К вере привела газета

- К вере я пришла неожиданно, - призналась вологодскому священнику Александру Лебедеву одна его прихожанка. - Никак от себя этого не ожидала, честное слово. 
И действительно, есть чему удивиться. Женщина эта дожила до преклонных лет убежденной атеисткой, никогда в храме не бывала и ничего «божественного» в руках не держала. Много лет выписывала «Красный Север» - еще с советских времен. И вот как-то обратила внимание на странную в официальной вроде бы газете публикацию: проповедь. 
В начале 2000-х годов «Красный Север» еженедельно печатал короткие проповеди вологодских священников. Стало интересно: что это попы выдумывают? За что агитируют? Выяснилось, что они и не выдумывали ничего и уж совсем ни за что не агитировали. Кто о предстоящих праздниках говорил, кто разъяснял значение заповедей Господних, кто вспоминал евангельские притчи, рассказывал о святых, о монастырях и храмах… Оказалось, что Церковь не только ничему плохому не учит - она помогает видеть нашу жизнь полнее, объемнее, разнообразнее. Значит, правильнее.
Некоторые проповеди хотелось перечесть, подумать над ними. Дальше было как у всех - начала ходить в храм, прочла Евангелие, побеседовала с батюшкой. Ну а что первые шаги к вере помогла сделать областная газета, не забылось. Пожелтевшие вырезки бережно хранятся до сих пор...
В нынешнем году областной газете «Красный Север» исполняется 100 лет. Праздновать юбилей начали открытием выставки в областной библиотеке имени И. В. Бабушкина, продолжатся «вековые» торжества до осени. Будем ждать новых находок!
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: