Как сберечь грибы
Свежесобранные лесные грибы лучше обработать в день сбора, максимум - в течение суток. В этом случае на ночь грибы оставляют в прохладном месте - на балконе или в холодильнике.
Для сушки выбирайте трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб. При таком способе обработки они сохраняют и даже усиливают свои вкус и аромат. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
Перед сушкой грибы лучше не мыть, а только аккуратно очистить от земли и песка.
Очищенные шляпки и ножки режут тонкими пластинами и выкладывают в один слой на горизонтальные поверхности или нанизывают на нитку.
В засол используются любые съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел белых и подберезовиков. Мякоть и трубчатый слой этих грибов с возрастом становятся слишком рыхлыми, не подходящими для маринования и засолки.
Волнушки, грузди и другие пластинчатые грибы, имеющие едкий млечный сок, перед консервированием вымачивают или дополнительно отваривают.
Маринованные грибы хранят исключительно в стеклянных банках, используя металлические крышки со специальным пищевым покрытием, без доступа воздуха. Стеклянная крышка может увеличить срок хранения консервов, так как содержимое банки не вступает в реакцию со стеклом, чего нельзя сказать о металле.
Замораживать можно любые грибы. Если они предварительно вымыты, дождитесь полного высыхания.
Небольшие грибы (например, опята) можно заморозить целиком, крупные - разрезать на куски до двух сантиметров толщиной. Разложите грибы тонким слоем на поддоне и поставьте
в морозильную камеру на 12 часов.
Комментарии (0)