Каким нам запомнился 2017-й?

statics/images/arcticles/122017/27122017xde3a32b8.jpg
Начало строительства заключительного участка обхода Вологды называют главным инфраструктурным проектом уходящего года.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/122017/27122017xcaa18165.jpg
В этом году Олег Кувшинников утвердил новую схему управления: его первый заместитель Антон Кольцов стал председателем правительства.
statics/images/arcticles/122017/27122017x825c1b60.jpg
Владимир Путин официально объявил о своем намерении участвовать в выборах Президента России в марте 2018 года.
statics/images/arcticles/122017/27122017xa9ff6fb6.jpg
Юлию Чекалеву обвинили в употреблении допинга и отстранили от участия в Олимпийских играх.
Фото с сайта kuban24.tv
Кадровые перестановки в различных властных кругах, погодные катаклизмы, экономические успехи и интенсивное сокращение государственного долга - «Красный Север» вспоминает самые знаковые и значимые события уходящего года.

Смена элит

Под конец года в социальных сетях часто можно встретить шуточки про уходящий 2017-й - от безобидных до довольно грубоватых. Вот хотя бы такая: «Чего только со мной не делал 2017-й, разве что кол в меня не вонзил». Образно, но отчасти справедливо: год действительно выдался непростым, в первую очередь с экономической точки зрения - все признают, что реальный уровень доходов россиян на фоне инфляции снизился и сегодня решение этой проблемы - задача номер один для федеральной и региональной власти.
К экономике мы еще вернемся, а пока вспомним о том, что для Вологодской области 2017-й запомнился довольно значимыми кадровыми перестановками, можно даже сказать, сменой элит в различных кругах. Начнем с правительства области. В конце марта с поста первого заместителя губернатора ушел верный соратник главы региона Алексей Шерлыгин, курировавший вопросы внутренней политики и в меньшей степени - социальной сферы. Напомним, он ушел в бизнес-структуру Владимира Евтушенкова АФК «Система». Это событие повлекло за собой полную реорганизацию системы управления: у губернатора вместо двух первых замов остался один - Антон Кольцов, его же наделили полномочиями председателя правительства, который возглавил всю оперативную работу по народнохозяйственному блоку. На должность зама губернатора по внутренней политике был приглашен бывший силовик, глава Шекснинского района Евгений Богомазов. За период, пока Олег Кувшинников возглавляет область, это второй случай, когда должность заместителя главы региона была предложена действующему главе района (первым был Сергей Сорогин из Сокольского района). В октябре команду губернатора покинул еще один заместитель (по экономическому блоку) - Алексей Кожевников, который продолжил карьеру в Москве, в Центре стратегических инициатив Алексея Кудрина в должности вице-президента.
Кстати, сам Олег Кувшинников однажды на встрече с редакторами признался, что не видит в ротации заместителей большой проблемы, наоборот, он рад, что они «идут на повышение». Что касается ситуации в Вологде, то, по словам губернатора, кадровая работа в правительстве сегодня выстроена таким образом, что достойная смена ушедшим есть на каждом направлении.
45%

от уровня собственных доходов составит госдолг области на 1 января 2018 года (ранее сократить объем госдолга до этой цифры планировалось к 2020 году)

О точечных заменах в департаментах говорить не будем, они все равно меркнут на фоне других кадровых перестановок. И прежде всего - в силовом блоке. В 2017 году поменяли почти всех руководителей: областного прокурора - им стал Александр Гринев (прежнее место работы - прокурор Республики Тыва), начальника регионального УМВД - эту должность занял Виктор Пестерев (бывший глава УМВД Белгородской области). Руководителем Следственного комитета стал Эдуард Шрамко (ранее занимал должность первого заместителя следственного управления по Пермскому краю). Также в 2017-м официально вступил в должность и глава МЧС по Вологодской области Василий Балчугов.
Впрочем, если замена силовиков оказалась заметной в большей степени для экспертного круга, то смена власти сразу в обоих городах - Вологде и Череповце - стала для всех большой неожиданностью.
Главный сюрприз вологжанам приготовил Президент Владимир Путин, пригласивший мэра Вологды Андрея Травникова в губернаторское кресло Новосибирской области. Сюрприз получился, насколько мы понимаем, не только для жителей областной столицы, но и для самого Андрея Александровича. Впрочем, от таких предложений, как известно, не отказываются… Зато это позволило Сергею Воропанову стать мэром Вологды, ведь подобная перспектива всерьез обсуждалась еще год назад.
В Череповце неожиданно для всех фактически сложил с себя полномочия Юрий Кузин, приняв решение не выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. Это привело к тому, что брутальный промышленный Череповец возглавили две женщины - Маргарита Гусева (глава) и Елена Авдеева (мэр). Неожиданно, но элегантно.
Добавим также, что новые главы были избраны в Бабаевском, Белозерском, Великоустюгском, Вологодском, Вытегорском, Никольском, Сокольском и Шекснинском районах.

Когда власть не в сласть

В сентябре на Вологодчине прошли масштабные выборы. Жители области проголосовали за 90 глав сельских поселений, депутатов 128 представительных органов поселений, депутатов в двух городских округах. «Единая Россия» одержала на этих выборах победу. Уровень поддержки партии власти по области составил 85,6%. Таким образом, оправдала себя ставка на Андрея Луценко, который в конце прошлого года возглавил партийную работу в «Единой России».
Но эти выборы надолго запомнятся и партии ЛДПР, включившей режим самоуничтожения. Напомним, в Междуреченском районе на выборах глав Ботановского и Туровецкого сельских поселений победили ее кандидаты. Однако оба они в установленный законом срок так и не уведомили ТИК о своем согласии занять выборную должность. Дело в том, что победившие кандидаты имели вологодскую прописку и стабильную работу в областной столице. Так, Евгений Шайкин трудился начальником отдела информационных технологий Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, а Илья Смирнов - помощником депутата Государственной Думы и координатором Вологодского регионального отделения ЛДПР.
Поскольку «ЛДПРовцы» отказались ехать в село, пришлось проводить перевыборы, на которых победили «единороссы». Комментарии, кажется, излишни. 

Откуда не ждали

Природа второй год подряд испытывает на прочность Вологодчину. Причем в этот раз беда пришла откуда не ждали. На востоке области - в Великом Устюге - весеннее половодье прошло спокойно. Зато затопило Вытегорский район, на который в конце июля обрушился сильный проливной дождь. В муниципалитете был объявлен режим ЧС, из зоны подтопления пришлось спешно эвакуировать около 50 человек, всего пострадали около 100 человек. Параллельно в нескольких районах вышедшими из берегов речушками сносило деревянные мосты, путешествующих по Онежскому озеру туристов также эвакуировали спасатели.
Причиной такой ситуации стали не только обильные осадки. Дело в том, что из-за ремонта шлюзовой 
системы в Нижегородской области не производился сброс воды из Рыбинского водохранилища. В результате воде из небольших речек было просто некуда уходить. Высокий уровень перенасыщенности водой почв негативно повлиял и на ситуацию в сельском хозяйстве. Серьезно пострадали дачники. Как они сами говорят, «картошки собрали меньше, чем посадили». Такой неурожай, вероятно, еще отзовется эхом в кошельках наших граждан предстоящей зимой.

Высокое качество

Впрочем, ситуация в сельском хозяйстве компенсируется успехами в экономике. В 2017 году, впервые с кризисного 2009-го, депутаты ЗСО трижды корректировали бюджет на текущий год в связи с дополнительно поступившими средствами, в том числе и по налогу на прибыль от промышленных гигантов области. В конечном итоге за год рост собственных доходов бюджета составил 5,5 миллиарда рублей. А ведь эксперты называли 2017-й год самым сложным в финансовом плане, поскольку на него пришлись существенные выплаты по государственному долгу области, который на 1 января 2018 года составит менее 50% от уровня доходов. До одного миллиарда рублей сократились и государственные гарантии. Фактически можно констатировать, что в 2017 году область наконец-то вышла из долговой ямы.
Это, кстати, было отмечено Правительством России. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, распределяющее 20 миллиардов рублей дотаций 40 субъектам РФ, показавшим лучшие результаты по социально-экономическому развитию территорий. В их число вошла и Вологодская область, наш регион получил 404 миллиона 333,2 тысячи рублей.
Говоря об экономической ситуации, можно жонглировать различными цифрами, находя как позитивные, так и негативные тренды. Допустим, крупная промышленность, лес и малый бизнес показывают рост, строительный рынок - серьезное падение.
Индекс промышленного производства составил 101,8%, что соответствует среднероссийским показателям. По объему промышленности в расчете на душу населения область впервые с 2011 года поднялась на 16 место, по объему экспорта - на 13 место в России. Кроме того, впервые за последние четыре года темпы роста заработной платы опережают инфляцию. Также продолжается рост валового регионального продукта. При вступлении в должность губернатор Олег Кувшинников поставил задачу увеличить ВРП за пять лет до 500 миллиардов 
рублей. В 2016 году ВРП составил 497 миллиардов рублей, а по оценке в 2017 году он достигнет уже 519,2 миллиарда рублей с ростом в 60% к 2011 году.

МОК смог

От нескончаемых новостей про западные санкции, все новые и новые «запретные списки» российский зритель и читатель уже изрядно подустал. Но такого сильного удара ниже пояса, как отстранение и сборной, и ряда сильных атлетов от участия в Олимпийских Играх, похоже, никто не ожидал. Печально, что среди получивших «черную метку» спортсменов на сегодняшний день уже двое вологжан. Это лыжница Юлия Чекалева и конькобежец Артем Кузнецов, которых Международный олимпийский комитет обвиняет в употреблении допинга. Конечно, спортсмены уже заявили о намерении отстаивать свое честное имя в высшем спортивном суде, но нет сомнений, что решение Фемиды мы узнаем уже после завершения Игр в Южной Корее. Если все останется как есть, то под нейтральным олимпийским флагом с надписью «Атлеты из России» Вологодчину представит только биатлонист Максим Цветков.

Интриги не было?

И, наконец, декабрь 2017 года ответил на главный вопрос: будет ли Владимир Путин участвовать в выборах Президента-2018. Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, версий все-таки было много. Политологи наметили Путину три даты объявления о намерении избираться. Первая - во время общения с людьми во время традиционной «Прямой линии». Вторая - 17-18 декабря на форуме действий ОНФ (а он уже пользовался этой площадкой для донесения для жителей страны важных политических решений). И третья - съезд партии «Единая Россия». Но, по мнению вологодского политолога Андрея Патралова, Владимир Владимирович оказался непредсказуем, выбирая место о важнейшем заявлении: «Можно сказать, что человек в нем уступил политику, поскольку общение на форуме было столь эмоциональным, что даже такой прагматичный политик, разведчик счел, что держать паузу уже неприлично, и решил сообщить о своих планах».
P.S.: Уважаемые читатели! Безусловно, редакции газеты «Красный Север» и, надеемся, вам, уходящий год запомнится 100-летним юбилеем нашего издания. Благодарим вас, что весь этот год вы были с нами. Участвовали в наших конкурсах, приходили на выставки и другие мероприятия, писали нам письма, откликались на публикации. С такой командой, как вы, мы смело шагаем в новый, для нас 101-й год!

Главные события уходящего года в цитатах губернатора Олега Кувшинникова

Госдолг меньше 50%
- Впервые за долгие годы мы переходим от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры. Мы планомерно вели работу по снижению государственного долга области. И я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 миллиарда рублей, или 45% от уровня собственных доходов - это экономически безопасный уровень. Ранее планировалось решить эту задачу только к 2020 году.


У природы есть плохая погода
- Одно из негативных событий года - ситуация в сельском хозяйстве. Сложные погодные условия и неурожай привели к введению на территории Вологодской области в октябре режима чрезвычайной ситуации. Если в предыдущие годы мы давали рост выше среднероссийского, в этом году в сельском хозяйстве ожидается невысокий индекс производства, около 90%. Аграрии, пострадавшие от неурожая, получат компенсации из федерального и областного бюджетов.


Пора идти в обход
- Одно из знаковых инфраструктурных решений - начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода Вологды. Этот проект - один из самых крупных в регионе, в том числе с точки зрения капиталовложений. Обход выведет транзитный поток с городских улиц, позволит разгрузить транспортное сообщение внутри города, снизить экологическую нагрузку на нашу областную столицу.


Операция «Мост»
- В этом году начато строительство второго моста через реку Шексну при поддержке Минтранса России и Росавтодора. Федеральное дорожное агентство поддержало целесообразность строительства моста в объеме 16,9 миллиарда рублей и выразило готовность рассмотреть вопрос о предоставлении федерального софинансирования в 2018-2023 годах. А в этом году был заключен договор с фирмой «ВАД», начинаем делать подходы к мосту.


Можно без «моно»
- 4 августа 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в нашем регионе одной из первых в стране площадок ТОСЭР - в Череповце. Этот статус позволит резидентам в полной мере получать целый пакет налоговых льгот регионального и федерального уровней, а Череповец утратит статус моногорода.


Нелегкая доля дольщиков
- В этом году мы столкнулись с серьезной проблемой дольщиков. Не только в области, но и во всей стране не было четкого рабочего механизма для ее решения. Тот закон, который сегодня принят в области и позволит людям все-таки получить свое жилье, признан экспертами одним из лучших в стране. С 1 января 2018 года все необходимые механизмы заработают в полную силу, а возобновление строительства стоит ожидать весной 2018 года. Региональный бюджет профинансирует оценку состояния проблемных домов, а также предоставит муниципальным образованиям средства на подвод к ним инженерных коммуникаций. Застройщикам, которые возьмут на себя обязанности по достройке проблемных домов, без конкурса будут предоставлены земельные участки.


Экономический эффект
- Поддерживая развитие малого и среднего предпринимательства, мы ввели мораторий на рост налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости. Таким образом, мы получим пусть и отсроченный, но значимый эффект, причем не только экономический, но и социальный, так как малый бизнес на треть обеспечивает занятость населения региона.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: