гарантирует правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже. 
Контролировать качество препаратов вне аптеки будет очень затруднительно, так как у Росздравнадзора на сегодня нет полномочий по осуществлению контроля продовольственных магазинов. Кроме того, надзорные органы могут не справиться с возросшим количеством зарегистрированных предприятий, реализующих фармацевтическую продукцию, и это может привести к появлению на полках фальсификата. Сейчас до 40% всех продаваемых 
в аптеках лекарств - из списка жизненно необходимых и важных препаратов, цены на которые регулирует государство. Основной доход аптеки имеют именно от продажи безрецептурных лекарств, и если их перестанут приобретать, 
то аптекам придется либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться. Как итог - рост неквалифицированного самолечения, количества фальсификатов из-за отсутствия контроля над реализацией лекарственных препаратов в торговых сетях и закрытие аптек в небольших населенных пунктах.

На этом акцентирует внимание и директор государственного производственно-торгового предприятия Вологодской области «Фармация» Елена Зубачек. По ее мнению, продажа лекарств в магазинах возможна только при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность и необходимых условий для их хранения.
- Я могу согласиться, что принятие такого закона позволит повысить доступность ряда препаратов, но при этом не надо забывать, что лекарства - это все же не зубной порошок, - предупреждает Елена Зубачек.
А вот ее коллега - руководитель одной из крупных аптечных сетей области - с этим категорически не согласна. Она убеждена: нет таких препаратов, которые можно было бы продавать в супермаркетах. Даже при покупке безрецептурных препаратов пациенту требуется консультация и рекомендация фармацевта.
Аптеки в своей работе руководствуются огромным числом нормативных документов, которые регламентируют буквально «каждый шаг» хранения и отпуска лекарств. Если такие же жесткие требования будут предъявлять магазинам, вряд ли они станут заниматься продажей лекарственных препаратов. Выходит, это поставит аптечные организации в неравные условия с супермаркетами.

Минздрав взял паузу

Министерство здравоохранения, мнение которого, на наш взгляд, в этом вопросе должно быть решающим, пока держит оборонительную позицию, ссылаясь на необходимость всесторонне изучить данный вопрос.
Ведомство аргументирует это тем, что на Западе в свободной продаже находится весьма ограниченный перечень медикаментов. Абсолютное же большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля всех зарегистрированных препаратов. Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за их качеством и безопасностью нельзя. 
В территориальном органе Росздравнадзора к этому вопросу подходят лояльнее, считая, что продажа лекарственных препаратов в магазинах и торговых центрах возможна. Собственно, она разрешена и сейчас при наличии соответствующей лицензии. Пример тому - аптечные пункты, которые сегодня есть практически в каждом супермаркете. Но пока к ним предъявляются те же требования, что и к аптекам. В частности, они должны располагаться в отдельном помещении, соблюдать правила хранения и отпуска лекарств.
Другое дело, если законом будет разрешено продавать безрецептурные препараты наряду, например, с продуктами питания.
- В этом случае потребуется кардинальное изменение законодательно-нормативных актов, регламентирующих порядок обращения лекарственных средств, - поясняет эксперт отдела контроля и надзора Территориального органа Росздравнадзора по Вологодской области Олег Корепин.
Однако он высказывает сомнение в том, что в этом случае повысится конкуренция и произойдет декларируемое сторонниками данного нововведения снижение цен на лекарства, поскольку и сегодня фармацевтический рынок настолько развит, что конкуренция никак не ограничена, равно как и ценовая политика. Она в каждой организации определяется самостоятельно, за исключением ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, когда уровень наценки устанавливается государством.
- А вот что касается условий обращения лекарственных средств в продуктовых магазинах, то, мы, безусловно, будем контролировать их соблюдение, - заверил Олег Корепин.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: