Как наш пароход стал героем кинохроники

870-летие нашей областной столицы грядет в июне нынешнего года. В связи с этим вспомнилось 800-летие Вологды, которое отмечалось в послевоенном 1947 году. Тогда я, сам того не ведая, оказался одним из героев кинохроники, работая старшим помощником капитана на транспортном буксировщике «Псков». 
В один из дней второй половины сентября пароход зашел в Вологду на очередную профилактику. Остановились у стен судоремонтного завода. Ушедший на связь с диспетчером капитан Куницын вскоре вернулся и, не заходя на борт, с пирса приказал мне сходить пароходом до речного вокзала, а затем, не задерживаясь там, вернуться к месту стоянки. Пояснил при этом: «Снимать вас будут на кино». Пароход и экипаж были на хорошем счету, поэтому подумалось, что кто-то заинтересовался нашей известностью. Выбравшись из месива стоящих судов, самым малым ходом дошел до речного вокзала и с удивлением заметил, что нами никто не интересуется, на дебаркадере и берегах практически безлюдно и нет обычного для того времени столпотворения при киносъемках. С трудом развернувшись повыше вокзала и осторожно лавируя между стоящими судами, вернулся на прежнее место стоянки, про себя чертыхаясь и кляня того, кому взбрело в голову гонять по стесненному рейду громоздкий пароход.
Закончилась навигация. В один из зимних вечеров оказался я в кинотеатре имени Горького, ныне уже не существующем. В те времена перед сеансами крутили кинохронику под разными названиями, но чаще всего это были «Новости дня». В тот вечер кинохроника была посвящена празднованию 800-летия Вологды. Мелькают кадры праздничных событий: стадион «Динамо», место закладки памятника 800-летия Вологды, железнодорожный вокзал, школа, пединститут, улицы и жители Вологды. И вдруг с высоты птичьего полета вижу панораму рейда и мой родной «Псков», который маневрирует под моим управлением поперек реки выше  речного вокзала. Оказывается, операторы снимали реку с купола Кирилло-Рощенского храма (позднее здесь открылась обойная фабрика). Я их не заметил во время съемки, поэтому пришел к ошибочному выводу о бесполезности того нашего вояжа. А большой пароход при киносъемке, видимо, потребовался для солидности впечатлений о речном транспорте Вологды.
Александр КОНТ, Вологда
Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: