Клиентам «Северного Кредита» деньги выплатит Сбербанк

statics/images/arcticles/012018/17012018xf5ee46fd.jpg
Сбербанк стал банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Северного Кредита».
Фото с сайта ukraina.ua
Сегодня, 17 января, начинается прием заявлений и первые выплаты вкладчикам банка «Северный Кредит», у которого накануне новогодних праздников была отозвана лицензия. В конце минувшей недели Агентство по страхованию вкладов завершило конкурс по выбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения. Победителями конкурса стали ПАО Сбербанк и работающий в Крыму РНКБ Банк. 
- Агентством по страхованию вкладов банком-агентом на территории Вологодской области отобрано ПАО Сбербанк. Банк-агент начнет производить выплаты вкладчикам «Северного Кредита» в пределах страховой суммы 1,4 миллиона рублей или будет предлагать гражданам переоформить вклады в данном банке на новых условиях, - пояснила заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.
В списке вкладчиков «Северного Кредита», который был передан Агентству по страхованию вкладов, значатся 43 тысячи жителей Вологодчины. А общий объем вкладов в рамках страховой суммы составляет 2,15 миллиарда рублей. 
Если сумма вклада выше 1,4 миллиона руб­лей и не компенсируется страховкой, то это обязательство будет погашаться в ходе процедур ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Вся необходимая информация размещена на официальных сайтах Агентства по страхованию вкладов, банка «Северный Кредит» и департамента финансов области.
При этом «Северный Кредит» продолжает принимать наличные денежные средства от населения для погашения обязательств перед банком, в частности, кредитов. Деньги принимаются в кассе дополнительного офиса № 1, расположенного в Вологде, на ул. Мира, 1.
Как подчеркнула Валентина Артамонова, выпущенные «Северным Кредитом» карты «Забота» продолжат действовать на предъявителя, однако со временем придется их заменить. К реализации проекта выразили готовность подключиться несколько банков, в частности Сбербанк и «Почта Банк», с которыми уже подписаны соответствующие соглашения. Также в ближайшее время правительством области готовится к подписанию соглашение с ПАО «Банк Уралсиб». Вологжане могут обратиться в любой из этих банков за перевыпуском карты «Забота».

Справка

Адреса отделений банков, через которых вкладчики могут получить выплаты, размещены на сайте Агентства по страхованию вкладов (https://www.asv.org.ru/), сайте банка «Северный Кредит» (www.sevcred.ru), а также по телефонам «горячих линий» АСВ (8-800-200-08-05), банка (8-800-100-90-94, (8172) 78-62-64), а также банков-агентов.

Кроме того, Пенсионный фонд отработал механизм перечисления пенсий через «Почту России» и другие кредитные организации. Все выплаты перечисляются своевременно.
- Процесс, который сейчас происходит в «Северном Кредите», находится под контролем у Центрального банка Российской Федерации. Правительство Вологодской области тоже следит за ситуацией, - подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.
Напомним, 29 декабря Банк России отозвал лицензию у «Северного Кредита».
«В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО КБ «Северный Кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала). Договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций. Таким образом, недобросовестные действия руководства АО КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», - говорится в официальном сообщении ЦБ РФ.
С этого времени в «Северном Кредите» была назначена временная администрация по управлению банком. С 9 января она приступила к взысканию задолженности перед финансовой организацией, установлению кредиторов и размеров их требований по денежным обязательствам, обеспечению сохранности имущества и документации.
Финансы Банк Сбербанк Северный Кредит

Комментарии (1)

  1. 106387195430495950505
    Никита Макаров 10 месяцев назад
    сбер один из немногих банков, который в состоянии выплатить в полном объёме компенсации пострадавшим вкладчикам.
Войти через социальные сети: