Кексы сделают жизнь слаще

statics/images/arcticles/062024/19062024x96e9141e.jpg
Кексы со спелыми ягодами - летнее угощенье для всей семьи!
Фото Ольги Тропиной

Творожные, лимонные, морковные… Кексы удобны тем, что выпекаются поштучно, их легко и приятно взять с собой на перекус. Но печь придется больше, потому что за угощением потянутся все коллеги!

Лимонный

Ингредиенты: мука - 160 г, сахарный песок - 150 г, сливочное масло или маргарин - 135 г, яйцо - 3 шт., крахмал - 40 г, разрыхлитель для теста - 3 г, ванилин - щепотка, лимонный сок - 50 мл, цедра одного лимона, соль - щепотка, сахарная пудра - 70 г.

Согреть продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахарным песком и перетереть вилкой до однородного состояния. Добавить 30 мл лимонного сока, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель. Просеять мучную смесь в масляную. Тесто аккуратно перемешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Тесто для лимонного кекса выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или выстланную пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов до подрумянивания. Готовность проверять шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Приготовить лимонную глазурь. Для этого 20 мл лимонного сока смешать с сахарной пудрой и хорошо растереть до гладкости. Полить кекс лимонной глазурью.

Маффины с изюмом

Ингредиенты: мука пшеничная - 200 г, сок апельсиновый - 100 г, сахарный песок - 100 г, масло сливочное - 80 г, масло растительное - 2 ст. л., разрыхлитель для теста - 11 г, яйцо - 2 шт., изюм - 100 г.

Сначала растопить сливочное масло. Изюм залить горячей водой, оставить на время набухать. Помыть под проточной водой. Смешать в глубокой миске сливочное масло, растительное масло, яйца и апельсиновый сок до однородности. Добавить сахарный песок, разрыхлитель, просеянную муку, смешать массу венчиком. Добавить изюм и еще раз хорошо все перемешать. Разложить тесто в формы для маффинов. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут. Готовые маффины остудить, положить в полиэтиленовый пакет на пару часов, так они станут очень мягкими и нежными.

Банановый

Ингредиенты: банан - 2 шт., мука пшеничная - 2 ст., фруктовый сок любой - 1 ст., сода - 1 ч. л., соль - щепотка, изюм - 100 г, клюква сушеная - 100 г, орехи - 50 г, сахарный песок - 0,5 ст., масло растительное - 4 ст. л., сахарная пудра - 2 ст. л.

Изюм и клюкву залить горячей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.

Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу. Добавить сахарный песок, сок, растительное масло, щепотку соли, соду. Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи. Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или выстланную бумагой для выпечки. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 - 60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из духовки, остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

На сгущенном молоке

Ингредиенты: сгущенное молоко - 1 банка, яйцо - 2 шт., мука пшеничная - 160 г, разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

Яйца взбить в пышную пену. Затем добавить к яйцам сгущенное молоко и еще раз взбить. Добавить туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около часа. Остудить на решетке.

Морковный

Ингредиенты: мука - 1 ст., сахарный песок - до 0,5 ст., растительное масло - 0,5 ст., орехи - 0,5 ст., изюм - 0,5 ст., корица молотая - 1,5 ч. л., ваниль - по вкусу, разрыхлитель для теста - 10 г, сода - 0,3 ч. л., уксус или сок лимона - 1 ч. л., соль - одна щепотка.

Вымытую и натертую на терке морковь перемешать с сахарным песком, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом. Добавить порцию муки, молотую корицу, разрыхлитель, гашеную соду и по желанию - ваниль. Сода делает пышным тесто, то есть действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания. Кроме орехов и сухофруктов, в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда - подсолнечника. Готовое тесто выложить в форму. Выпекать постный морковный кекс в духовке при 180 - 200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. 

С грушей

Ингредиенты: мука пшеничная - 160 г, сахарный песок - 100 г, сметана - 80 г, яйцо - 2 шт., груша - 1 шт., масло растительное - 60 г, разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйца с сахарным песком взбить до белой пены. Добавить сметану и растительное масло. Снова взбить. Просеять муку с разрыхлителем. Размешать до однородности. Тесто разложить по формочкам на 2/3. Грушу вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тесто. Выпекать нежные кексы с грушей при 180 градусах 20 - 25 минут.

Шоколадный

Ингредиенты для теста: мука - 1,5 ст., какао-порошок - 9 ст. л., сливочное масло - 110 г, сахарный песок - 1,5 ст., яйцо - 2 шт., крепкий кофе - 0,5 ст., молоко - 0,5 ст., сода - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для крема: горький шоколад - 280 г, вода или сливки - 0,5 ст., сливочное масло - 165 г.

Духовку разогреть до 175 °С. Две формы для торта смазать сливочным маслом. Какао-порошок, муку, соль и разрыхлитель для теста просеять и перемешать. Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком. Вбить яйца. Молоко смешать с кофе. Ввести в основу половину сухих ингредиентов, влить молоко с кофе и всыпать оставшуюся муку. Тщательно перемешать. Разделить тесто по двум формам. Выпекать по 25 минут каждый корж. Шоколад мело нарубить и поставить вместе с водой (сливками) на водяную баню. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Снять миску с огня и добавить нарубленное сливочное масло к еще не остывшему шоколаду. Тщательно перемешать крем до однородной консистенции, остудить его при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Далее смазать коржи кремом и соединить их, сверху полить кекс оставшейся глазурью. Можно украсить свежими ягодами.

Творожный

Ингредиенты: сливочное масло - 75 г, сахарный песок - 165 г, жирный творог - 130 г, яйцо - 2 шт., мука - 150 г, разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л., сахарная пудра - для посыпки.

Масло комнатной температуры смешать с сахарным песком. Добавить творог и взбивать до однородности. Далее по одному ввести яйца. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и тщательно взбить. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 160 - 170 градусов около часа до румяной корочки. Готовый кекс остудить на решетке и только потом нарезать, украсив предварительно пудрой.

Тыквенно-шоколадные кексы

Ингредиенты для тыквенного слоя: тыквенное пюре - 120 г, апельсиновый сок - 30 мл, апельсин (цедра) - 1 шт., сахарный песок - 80 г, 
растительное масло - 50 мл, яйцо - 1 шт., пшеничная мука - 130 г, разрыхлитель для теста - 6 г, соль - 1 щепотка.

Для шоколадного слоя: кефир - 130 мл, сахарный песок - 80 г, растительное масло - 50 мл, яйцо - 1 шт., пшеничная мука - 100 г, какао-порошок - 30 г, разрыхлитель для теста - 6 г, соль - одна щепотка.

Тыквенное пюре, апельсиновый сок, цедру от одного апельсина, растительное масло, сахарный песок и яйцо перемешать до однородного состояния. Просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить в тесто и перемешать. В другой миске смешать до однородного состояния кефир, растительное масло, сахарный песок и яйцо. Просеять муку, какао, соль и разрыхлитель. Перемешать до однородного состояния. В подготовленные формочки ложкой выложить слоями поочередно шоколадное и тыквенное тесто. Выпекать кексы до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (около 25 минут).

Кофейный на солоде

Ингредиенты: мука - 420 г, сахарный песок - 180 г, солод - 150 г, яйцо - 3 шт., растительное масло - 260 мл, кофе молотый - 2 ч. л., сахарная пудра - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., сода - 1 ч. л., корица молотая - 0,5 ч. л., имбирь молотый - 0,5 ч. л., кардамон зерна - 1/4 ч. л., гвоздика - 5 шт., перец черный свежемолотый - 1 щепотка, соль - 0,5 ч. л.

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сварить 250 мл крепкого кофе, соединить его в чаше комбайна с 250 мл растительного масла, солодом, яйцами и взбивать все на небольшой скорости. Зерна кардамона и гвоздику растереть в ступке. Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей, имбирем, измельченными в ступке специями, солью и перцем. Продолжая взбивать кофейно-солодовую массу, всыпать муку со специями и вымешать еще немного. Форму для кекса смазать оставшимся растительным маслом, выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке. 
 

Рецепт

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: