Как бороться с борщевиком, который хозяйничает на селе?

statics/images/arcticles/072017/05072017x5ce60934.jpg
Победить ядовитый сорняк можно, считают специалисты, но работа должна вестись неустанно. Разовой обработкой здесь не обойтись.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/072017/05072017xf5ed063d.jpg
Несмотря на то, что органы местного самоуправления периодически проводят обработку территорий от борщевика, он быстро вырастает вновь.
statics/images/arcticles/072017/05072017xa5efd20f.jpg
Людмила Торопанова не только наблюдает, как борщевик хозяйничает в окрестных деревнях, но и «бьет во все колокола».

«Промедление в борьбе с борщевиком грозит огромными затратами сил и средств в будущем и, возможно, нашим поражением. Пока борщевик сильнее человека!» - написала в редакцию Людмила Торопанова из деревни Стризнево Старосельского поселения Вологодского района. 

Неравный бой

Уже не первый год Людмила Торопанова с тревогой наблюдает, как борщевик Сосновского буквально наступает на окружающие села и деревни. И не только наблюдает, но и «бьет во все колокола» в надежде, что эта агрессия будет остановлена.

Обратите внимание!

Опасен сок борщевика, активизирующийся под воздействием солнечного света и вызывающий ожоги. Даже длительное нахождение рядом с кустами вызывает жжение в органах дыхания и головную боль. Особую угрозу он представляет для детей, которые любят играть в зарослях этих больших растений, а из его стеблей делают трубки и различные дудки.

Вместе с Людмилой Ивановной мы побывали в деревнях Старое и Стризнево и убедились, что борщевику здесь действительно раздолье. Правда, пока, из-за нынешнего прохладного лета, он еще не вошел в силу: мощные, размером с хороший кулак бутоны появились лишь на некоторых растениях.
- Видите, - сетует женщина, - и так повсюду, хотя мы и боремся с ним, можно сказать, всем миром. Я всех, кого только можно, к этому делу «припахиваю». Народ не отказывается, помогают, мы его вырываем, лопатами срезаем, но он сильнее.
Софья Гусева - постоянная читательница и автор нашей газеты, которая тоже летом живет в деревне Старое, вспоминает, как много лет назад едва не развела борщевик на своем участке. Его семена ей дали на станции юннатов в Вологде, сказали, что он «как мальва»:
- Листья вылезли красивые, большие. Все восхищаются, просят семенами поделиться. А потом я как увидела, какие страшилища выросли, стала их уничтожать. Как я тогда ожоги не получила?! Ведь не знала ничего про его зловредность. А вокруг станции юннатов, слышала, он до сих пор растет.
Жительница Стризнева Вера Колотушкина, с которой мы разговорились на одной из деревенских улиц, густо заросшей борщевиком, призналась, что теперь старается к нему не приближаться.
- А раньше, бывало, накосишь травы и его прихватишь, а потом ходишь в волдырях. Его и травили, и морили, и чего только не делали, а он себе растет!
Инспектор по народнохозяйственному комплексу Старосельского поселения Ирина Баранова рассказала, что средствами на борьбу с борщевиком распоряжается администрация района, она же и заключает договоры на обработку населенных пунктов. В Стризневе, по ее словам, обработку в прошлом году проводили, но сейчас этого и не скажешь - растет, как рос, похоже, его даже больше стало.
- В этом году нам выделили средства на обработку 2,6 гектара. Мы решили, что это будет поселок Уткино, потому что он буквально зарос - и у школы, и у Дома культуры, и у жилых домов, - заметила инспектор.
Хотя, если судить по Стризневу, вряд ли такое вот «одноразовое вливание» средств и химикатов в «уткинский» борщевик кардинально изменит ситуацию в поселке.
Виктор Кузнецов, староста деревни Шеломово, где мы тоже побывали, убежден, что в борьбе с этим сорняком надо действовать иначе. Заметим, что на территории этой деревни его нет, потому что жители - главным образом, конечно, дачники, живущие здесь с весны до осени, - объявили борщевику «смертный бой». Стоит лишь его нахальным всходам где-то показаться, как их тут же уничтожают всеми доступными способами. Так вот, Виктор Александрович считает, что борьбу с борщевиком надо вести прежде всего вдоль дорог - его живучие семена именно на колесах проезжающего транспорта попадают в населенные пункты:
- Мы в своей деревне, в своих дворах, на улице с ним как-нибудь сами справимся, а вот придорожные полосы, прилегающие к ним бесхозные поля надо очищать, тогда он и распространяться не будет.

Вне закона

Во всех странах Евросоюза борщевик Сосновского официально отнесен к группе карантинных растений, и с ним ведется непримиримая борьба. В России он был внесен в классификатор сорных растений только в 2015 году. 
Тогда же губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с предложением о разработке федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, так как проблема касается многих регионов:
- В региональных и местных бюджетах не всегда удается заложить средства на уничтожение борщевика. Эта проблема знакома многим регионам, и решать ее нужно на федеральном уровне, - сказал по этому поводу глава региона.
На тот момент, по самым скромным подсчетам, заросли борщевика в области занимали около 3000 гектаров, и специалисты предупреждали: если не принять серьезных мер, то в течение трех лет площадь произрастания увеличится до шести тысяч гектаров.
Пока идея вологодского губернатора не нашла отклика в Москве. Тем не менее на Вологодчине эта работа началась уже в 2015 году, когда областной департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов по поручению главы региона разработал программу мер по борьбе с борщевиком, а из бюджета области на эти цели муниципалитетам впервые был выделен один миллион рублей.
В текущем году на эти цели направлено уже в пять раз больше средств.
- Исходя из выделенных ресурсов мы планировали провести химпрополку борщевика на 166 гектарах. Однако благодаря тому, что к этой работе достаточно активно подключились сельскохозяйственные предприятия, фермеры, по оперативным данным, уже сейчас в области первичная обработка проведена на 207,6 гектара, - рассказывает заместитель начальника управления сельхозпроизводства департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Ольга Малафеева.

Справиться можно!

- Внесение культуры в разряд сорняков дает возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляют борьбу с борщевиком на своих территориях, - поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области Надежда Кудряшова. Она рассказала, что есть несколько путей этой борьбы: борщевик можно скашивать до начала цветения или обрезать соцветия от начала бутонизации до цветения. Если речь идет о небольших участках, можно даже сжигать. В арсенале борьбы с борщевиком есть такие агротехнические мероприятия, как глубокая вспашка, поверхностная обработка для уничтожения всходов. Существуют для этого и очень эффективные химические средства борьбы, которые ныне активно используются на территории области.

Наша справка

Родина борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - Кавказ. Он был введен в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое, главным образом, силосное растение. 
Но уже в 80-е годы животноводы отказались от его использования: силос из зеленой массы борщевика был жидким и низкокачественным, молоко коров, которые длительное время им питались, приобретало горьковатый привкус, а фитоэстрагены, входящие в состав этого растения, вызывали у животных бесплодие. Борщевик Сосновского был выведен из севооборота, однако он быстро заселил обочины дорог, необрабатываемые земли, а затем, 
в девяностые, когда многие поля тоже перестали обрабатывать, двинулся и сюда, вытесняя типичные растения. По некоторым данным, в России этот сорняк ежегодно завоевывает 10% новых территорий, не отдавая при этом ни одного квадратного метра ранее занятой площади. 

Сейчас у нас нет ни одного района, полностью свободного от борщевика. Его мощные заросли можно видеть вдоль дорог, на пустырях в районных центрах, у деревенских околиц и в самих деревнях. Встречается он и на территории областной столицы.
Конечно, нельзя сказать, что до того, как были выделены бюджетные средства, никто истреблением сорняка не занимался. По словам Надежды Кудряшовой, последние пять лет «Россельхозцентр» весьма активно сотрудничал в этом направлении с Вологодским, Верховажским, Грязовецким, Белозерским и Череповецким районами. Многие сельскохозяйственные предприятия и фермеры очищают от борщевика принадлежащие им земли за счет собственных средств.
Сегодня благодаря бюджетным средствам к этой работе подключились практически все районы. Истреблением борщевика на территории области занимаются не только специалисты «Россельхозцентра», но и организации из Ярославля, Тихвина и даже Оренбурга. Подчеркнем, что в основном речь идет именно о населенных пунктах, где уничтожение сорняка, поскольку для этого применяются химические препараты, требует особой тщательности и внимания.
- Сегодня я могу однозначно утверждать, что с борщевиком справиться можно, хотя еще несколько лет назад думала иначе, - признается Надежда Кудряшова. - Другое дело, что эта работа должна проводиться постоянно, из года в год - до тех пор, пока не будет 
уничтожено последнее растение. Нужно иметь в виду, что семена этого сорняка способны сохранять всхожесть в течение пяти-шести лет, поэтому контролировать засоренные им территории нужно в течение всего этого срока, повторяя обработку. 

 

Среда обитания

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: