Коронавирус мешает клещам охотиться на людей

statics/images/arcticles/062020/03062020xac0e6537.jpg
Отдых на дачном участке станет вдвойне приятней, если территория обработана от клещей.
Фото с сайта ferrishomeimprovements.com
Нет худа без добра, говорят вологодские эпидемиологи. В этом году из-за самоизоляции граждан стала заметно оптимистичнее статистика по укусам клещей. В скверы, парки и на кладбища вход запрещен, в лесу пока делать нечего, да и дождливая майская погода не способствовала пикникам и пляжному отдыху. Итог - количество пострадавших от маленьких кровопийц снизилось в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Год тих, да час лих

Вологжанка Татьяна Вербина (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») с двумя дочками-пятиклассницами сбежала от коронавируса в глухую деревню в Вологодском районе. Зимой там никто не живет, лишь летом съезжаются дачники. А в этом году и тех мало: приедут, глянут на мокрые грядки и быстрее назад.
Зато Татьяне с дочками в пустой деревне приволье: в свободное время можно гулять где вздумается, не боясь подхватить опасный вирус. Так Вербины и делали, пока однажды дочка Катя не прибежала с жалобой на боль в шее: 
- Мама, посмотри, что там у меня.
- Я отогнула волосы, а там клещ, уже впился, надувается от крови, - рассказывает Татьяна. - Мы, конечно, испугались: Катюшка плачет, вся трясется, да и у меня руки дрожат. С большим трудом я накинула нитку, как лассо, на хоботок паразита и начала аккуратно его выкручивать. Потом ранку на шее дочери смазала дезраствором, а клеща положила в коробочку на влажную тряпку. Дело было в выходные, но я позвонила и в детский травмпункт, и участковому педиатру, а в понедельник мы рванули в город и сдали кровососа на анализ. Увы, он оказался заражен боррелиозом. Кате выписали антибиотики. Сейчас мы пьем таблетки, надеемся на лучшее и радуемся, что успели привиться от энцефалита. Гуляем мы сейчас редко и с опаской, каждые 15 минут осматриваем друг друга, а после курса профилактики сдадим кровь, чтобы убедиться, что у дочки все в порядке.
Ранее «Красный Север» уже писал, что в феврале и марте санитарные врачи страны рекомендовали не делать профилактических прививок, в том числе по графику детям, поскольку любая прививка снижает иммунитет, а он необходим для противодействия коронавирусу.

Не оставить шансов кровососам

В этом году сезон активности клещей начался довольно рано: первый укус был зафиксирован 14 марта в Бабаеве. С тех пор членистоногие отметились практически в каждом городе и районе. В «черном списке» лидируют Вологда, Череповец, Чагодощенский, Кирилловский, Сокольский районы, а также все тот же Бабаевский. В общей сложности, по данным на 1 июня, от клещей пострадали 4 392 жителей области, включая 1 754 детей. Для сравнения: в прошлом году за такое же время кровососы атаковали 9 422 человека.
- Скорее всего, это связано с режимом самоизоляции граждан из-за угрозы коронавируса: люди стали больше времени проводить дома, реже ездить на природу и шашлыки. В области пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, а боррелиозом заразился единственный укушенный - это житель Вологды, - рассказала «КС» Ирина Удалова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора.
По ее словам, больше половины вологжан в этом году (55%) были атакованы клещами на дачах, четыре процента - в парках, скверах и на кладбищах, еще десять процентов - в лесу. А остальные пострадавшие даже не поняли, где на них напал маленький опасный паразит. Опасный - потому что клещи по-прежнему разносят заразу: из 2 752 исследованных в этом сезоне членистоногих каждый третий оказался заражен боррелиозом (болезнь Лайма), а каждый сотый - энцефалитом. И если боррелиоз успешно лечится, то лучшим средством от энцефалита была и остается прививка.
- Вакцина от энцефалита в область завезена, иммунизация проводится, хотя и сниженными темпами. Массовые прививки сейчас делать сложно: школы закрыты, дети сидят по домам, и медики в основном выезжают по заявкам предприятий, - говорит Ирина Удалова. - Тем не менее, от клещевого энцефалита уже бесплатно привито в этом году около 40% запланированного населения - а это 45 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч малышей и подростков.
Сейчас в городах и районах специалисты обрабатывают зеленые зоны: парки, скверы, газоны, кладбища и дачные кооперативы. Специальным противоклещевым раствором, по данным на 1 июня, в области уже опрыскано около 1 000 гектаров. По словам медиков, дождь таким мероприятиям не мешает: в любую погоду препарат действует полтора месяца.
Как правило, пик активности клещей приходится на май и июнь (хотя опасность присасывания сохраняется до поздней осени), при этом больше всего кровопийцы любят, когда им тепло и сыро. Вот почему эпидемиологи советуют вологжанам не расслабляться. Самое безопасное - оставаться дома, но если «дача зовет», то на грядках желательно надеть светлую одежду, прикрыть голову, заправить брюки в сапоги, обрызгаться репеллентами и как можно чаще осматривать себя и своих спутников на наличие клещей. При укусе нужно немедленно обратиться в медучреждение, где членистоногого удалят и назначат экстренную профилактику.
Кстати, на любимых шести сотках тоже лучше разобраться с кровопийцами раз и навсегда. Для этого регулярно следует косить траву, не копить кучи мусора и веток на участке, безжалостно истреблять мышей (главных переносчиков клещей), а по утрам гулять по даче с «белым флагом» (большим вафельным полотенцем), водя им по траве, а потом сжигая оказавшихся на полотнище кровососов.
 
Клещи

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: