Как жителям села получить деньги на новый дом

statics/images/arcticles/092020/23092020x9a6cddfb.jpg
Семья Костыревых из села Чаромское Шекснинского района получила субсидию на строительство дома в 2020 году.
Фото Игоря Костырева
statics/images/arcticles/092020/23092020x6c300461.jpg
Семья тракториста СХПК «Русь» Игоря Костырева с нетерпением ждет переезда в новый построенный дом.
Фото Игоря Костырева
statics/images/arcticles/092020/23092020xf7522354.jpg
В Никольском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» для молодых специалистов сейчас строятся три дома.
Фото администрации Никольского района

Истории про бесплатные квартиры остались во временах СССР. Но и сейчас сельские жители могут построить дом или купить квартиру всего за 30% от ее стоимости, при этом 70% оплачивает государство. Как стать участником такой программы и на кого она рассчитана, разбирался «Красный Север». 

Весомая поддержка

- О программе мне рассказали на ферме, где я работаю, и предложили встать на очередь. Мой дом в аварийном состоянии, а без мужа одной трудно что-то поправить. Если бы не субсидия, я вряд ли осилила бы новое строительство, - поделилась Татьяна Ордина, которая уже более 20 лет работает оператором машинного доения в агрофирме имени Павлова Никольского района.
Татьяна Анатольевна вдова, воспитывает троих детей. Ее дом в деревне Мокрецово со временем обветшал, а в одиночку начать строительство было не по силам. Благодаря субсидии программы «Комплексное развитие сельских территорий» ей был выделено 1 миллион 100 тысяч рублей на строительство нового дома, который решили возвести на том же участке. В июне был закуплен брус, а к осени дом уже заведен под крышу.
- У нас осталось еще 400 000 рублей субсидии на отопление, электрику и внутреннюю отделку. За зиму дом отстоится, и, надеюсь, в следующем году мы уже въедем, - говорит Татьяна Анатольевна. 
36-летний тракторист СПК «Русь» Игорь Костырев также получил в этом году субсидию на строительство дома. Он работает и строится в селе Чаромское Шекснинского района: сейчас его семья, в которой трое детей, ютится в 42-метровой двухкомнатной квартирке. 
- В мае я начал строительство дома на 120 квадратных метров. Сейчас начинаем внутреннюю отделку. Семья ждет не дождется, когда въедем, - рассказал Игорь. - По смете дом обойдется в три миллиона, но и субсидия солидная: 1 миллион 900 тысяч рублей.  

Как это работает

Улучшение жилищных условий для жителей села проходит в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Деньги для нее выделяются из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Важное дополнение: 30% от сметной стоимости будущего жилья должен обеспечить сам участник программы. Это могут быть как собственные, так и заемные средства. 
Подобная программа уже седьмой год действует в Вологодской области, и с 2014 по 2019 год на улучшение жилищных условий для сельчан было израсходовано 623 миллиона рублей. За это время 563 семьи переехали в новые дома и квартиры, а 55 семей еще строятся. В нынешнем году на эти цели выделено порядка 80 миллионов. 
В рамках этой программы можно не только строить дома, но и приобретать квартиры как по договорам долевого участия, так и на вторичном рынке. Именно благодаря подобному софинансированию построен благоустроенный поселок Марфино в Вологодском районе. 
Кто может рассчитывать на подобную поддержку? В первую очередь - граждане РФ, постоянно проживающие на сельских территориях и работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальных учреждениях. Это именно те специалисты, которые особенно нужны и важны для развития конкретной сельской территории. 
Поэтому в пакет документов, необходимых для участия в программе, входит ходатайство предприятия или организации. 
Юрий Куклин из деревни Кирибаево Никольского района работает водителем в агрофирме имени Павлова и уже более шести лет строит дом своими силами. Жена трудится продавцом в местном магазине. Вместе с дочкой они снимают квартиру. В нынешнем году подошла их очередь на получение субсидии: семье выделено 1 миллион 100 тысяч рублей.
- Строительство дорогое, поэтому все затягивается надолго. На выделенные деньги мы начали внутреннюю отделку дома, и мечта переехать стала более реальной, - рассказывает Юрий Станиславович. 
Молодые супруги Соколовы  переехали в село Никольское Вологодского района из других районов: Кичменгско-Городецкого и Сямженского. Андрей - инженер-диспетчер, Ольга - бухгалтер. СХПК колхоз «Новленский» выделил им в аренду участок, где они построили небольшую баню. Сами с двумя детьми пока снимают жилье - однушку в 32 квадратных метра. 
А в этом году получили 1 миллион 142 тысячи на строительство дома. 
- Кроме нас еще 56 семей было в районных списках, поэтому считаем, что нам повезло, - поделилась Ольга. - Мы получили сертификат в мае и за лето уже поставили деревянный сруб в два этажа. Еще предстоит много работ по дому, но, конечно, без такой субсидии мы бы так быстро не построились. 

Желающих много

Муниципалитеты формируют свои списки очередников и в каждом случае совместно с предприятиями решают, у кого проблема стоит острее всего, поскольку приходится укладываться в выделенные бюджетные средства. Сумма субсидии рассчитывается исходя из количества членов семьи, нормативов по положенным квадратным метрам и средней стоимости жилья в каждом конкретном районе.
- Нам удается за год по этой программе выделить поддержку трем-четырем семьям, хотя желающих, конечно, гораздо больше, - рассказала Антонина Баданина, руководитель администрации Никольского района. - Чаще всего приходится сталкиваться с тем, что люди не могут вовремя собрать необходимый пакет документов или не хватает собственных средств для софинансирования.
Необходимо составить смету работ, по которой средства выделяются частями по мере продвижения строительства. Выполненные работы инспектируют сотрудники муниципалитетов. 
Глава Никольского района Вячеслав Панов отмечает, что с 2014 года в районе на эту программу выделено порядка 19 миллионов рублей, и уже 18 семей переехали в новое жилье. 
Один из лидеров рейтинга по улучшению жилищных условий в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» - Тотемский район. С 2014 по 2019 год 88 семей получили здесь новое жилье с помощью подобных субсидий. Для сравнения - ближайшие «передовики»: Кичменгско-Городецкий - 62 семьи, Вологодский - 48 семей, Тарногский - 41 семья за те же сроки. 
- Мы в районе активно популяризируем программу, вовлекая местных специалистов. У нас пять крупных сельхозпредприятий, не считая небольших фермерских хозяйств, поэтому программа пользуется большим спросом, - пояснил Сергей Семенов, руководитель администрации Тотемского района. 
В ближнем пригороде Тарноги, где есть 2-3-этажные дома, большая часть семей предпочитает использовать субсидии для покупки вторичного благоустроенного жилья. А в отдаленных поселениях, как правило, строят новые частные дома. 
- Нередко бывает, что люди даже не в курсе подобной возможности улучшить свои жилищные условия. Поэтому важно, чтобы как можно больше семей в районах узнали о такой программе, для чего мы выезжаем на предприятия и даем информационные материалы для СМИ, - отметил Сергей 
Семенов. 

Другим тоже хочется

В Бабушкинском районе с 2014 года субсидии на улучшение жилья получили 39 семей, 13 сейчас находятся в списках очередников.
- Мы бы рады помочь большему количеству желающих, но условия программы не позволяют включить в нее всех желающих, - пояснила Марина Поспелова, начальник управления сельского хозяйства администрации Бабушкинского района. - Списки утверждаются согласно приоритетным направлениям, это в первую очередь специалисты сельского хозяйства и те, кто участвует в строительстве для этой отрасли. А потом работники социальной сферы. Поэтому получается согласовать по четыре-шесть семей в год, хотя желающих гораздо больше. 
В этом же видит проблему руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев. 
В муниципалитете за шесть лет действия программы ею воспользовались только четыре семьи. 
По словам Дениса Соловьева, «заточенность» программы под специалистов сельскохозяйственной и социальной сфер не позволяет включить в нее работников лесной отрасли, которая для Белозерского района является градообразующей. Поэтому местные предприятия лесного хозяйства разрабатывают собственные меры поддержки для своих сотрудников. К примеру, в поселке Нижняя Мондома руководство крупного деревообрабатывающего завода строит дома своим работникам, помогает с пиломатериалами.
- Еще одна причина низкой эффективности программы в нашем районе - нежелание молодежи оставаться на селе, - говорит Денис Александрович. - У нас осталось всего два колхоза, один из которых в последние годы переходит «из рук в руки». И перспективы для работы специалистов в этой отрасли весьма зыбкие, поэтому люди и не решаются строиться здесь, ведь по условиям программы они должны отработать на предприятии несколько лет, согласно договору. 
- Работники сельскохозяйствен-ного комплекса, как правило, уже довольно возрастная категория населения, и, к сожалению, большого притока молодых кадров нет, - подтверждает Олег Тихомиров, руководитель администрации Харовского района, где программа по улучшению жилья также показала невысокие результаты: пять семей за шесть лет действия. К тому же в районе осталось всего два сельхозпредприятия, которые подходят под условия программы. И, как правило, здесь трудятся люди старшего возраста, которые уже решили свои жилищные проблемы и задача строиться для них не так актуальна.
Как нам пояснили в пресс-службе правительства Вологодской области, данный проект курируется департаментом сельского хозяйства и продресурсов. Субсидии выдаются району, где уже распределяются между участниками программы. За всей необходимой информацией нужно обращаться непосредственно в администрации муниципалитетов. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: